Exploitez le plein potentiel de votre machine à pain grâce à ces recettes maison 100% testées et approuvées. L'objectif de cette liste est que chaque recette soit réalisable avec toutes les machines à pain du marché.
Principes de Base pour un Pain Réussi
Pour obtenir un bon résultat, gardez en tête qu’il est important de respecter l’ordre d’ajout des ingrédients dans la cuve. Préparez toujours votre pâte avec des ingrédients ayant été conservés à température ambiante (notamment l’eau). Utilisez une eau de qualité. Respectez scrupuleusement les quantités de sel (à savoir 10 grammes de sel).
Mettez dans la cuve d’abord les liquides et ensuite les solides en terminant par la levure. Attention : la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel. Mettez donc l'eau en 1er avec le sel; ajoutez ensuite la farine et dessus la levure (émiettée si elle est fraiche). Programme pain blanc normal (environ 3 h).
Que Faire si le Pain ne Gonfle Pas ?
Lorsqu’un pain ne gonfle pas à la première levée, cela signifie que la levure n’a pas réussi à agir. Plusieurs raisons peuvent expliquer ce phénomène. Il est tout d’abord possible que la pâte n’était pas assez hydratée (car elle ne renfermait pas assez de liquide), ou que le dosage de la farine a été mal réalisé.
La levure a pu être « tuée » par un liquide à mauvaise température (trop chaud ou trop froid) lors de la préparation, ou parce qu’elle a été mélangée directement à du sel. Ce n’est pas le cas ? Vous avez alors peut-être utilisé de la levure chimique standard, et non de la levure boulangère, ce qui est totalement proscrit pour réussir du pain maison.
Recette de Pain Blanc Facile à la Machine à Pain
Une recette facile et simple, idéale pour tester le pain fait maison. C'est un bon compromis pour faire facilement son pain che soi et... Félicitations !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Durée totale : 2 heures 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Farine de blé T55 : 500 g
- Eau : 30 cl
- Levure de boulanger : 15 g
- Sel fin : 5 g
Instructions :
- Mélangez la farine avec le sel dans la cuve du batteur.
- Délayez la levure dans l'eau, puis versez sur la farine en commençant le pétrissage avec le crochet.
- Pétrissez pendant quelques minutes à vitesse lente pour former une boule bien homogène. Poursuivez ensuite pendant 1 min à vitesse moyenne.
- Ajoutez la protection sur le bol.
- Enlevez le pétrin, mettez la fonction cuisson sur 3 et la température sur 25 °C. Laissez pousser durant 2 h.
- Récupérez la pâte sur le plan de travail fariné.
- "Rompez" la pâte, c'est-à-dire l'écraser avec le poing pour faire éclater toutes les bulles de gaz créées par la levure.
- Taillez ensuite les pâtons et leur donner la forme souhaitée (boule, baguette), puis déposez-les sur une plaque et laissez-les pousser de nouveau à température ambiante pendant 30 min.
Cuisson au Four :
- Préchauffez le four à 250 °C.
- Enfournez le pain et versez 5 cl d'eau dans le four afin de créer de la vapeur.
Conseils et Astuces
- Dégager la cuve et mettre le mélangeur dans le fond de la cuve que l'on aura légèrement graissée (pour un démoulage ultérieur facile).
- Dégager la cuve, sortir le pain puis retirer le mélangeur sans trop attendre (mais ne pas se bruler quand même ;-) à l'aide du petit crochet.
- Laisser refroidir et conserver le pain dans un torchon.
- Oui, l'huile d'olive peut apporter une saveur délicate au pain.
- Vous pouvez essayer de la farine complète ou de la farine T65.
- Ajoutez un peu de farine par petites quantités jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Variante de Pain au Robot Pâtissier KitchenAid Artisan
Ce pain est parfaitement adapté à toutes les utilisations, de la simple tartine beurre-confiture aux sandwichs, en passant par les mouillettes trempées dans un bol de soupe chaude.
Ingrédients :
- 375 g farine de froment
- 6 g levure sèche
- 8 g sel
- 300 ml eau chaude (environ 37 °c)
Étapes :
- Préparez tous vos ingrédients sur votre plan de travail. Réchauffez le bol à pain en le remplissant d’eau chaude, puis videz l’eau et séchez-le en le tapotant.
