S’offrir des ustensiles comme une cocotte en fonte pour faire la cuisine est une chose, mais il faut ensuite l’utiliser. Pour ce faire, il faut trouver une recette cocotte Le Creuset à faire, permettant de les mettre en pratique facilement et rapidement.
Nombreuses sont les recettes de cocotte et cocotte-minute que vous trouverez via ce site internet. Découvrez sur cette page, et sur mon site en général, des pistes vers de multiples recettes à faire avec une cocotte en fonte (et aussi avec les autres types de ces réceptacles qui peuvent être en verre, en cuivre ou en aluminium).
Quelques Astuces pour Réussir Votre Cuisson en Cocotte
Découvrez des astuces pour réussir la cuisson en cocotte dans cet article de Mamye qui y partage tout son savoir-faire dans ce domaine de la cuisine digne de la gastronomie.
- Les bonnes recettes à la cocotte, uniquement pour vous : Vous aimez sans doute les restaurants, mais sachez qu’il est possible de découvrir de nombreuses recettes à la cocotte en les cuisinant vous-même, facilement, sans se déplacer de chez vous et ceci que ce soit pour profiter de plats de la gastronomie française ou alors plus exotique.
- Recette de soupe cocotte-minute : Découvrez à présent les recettes de soupes de légumes maison préparées avec une cocotte-minute pour régaler vos enfants.
- Recette d’œuf en cocotte : Où trouver une recette d’œuf en cocotte ? C’est sans doute la seule bonne question que vous vous posez le soir, en rentrant du travail, pour ne pas vous attarder trop longtemps à la cuisine.
- Recette de poulet en cocotte : Régalez-vous, léchez vos babines, car aujourd’hui je vais vous parler des recettes de poulet à la cocotte en fonte. Oh, comme la vie passe si rapidement !
- Recette de Pain en cocotte : Vous ne pouvez vous passer de votre sandwich le midi, croqué rapidement pendant votre travail.
- Recette de filet mignon : Découvrez avec cet article une large sélection de recettes de filet mignon en cocotte à cuisiner soit avec du porc, du bœuf ou alors du veau.
- Recette de pigeon : Découvrez comment cuisiner une volaille originale avec la recette du pigeon en cocotte. Cet article vous propose notamment des pistes pour proposer un plat plein de saveurs à base de pigeonneaux.
- Recette de rosbif : À présent, découvrez dans cet article de nombreux conseils de cuisine afin de fabriquer une recette de rosbif en cocotte.
- Recette de bœuf bourguignon : Découvrez dans cet article un de mes petits plaisir gustatif, la recette du bœuf bourguignon en cocotte. Et je ne suis pas le seul à l’aimer, car c’est un des plats de fêtes préférées des français.
- Recette de canard : Avec cet article, trouvez enfin les différentes recettes de canard en cocotte.
- Recette de pintade : Découvrez dans cet article des recettes de pintade en cocotte avec divers accompagnements comme le cidre, les légumes et les champignons. C’est vraiment idéal pour un plat au goût incomparable et très facile à réaliser pour un repas de fête.
- Recette de rôti de porc : À présent, place à un grand classique de la gastronomie française. Découvrez en effet sur cet article les recettes de rôti de porc en cocotte, rapide et facile à accomplir.
- Recette de chapon : Vous désirez cuisiner une bonne volaille et cherchez une recette pour ce faire ? Découvrez dans cet article le plat festif qu’est le chapon en cocotte.
- Recette de lapin en cocotte : Découvrez dans cet article plusieurs spécialités de recette de lapin en cocotte à cuisiner sans modération pour un plat à la moutarde ou au vin blanc à la truffe.
J’ai couvert pour le moment les produits qu’on retrouve le plus souvent dans les recettes avec ce genre d’ustensiles de cuisine. Mais il y en a bien d’autres, plus classiques ou plus exotiques à faire avec les en marmites. Si vous désirez que je vous propose d’autres articles de ce type avec des ingrédients bien précis, comme par exemple le riz, les moules, les pommes ou alors la recette de la cuisson des artichauts à la cocotte minute, n’hésitez pas à m’en faire part dans les commentaires. Je ferrai quelques recherches et pourquoi pas quelques tests en cuisine.
Vous venez de craquer et avez acheté la dernière cocotte en fonte ronde rouge cerise Le Creuset qui était en soldes !
Les Meilleurs Modèles de Cocottes Le Creuset
Voici une comparaison rapide des meilleurs modèles de cette année :
Modèle | Description |
---|---|
Cocotte Le Creuset Doufeu | Le haut de gamme de Le Creuset. Tradition et innovation pour un produit de haute qualité. |
Cocotte Invicta | Une des meilleures ventes d'Amazon. Le meilleur rapport qualité/prix. |
Cocotte Le Creuset Signature | Un excellente cocotte. Le modèle qui a fait connaitre Le Creuset. |
Cuisiner avec une Cocotte en Fonte
Cuisiner avec une cocotte en fonte, c’est cuisiner de façon naturelle. Le principe de condensation des sucs des aliments humidifient vos viandes et légumes qui conservent toute leur tendresse.
Premier principe de base : évitez de soulever le couvercle de votre cocotte toutes les 5 minutes. En ouvrant, vous laissez s’échapper le fumet et les sucs de votre plat, ce qui risque de l’assécher et le rendre moins tendre.
