Les crêpes sont toujours appréciées, que ce soit par les petits ou les grands. On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.
Ingrédients pour des Crêpes Réussies (8 personnes)
- 500 g de farine
- 1 litre de lait
- 8 œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre fondu
- Huile de tournesol
Préparation de la Pâte à Crêpes
Réalisez des crêpes savoureuses en toute simplicité avec cette recette très facile nécessitant seulement 10 minutes de préparation et une heure de repos. La recette des crêpes pour 8 personnes est parfaite pour des réunions familiales ou des fêtes. Faciles et rapides à préparer, elles sont délicieuses sucrées ou salées.
- Versez la farine dans un grand bol. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre.
- Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs.
- Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur. Mélangez la farine, les œufs et le sucre dans un saladier. Incorporez progressivement le lait en fouettant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé. Ajoutez les œufs entiers, le lait et l’eau et mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.
- Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez-le à la pâte et mélangez bien.
Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle). Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).
Astuces pour une Pâte à Crêpes Sans Grumeaux
La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.
Cuisson des Crêpes
- Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif. Chauffez une poêle huilée sur le feu et versez-y ½ louche de pâte à crêpes. Faites chauffer une crêpière ou une poêle avec un peu de beurre.
- Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Versez une petite louche de pâte dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que les bords se détachent. Inclinez la poêle pour répartir la pâte uniformément et laissez cuire jusqu'à ce que les bords commencent à se détacher.
- Retournez la crêpe et faites-la cuire de l’autre côté. Retournez la crêpe et laissez-la cuire quelques instants de plus jusqu'à ce qu'elle soit dorée des deux côtés.
- Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte, sans oublier de graisser la poêle à chaque fois.
- Disposez-les au fur et à mesure sur un plat tenu au chaud, en poudrant chacune d’elles d’un léger voile de sucre en poudre.
Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte. Ajustez la recette des crêpes pour 8 personnes en fonction de la consistance de la pâte : si la première crêpe est sèche et se casse, ajoutez du lait. Si au contraire elle est molle et se déchire, ajoutez de la farine.
Variantes et Astuces
- Remplacements : Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose. Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
- Réduction du sucre : Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé. Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
- Parfums : Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût. Vous pouvez ajouter 1 cuillerée à soupe d’alcool pour parfumer les crêpes (rhum, eau-de-vie, whisky). La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
- Moelleux : Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire. On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation.
Conservation et Réchauffage
- Congélation : Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois. Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
- Conservation : Pour conserver vos crêpes, empilez-les sur une assiette et couvrez-les d'un torchon propre.
- Réchauffage : Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Garnitures et Accompagnements
Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly. Des crêpes pour tous les goûts : sucrées ou salées. Que vous préfériez les crêpes sucrées garnies de pâte et de fruits frais ou les crêpes salées garnies de jambon et de fromage, cette recette polyvalente s'adapte à toutes vos envies. Ajoutez simplement vos ingrédients préférés à la pâte à crêpe et régalez-vous !
Tableau Récapitulatif
Étape | Description |
---|---|
Préparation | 10 minutes |
Repos | 30 minutes |
Cuisson | 50 minutes |
Total | 1 heure 30 minutes |
En effet, la pâte à crêpes se compose d’œufs riches en protéines de très bonne qualité et de farine source de glucides. Elle contient aussi du lait riche en protéines, calcium et phosphore indispensables à la santé des os et des dents.
Avec cette recette de crêpes maison facile et rapide, vous pourrez régaler toute la famille en un clin d'œil.