Recette Cuisson Viande Plancha : L'Art de Griller à la Perfection

La plancha, c'est l'art de cuisiner tout en partageant. Ce mode de cuisson convivial rassemble famille et amis autour de la table, dans une ambiance détendue et gourmande. Simple à utiliser, rapide et sans chichis, elle transforme vos déjeuners et dîners estivaux en véritables moments de plaisir. Figurant parmi les stars de l’été, la plancha est au service de vos moments de partage en extérieur avec vos proches. Vous avez envie de passer plus de temps dehors en famille et avec vos amis. L’occasion de partager de délicieux repas dans un cadre convivial ! Rassurez-vous, pas besoin d’être un grand chef pour cuisiner à la plancha avec succès !

Légumes, viandes, poissons... À la plancha, une multitude d'ingrédients se prêtent à toutes les envies. Viandes blanches ou rouges, poissons délicats, crustacés savoureux, légumes marinés parfumés : tous les produits de saison méritent de griller à la plancha !

Les Avantages de la Cuisson à la Plancha

Comme on l’a dit, la plancha offre de nombreux avantages. En effet, la cuisson à la plancha est homogène. Contrairement au barbecue ou au four à bois, la cuisson à la plancha permet d’éviter des températures excessives. De plus, vous n’avez pas besoin d’ajouter des matières grasses. Quant aux graisses produites pendant la cuisson, l’excès est évacué vers le bac de récupération. Le nettoyage des planchas est facile et rapide. Vous ne passez pas des heures à retirer des cendres ou à récurer des grilles incrustées de graisses brûlées.

Quel Type de Plancha Choisir ?

Vous le savez peut-être déjà, mais la plancha nous vient d’Espagne. Il y a la plancha électrique et la plancha traditionnelle au gaz. Si la première est plus mobile et facile à utiliser, la seconde permet de moduler la température de cuisson avec une meilleure précision. Les conseils dans notre article sont valables pour une plancha au gaz comme pour une plancha électrique.

Quels Ingrédients Cuire à la Plancha ?

C’est simple, vous pouvez tout faire cuire avec une plancha : viandes, légumes, poissons, fruits de mer et même des fruits comme la pomme ou l’ananas. Eh bien oui ! Poser un plat sur une plancha est possible, à condition que les dimensions de celui-ci soient compatibles. Vous pouvez également réaliser une sauce béchamel ou une sauce au poivre par exemple, en positionnant une petite casserole au-dessus de la plancha.

Comment Réussir la Cuisson de la Viande à la Plancha

Si vous cherchez une façon délicieuse et saine de cuire de la viande, ne cherchez pas plus loin que la plancha ! Cette méthode de cuisson traditionnelle espagnole est parfaite pour griller toutes sortes de viandes. Dans cet article, nous allons vous lister les meilleures viandes à cuire à la plancha. Car tous les morceaux ne se valent pas avec ce mode de cuisson : certains peuvent être saisis et grillés, tandis que d’autres doivent impérativement mijoter… Nous vous donnerons également quelques conseils pour réussir à la perfection la cuisson d’une viande à la plancha.

Étape 1 : Choisir la Bonne Viande

Lorsqu’il s’agit de cuire de la viande à la plancha, il y a quelques facteurs à prendre en compte. C’est ce qui va permettre d’avoir une viande bien cuite et qui reste tendre même après avoir été grillée. Les meilleurs morceaux de viande pour cette méthode de cuisson sont ceux qui sont tendres et pas trop épais. Pour que la cuisson soit réussie, il est important que les morceaux ne soient pas trop gros. Évitez par exemple l’entrecôte entière.

Nous vous recommandons de découper les morceaux de viande en petits cubes : ils pourront avoir une cuisson plus uniforme et plus rapide, ce qui est idéal quand on les fait saisir sur une plancha. Évitez également les viandes qui rendent beaucoup de gras à la cuisson. Pourquoi ? Tout simplement car elles la cuisson à la plancha doit se faire rapidement afin de saisir la viande à feu vif. Quand il y a du gras, ça refroidit la plaque et ça ralentit le processus.