Deuxièmement, on n’y pense pas assez, mais la cocotte en fonte est polyvalente. Elle marche aussi bien sur les feux de cuisson (gaz, électrique, induction, etc.) qu’au four. Plutôt que de proposer des viandes ou poissons préparés à la poêle, essayez de les faire cuire ou rôtir tout doucement dans votre four. Vous verrez, vos plats n’auront pas du tout la même saveur !
Pas de Cuisson à Sec et une Montée en Température Progressive
Comme nous l’avons vu dans les astuces pour entretenir votre cocotte, la fonte a besoin de gras pour se nourrir et durer dans le temps. Les cuissons à sec sont donc proscrites ! Vos viandes et légumes ne colleront pas à votre cocotte. De plus, vous n’aurez pas à nettoyer votre marmite pendant des heures après son utilisation.
La cuisson s’effectuant en vase clos, je vous conseille d’ajouter un peu d’eau à votre cuisson. Cela vous permettra de mettre en pratique le concept d’arrosage continu de vos plats. La matière grasse fera doucement caraméliser vos préparations et l’eau assurera un moelleux de vos viandes et légumes.
Petit conseil avisé, ne démarrez pas tout de suite vos cuissons à température maximale. Lorsque vous faites cuire un plat dans votre cocotte en fonte, il faut démarrer à température minimale. La montée en température se fait progressivement et n’excède jamais les 180°.
Pour les plats mijotés sur un feu de cuisson, je vous conseille de rester à température minimale. Cela vous permettra de ne pas faire accrocher votre plat. Pour les plats cuisinés au four, ne dépassez pas les 180° (th. 7). Au-delà, les températures extrêmes risquent d’altérer votre ustensile de cuisine et dégrader la qualité de vos plats.
Le top du top ? Votre cocotte en fonte peut également vous servir de maintien au chaud. En effet, si vous n’ouvrez pas le couvercle et que vous éteignez le feu, vous pouvez revenir deux heures plus tard et retrouver votre plat toujours aussi chaud, grâce à l’épaisseur de la fonte qui conserve la chaleur.
Quels Aliments Cuire dans ma Cocotte ?
Tout peut se cuisiner dans une cocotte en fonte. Sa forme facilite cependant la préparation de certains plats plutôt que d’autres. Les formes ovales sont ainsi plus utilisées pour faire cuire des viandes ou poisson, alors que les formes rondes, permettent une très bonne cuisson des plats mijotés. Les mini-cocottes sont, je trouve, idéales pour proposer des accompagnements ou desserts individuels. Il est facile et hyper sympa de servir un crumble aux fruits ou un fondant au chocolat en mini-cocotte. Plaisir des yeux et du ventre assurés !
Personnellement, je fais cuire tout type d’aliments dans ma cocotte. Que ce soit une viande, un poisson (comme une papillote), des légumes frais, je varie les plaisirs et régale mes invités. Je fais avec les légumes de saison que je trouve sur mon marché de petits producteurs le samedi matin.
Après une cuisson en cocotte, les aliments sont beaucoup plus savoureux et tendres qu’après une cuisson basique à la poêle. Les aliments conservent leurs sucs ce qui les rend plus goûteux et un peu caramélisés. J’adore !
Réaliser des Recettes avec la Cocotte en Fonte
Les recettes cocotte en fonte se démarquent par leurs saveurs authentiques et appétissantes. Les aliments difficiles à cuire comme la viande et les légumes gardent leur tendresse. La capacité de la fonte à absorber les graisses alimentaires est à l’origine de cette cuisson de qualité.
En plus, le couvercle est doté d’un système innovant qui humidifie les aliments de manière harmonieuse. Découvrez quelques délicieux plats mijotés ou au four cuisinés d’une manière naturelle à l’aide d’une cocotte en fonte.
Cocotte de Poulet aux Cèpes
La cocotte de poulet aux cèpes est un plat très facile à réaliser qui peut être servi lors d’un repas familial ou d’une petite festivité. Prenez votre cocotte en fonte et servez-vous des ingrédients suivants : poulet fermier, lard fumé, cèpes secs ou frais, crème fraîche, vin blanc sec.
Grenadins de Veau, Infusion de Basilic et Ratatouille
Il s’agit de choisir plusieurs morceaux de grenadins de veau de 2 cm d’épaisseur et de 7 cm de diamètre, et de les faire cuire dans une infusion de basilic. Cette recette pour cocotte en fonte peut être accompagnée de légumes et d’autres herbes riches en arôme. Laissez à votre cocotte en fonte le soin de transformer cette recette en vrais délices.
Rôti de Veau : Recette Cocotte au Four
C’est une recette au four très appétissante. Vous réussissez facilement votre rôti de veau à l’aide de votre cocotte en fonte même avec le minimum d’ingrédients. Vous pouvez tout de même assaisonner votre plat, de salade composée ou encore de haricots verts.
Cocotte de Poisson aux Petits Légumes, Ciboulette et Paprika
Avec cette recette, prévoyez un filet de cabillaud ou de sole par personne. Des carottes et des courgettes coupées en petits morceaux ou en rondelles sont à faire cuire avec du vin blanc et de l’huile d’olive. Vous remuez le tout avant d’y déposer vos filets de poisson. Une fois la cocotte bien fermée, mettez la au four à 180 °C pendant une demi-heure et savourez le résultat.
Pilaf aux Légumes, Safran et Poulet
Votre cocotte en fonte vous accorde aussi des plats de riz. Pour ce pilaf, utilisez suffisamment d’eau afin d’avoir la bonne consistance des grains de riz. Ajoutez des morceaux de chair de poulet à votre préparation. Pour relever le goût et pour donner un peu de couleur à votre pilaf, utilisez du safran.