Le macaron est un classique de la pĂątisserie française, mais beaucoup hĂ©sitent Ă se lancer par peur de ne pas les rĂ©ussir. Suivez cette recette de macarons facile et inratable pour bluffer vos proches ! Retrouvez tous les conseils pour obtenir des macarons parfaits : une coque lisse et brillante, une jolie forme ronde, une belle collerette, une texture croustillante Ă lâextĂ©rieur et fondante Ă lâintĂ©rieur.
Faire des macarons nâest souvent pas si simple, il faut souvent plusieurs tentatives et un peu dâentraĂźnement avant de rĂ©ussir vraiment cette dĂ©licieuse pĂątisserie meringuĂ©e et de ne pas se tromper. DĂ©couvrez comment rĂ©ussir vos macarons Ă la perfection.
Moelleux et fondant Ă lâintĂ©rieur, dĂ©licatement croustillants Ă lâextĂ©rieur : les macarons sont incroyablement dĂ©licieux et incontournables Ă lâapproche de NoĂ«l ! Quel que soit le type de macarons que tu souhaites prĂ©parer, la recette de base de ces petits gĂąteaux lĂ©gers et tendres est dĂ©licieusement simple et toujours la mĂȘme.
Les Ingrédients de Base des Macarons
La pĂąte Ă macarons est toujours composĂ©e des ingrĂ©dients de base que sont le blanc dâĆuf, le sucre et la poudre dâamandes ou de noisettes. Mais câest une recette qui fait peur Ă beaucoup de pĂątissiers dĂ©butants ou mĂȘme avancĂ©s, parce quâelle est rĂ©putĂ©e trĂšs difficile.
- Blanc d'Ćuf
- Sucre
- Poudre d'amandes ou de noisettes
Les Ătapes ClĂ©s pour des Macarons RĂ©ussis
Pour les macarons, il est important que les blancs dâĆufs soient correctement montĂ©s en neige et que la pĂąte ne soit pas trop liquide. Dans le cas contraire, ils fondent sur la plaque ou sâeffondrent.
Les professionnels font chauffer la pùte avec précaution en la remuant et laissent légÚrement sécher les macarons avant de les mettre au four.
La Meringue Italienne : Une Option Avancée
Le macaron parisien est ici rĂ©alisĂ© avec une meringue italienne, Ă base de sucre cuit mĂ©langĂ© aux blancs dâoeufs. Les coques peuvent ĂȘtre parfumĂ©es et colorĂ©es Ă souhait, avec de prĂ©fĂ©rence, des arĂŽmes naturels et des colorants pĂąte. Les ganaches de macarons sont trĂšs variĂ©es, chaque recette est diffĂ©rente selon le parfum du macaron.
Recette Facile des Coques de Macarons
Une recette de coques de macarons inratable et facile ! Une recette parfaite, avec une ganriture au mascarpon et nutella; trĂšs gourmande.
Ingrédients pour les Coques
- 80 grammes de poudre d'amandes fine
- 80 grammes de sucre glace
- 66 grammes de blancs d'Ćufs
Préparation des Coques
- Commencer par passer dans un chinois la poudre dâamandes afin d'obtenir 80 grammes en poudre fine. Ajouter 80 grammes de sucre glace en le tamisant aussi. MĂ©langer avec une cuillĂšre les 2 poudres.
- PrĂ©parer la feuille de papier sulfurisĂ© (qui devra ĂȘtre bien plane et bien coupĂ©e Ă la dimension de la plaque Ă pĂątisseries (non perforĂ©e !) et la placer donc sur la plaque Ă pĂątisseries.
- Peser 66 grammes de blancs d'Ćufs. Munir le robot du fouet. Les monter en neige. Une fois que les blancs commencent Ă bien monter en neige, incorporer le sucre petit Ă petit (1 cuillĂšre Ă soupe Ă la fois). Laisser bien tourner le robot afin d'obtenir une meringue française ferme et bien brillante.
- Ăter le fouet du robot et le remplacer par la feuille. Faire tourner le robot vitesse lente en ajoutant progressivement le mĂ©lange poudre dâamandes / sucre glace Ă meringue. Il faut de temps en temps racler les bords du bol (parfois la pĂąte ne se mĂ©lange pas bien sur les bords). La pĂąte doit devenir homogĂšne, lisse et doit former le "ruban" (on doit bien voir les sillons de la feuille qui passe dans la pĂąte).
- DĂšs la pĂąte prĂȘte, prĂ©chauffer le four (avec la grille au 3Ăšme gradin), Ă 140°c (mode "pro" : ce qui est Ă peu prĂšs Ă©quivalent Ă la chaleur par le haut combinĂ©e Ă la chaleur tournante).
- Placer la pùte dans une poche à douille avec une douille lisse N°13. Faire adhérer avec un peu de pùte la feuille de papier sulfurisé à la plaque à pùtisseries. Disposer des ronds de pùte en tenant la poche à douilles bien à la verticale. Taper la plaque doucement afin d'avoir des tas lisses et d'évacuer les bulles d'air.
- Mettre à cuire immédiatement 13 minutes. Sortir la plaque du four et laisser refroidir les coques quelques minutes sur la plaque. Puis Îter le papier sulfurisé de la plaque à pùtisseries (avec les coques qui restent dessus) et disposer la feuille sur un plan de travail et laisser totalement refroidir ainsi.
Ingrédients pour la Garniture Mascarpone Nutella
- Mascarpone
- Nutella
Préparation de la Garniture
Dans un bol, fouetter (à la main) le mascarpone et le nutella jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogÚne.
Maturation des Macarons
La maturation permettra de crĂ©er une osmose entre vos coques de macarons et la garniture, rendant ainsi votre macaron croquant autour et moelleux Ă lâintĂ©rieur (grĂące Ă lâhumiditĂ© de la garniture).
Conseils Supplémentaires
- Mixer ensemble la poudre dâamande et le sucre glace pour bien homogĂ©nĂ©iser lâensemble.
- Verser lâeau et le sucre semoule dans une casserole et porter le tout Ă 118-119° (bien surveiller!).
- MĂ©langer les 75g de blancs dâĆufs restants au tant-pour-tant pour obtenir une pĂąte dâamande Ă©paisse.
- Remplir la poche à douille et dresser les macarons en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Attention, vous vous apprĂȘtez Ă lire un article suuuuper long, mais suuuuper complet qui permettra Ă tous, mĂȘme aux dĂ©butants, de faire le Macaron Parfait ! đ
Lexique du Macaron
- Clarifier des oeufs : SĂ©parer le blanc du jaune de lâoeuf.
- Macaronner : Travailler Ă©nergiquement la prĂ©paration Ă lâaide dâune maryse afin dâassouplir la pĂąte.
- Pocher : Mettre la préparation dans une poche à douille et verser une petite quantité maßtrisée de la préparation.
- Collerette : La petite partie ânon lisseâ Ă la base des coques des macarons.
- Maturation : Ătape oĂč l'on laisse reposer les macarons garnis au rĂ©frigĂ©rateur pour crĂ©er une osmose entre les coques et la garniture.
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