Voici quelques exemples de morceaux à privilégier:

  • Pour du boeuf : boulettes, steaks, steaks-hachés, bavette, araignée, poire…
  • Pour du poulet : filets, escalopes, aiguillettes…
  • Pour du porc : côtelettes, travers de porc, filet mignon en morceaux…

Étape 2 : Préchauffer la Plancha Suffisamment Longtemps

Tout bon amateur de grillades vous dira que le préchauffage de la plancha est essentiel pour réussir la cuisson. Une plancha bien chaude lui permet de cuire rapidement et uniformément les ingrédients. De plus, c’est ce qui retient les jus afin d’obtenir une viande délicieuse, savoureuse et surtout pas sèche. Cela permettra aussi à la viande d’être saisie au moment où elle sera déposée sur la plancha. Ça va lui apporter une caramélisation intéressante au niveau du goût et des textures, tout en lui permettant de ne pas coller à la plaque.

Nous vous conseillons de laisser la plaque préchauffer au moins 10 minutes. Dans l’idéal, attendez 15 minutes pour être certain(e) qu’elle a atteint la température réglée à l’aide du thermostat. De la même manière, laissez à la plaque le temps de chauffer de nouveau entre 2 tournées de grillades. C’est important car la plaque va refroidir à chaque fois que vous ajoutez de nouveaux ingrédients à cuire.

Étape 3 : Assaisonner ou Faire Mariner Votre Viande

Assaisonner la viande avec du sel et du poivre avant de la cuire à la plancha est une pratique courante qui permet de rehausser ses saveurs. Sans oublier que le sel aide à attendrir la viande, ce qui la rend plus agréable à manger.

Un autre moyen de donner du goût à une viande cuite à la plancha, c’est de réaliser une marinade. Une bonne marinade doit avoir un équilibre entre acidité, douceur et épices. Elle doit être appliquée sur la viande plusieurs heures avant la cuisson. Pour apporter l’acidité, vous pouvez utiliser du jus d’orange, du jus de citron ou encore du vinaigre. Ça fonctionne très bien avec des émincés de boeuf ou du poulet. Enfin, pour le goût sucré, vous pouvez ajouter du miel à votre marinade. Effet garanti sur le poulet.

Quelques idées : citron, miel, épices…

Étape 4 : Griller la Viande à Feu Vif

Lorsqu’il s’agit de cuire de la viande, une chaleur élevée est essentielle pour la faire saisir à l’extérieur, lui apporter un côté caramélisé, tout en gardant l’intérieur juteux et tendre. Les meilleures planchas gaz offrent une puissance élevée et permettent d’y parvenir facilement. Elles sont en effet capables d’atteindre rapidement des températures élevées qui sont idéales pour une cuisson à feu vif.

Les temps de cuisson de la viande à la plancha varient selon la taille des morceaux ou l'épaisseur. Selon le type de viande que vous souhaitez faire cuire, les temps de cuisson ne sont pas les mêmes. Les morceaux de viande fins et petits comme le poulet, les steaks ou les bavettes peuvent être cuits sur une plaque bien chaude en 2 à 3 minutes seulement. Tandis que les morceaux plus épais comme le T-bone, les tournedos ou les côtelettes de porc ont besoin d’au moins 6 à 10 minutes pour être correctement cuits. Ajustez donc le temps de cuisson en conséquence de la taille des morceaux et de vos préférences (viande bleue, saignante, à point, bien cuite…)

Avec un peu de pratique, vous serez en mesure de cuire parfaitement tous les types de viandes à la plancha. Mieux vaut une viande en sous-cuisson que vous pouvez remettre quelques secondes sur la plaque, plutôt qu’une viande trop cuite et sèche qui n’est pas rattrapable.

Enfin, on en parlait au début de l’article, tout l’intérêt d’utiliser une plancha qui peut rapidement saisir les ingrédients, c’est qu’il n’est pas nécessaire d’utiliser de la matière grasse.