- Ajoutez la farine, la levure et le sel dans le bol à pain et fixez-le sur votre robot pâtissier multifonction KitchenAid Artisan. Insérez le crochet pétrisseur et verrouillez la tête.
- Réglez le robot pâtissier sur la vitesse 2 pour mélanger les ingrédients secs. Au bout de 30 secondes environ, versez lentement l’eau chaude.
- Laissez le robot pâtissier pétrir les ingrédients pendant 1:30 à 2:30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte se détache du bol, tout en restant humide et rugueuse. Ne pétrissez pas trop la pâte. (Ce n’est pas grave si des morceaux de farine restent attachés au bord.)
- Enlevez la pâte du crochet et retirez le bol à pain. Saupoudrez le dessus de la pâte d’un peu de farine. Retournez la pâte à la main et enduisez-la de farine, puis placez le couvercle sur le bol. (REMARQUE : la pâte sera collante. Il n’est pas nécessaire de la façonner ou de la pétrir davantage à ce stade.) Laissez lever la pâte pendant 60 minutes.
- Ôtez le couvercle et retirez délicatement la pâte du bol pour la placer sur une surface généreusement farinée. Une fois la pâte devant vous et formant une boule grossière, pincez-en la partie supérieure, étirez-la en l’éloignant de vous, puis repliez-la au centre de la pâte comme si vous fermiez une enveloppe. Faites légèrement tourner la pâte et recommencez l’opération sur la partie supérieure. Continuez à tourner, à étirer et à replier la pâte au centre pendant trois à quatre tours complets de la pâte. (Vous remarquerez qu’il devient de plus en plus difficile d’étirer la pâte à mesure que vous la travaillez.) Une fois la dernière portion de pâte étirée et repliée, retournez la pâte en plaçant la face avec un pli vers le bas. Placez délicatement les deux mains de chaque côté de la boule et recouvrez doucement le bord droit de votre paume droite tout en faisant pivoter la boule sur la surface à l’aide de votre main gauche. Cette opération permet de lisser la pâte afin d’obtenir une boule parfaitement ronde.
- Laissez la pâte reposer pendant que vous lavez et séchez soigneusement le bol à pain. Farinez généreusement l’intérieur du bol à pain et le dessus de la pâte. Placez la pâte dans le bol à pain, le coté avec un pli vers le bas. Replacez le couvercle sur le bol et laissez lever la pâte pendant 30 minutes supplémentaires.
- Pendant que la pâte lève pour la deuxième fois, préchauffez le four à 230 °C. (REMARQUE : placez votre grille le plus possible au centre du four tout en laissant suffisamment de place en hauteur pour faire tenir le bol à pain et le couvercle.) Une fois la pâte prête à cuire, retirez le couvercle du bol à pain et recouvrez l’intérieur du couvercle d’un disque de papier sulfurisé. Retournez délicatement la pâte et placez-la sur la surface recouverte de papier sulfurisé (de manière à ce que la face avec un pli soit maintenant orientée vers le haut) en veillant à ne pas la dégonfler ou en modifier la forme. Retirez l’excédent de farine du bol à pain, puis recouvrez la pâte avec le bol à pain et placez-la au four. Laissez cuire 30 minutes. Retirez ensuite le bol à pain pour exposer le pain à la chaleur et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Retirez l’ensemble et placez-le sur une grille de refroidissement, puis laissez refroidir avant de couper le pain.
Conseils Additionnels :
- Il est toujours préférable de peser la farine lors de la préparation du pain. Si vous n’avez pas de balance de cuisine, ne tassez pas la farine pour mesurer sa quantité. Versez simplement la farine dans votre verre-mesureur, puis utilisez le dos d’un couteau de cuisine pour niveler le dessus et retirer l’excédent.
- La température de l’eau est un élément clé de la préparation du pain. Si vous ne disposez pas d’un thermomètre pour tester la température de l’eau, il est préférable d’utiliser de l’eau chaude provenant de l’évier de votre cuisine (plutôt que de la réchauffer au micro-ondes). L’astuce est de remplir votre verre-mesureur d’eau chaude, puis de le vider avant de mesurer la quantité nécessaire pour le pain. Cela permet de s’assurer que le verre n’aspire pas la chaleur de l’eau avant de l’ajouter à la pâte.
- Il n’est pas nécessaire de faire des incisions dans la partie supérieure de ce pain pour la cuisson.