Étape 5 : Laisser Reposer la Viande Avant de Servir

Idéalement, laissez la viande reposer quelques minutes après la cuisson. En effet, durant la cuisson la viande a été saisie et elle s’est gorgée de jus. En patientant quelques minutes, le jus va contribuer à rendre la viande beaucoup plus tendre et savoureuse. Comment ? Tout simplement en imprégnant la viande.

Si vous coupez la viande tout de suite, tout ce jus qui a accumulé beaucoup de goût durant la cuisson va s’écouler. Le morceau de viande risque d’être sec et dur. Inutile de la laisser reposer trop longtemps. Elle risquerait d’ailleurs de refroidir si vous n’avez rien pour la maintenir au chaud. Comptez simplement 3 à 4 minutes avant de la servir et ça devrait être bon.

Bonus : Choisir une Bonne Plancha

Pour réussir la cuisson de la viande, la qualité de la plancha joue beaucoup. L’idéal, c’est d’avoir une viande correctement saisie pour permettre aux sucs de caraméliser. Ainsi, la viande est fondante et juteuse à l’intérieure avec une texture légèrement croustillante à l’extérieur.

Et pour obtenir ce résultat, il y a trois éléments particulièrement importants à prendre en compte :

  • La puissance de la plancha et sa capacité à atteindre des températures élevées.
  • La répartition homogène de la chaleur.

Que ce soit un modèle électrique ou parmi ce grand choix de plancha au gaz, la chaleur doit être correctement distribuée sur toute la surface de cuisson. C’est encore plus important si vous avez des grosses pièces de viande à faire saisir.

Conseils Supplémentaires pour une Cuisson Parfaite

  • La température adéquate est la base de toute cuisson réussie. Avant de mettre vos aliments sur la plaque, vérifiez que la plancha a atteint la bonne température. 💡 Astuce : versez quelques gouttes d’eau pour vérifier que la plaque est bien chaude.
  • Chaque aliment et chaque recette a un temps de cuisson idéal. Cela va surtout dépendre de la nature de l’aliment et de son épaisseur.
  • D’autre part, même s’il est admis qu’elles ne sont pas indispensables pour cuisiner à la plancha, les matières grasses sont nécessaires pour certaines préparations. Vous vous demandez alors que mettre sur la plancha avant la cuisson ? Eh bien choisissez un produit sain ! Comme on l’a déjà mentionné, la cuisson à la plancha ne nécessite pas forcément d’ajout de matière grasse. Pas sur la planche en tout cas.
  • Si vous pouvez ajouter des herbes aromatiques séchées avant ou pendant la cuisson, il en va différemment des herbes aromatiques fraîches. Elles perdraient toutes leurs saveurs et leur fraîcheur au moment de la cuisson. Préparez-les, découpez-les et gardez-les à portée de main. Ajoutez-les juste au moment de servir.
  • Prenez quelques minutes pour bien nettoyer votre plancha entre chaque utilisation. Dans l’idéal, nettoyez votre plancha juste après utilisation, lorsqu’elle est encore chaude. Vous pourrez ainsi déloger tous les résidus sans effort, simplement avec de l’eau.

Recette Simple : Légumes et Viande Grillés à la Plancha

Une recette simple et délicieuse pour profiter de votre plancha :

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour les légumes :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Pour la viande :

  • 3 pavés de boeuf (150g chacun)
  • 3 suprêmes de poulet
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 3 branches de thym

Préparation :

  1. Pour les légumes : Éplucher les poivrons, puis les couper en fines lanières après avoir ôté le pédoncule et les graines. Peler l'oignon et le couper en lanières. Couper l'aubergine et la courgette en longues tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Sur une grille très chaude, ou à défaut sur une plancha, avec de l'huile d'olive, marquer vivement tous les légumes. Les saler et les poivrer, puis réserver.
  2. Pour la viande : Couper le poulet en aiguillettes et le bœuf en fines tranches ou en cubes. Saler la viande puis la faire griller avec le thym et l'huile d'olive.

Conclusion

En suivant ces quelques conseils et en appliquant nos 5 étapes pour bien cuire la viande à la plancha, vous êtes certain(e) de vous régaler et de profiter pleinement des avantages de ce mode de cuisson.

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