Savais-tu que faire des crêpes peut être une aventure amusante et délicieuse ? C’est la Chandeleur, et il ne vous reste plus qu’un seul, unique, solitaire œuf dans sa boîte ? Pas de panique, nous volons à votre rescousse avec cette recette de pâte à crêpe avec 1 œuf. Aujourd’hui, je vais te montrer comment réaliser des crêpes parfaites avec seulement un œuf. Pas besoin d’être un grand chef pour impressionner tes invités ou simplement te faire plaisir.
Ingrédients
- 125g Farine
- 1pincée Sel
- 1Oeuf
- 5cl Bière
- 20cl Lait
- 1cuil. à soupe Huile
- 1cuil.
Préparation
Étape 1
Dans un grand bol, mélange la farine et le sucre. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Versez la farine et le sel dans un saladier, creusez en puits. Fais un puits au centre et ajoute l’œuf. Casser l’œuf au centre, ajouter le sel et le sucre. Cassez l'œuf en séparant le blanc du jaune, mettez le jaune dans le puits, mélangez peu à peu en ajoutant progressivement la bière, puis le lait. Séparez le blanc du jaune d’œuf et placez le jaune dans le puits.
Étape 2
Ajoute progressivement le lait et l’eau en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Commencez à mélanger doucement tout en incorporant le lait. Tu peux utiliser un fouet ustensile de cuisine avec des fils métalliques qui permet de battre et mélanger les ingrédients pour t’aider. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand la pâte est lisse, incorporez l'huile et éventuellement le rhum.
Étape 3
Incorpore l’huile et l’extrait de vanille au mélange. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Quand la pâte à crêpe est bien lisse, versez l’huile. Laisse reposer la pâte pendant 30 minutes pour obtenir des crêpes plus moelleuses. Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser reposer environ 30 minutes à température ambiante.
Étape 4
Chauffe une poêle à crêpes poêle plate spécialement conçue pour cuire les crêpes avec un peu d’huile. Beurrez légèrement une poêle chaude, puis versez une bonne louche de pâte à crêpes. Faire chauffer la poêle à feu moyen et y déposer un peu de beurre pour la graisser. Graissez votre poêle avec de l’huile végétale puis versez une bonne louche dans la poêle en veillant à ce que la pâte s’étale de façon uniforme sur toute la poêle. Graissez la poêle avec un peu d'huile, faites-la chauffer sur feu moyen, versez-y une petite louchée de pâte, inclinez la poêle en tous sens pour que la pâte puisse bien se répartir sur toute la surface. Verse une louche de pâte dans la poêle chaude et fais cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Étape 5
Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte et répartir sur toute la surface. Laissez cuire chaque crêpe environ 1 à 2 minutes de chaque côté, en les retournant dès que les bords se décollent. Laissez cuire 1 à 2 minutes, sur feu moyen, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Retournez la crêpe et laissez dorer 1 minute sur l'autre face. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte, sans oublier de graisser la poêle à chaque fois. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes, sans oublier de beurrer la poêle entre chaque crêpe !
Disposez-les au fur et à mesure sur un plat tenu au chaud, en poudrant chacune d’elles d’un léger voile de sucre en poudre. Servez les crêpes garnies selon vos envies - ex: confiture, sucre glace, beurre, pâte à tartiner, etc. C'est prêt !
Astuces
- Pour une version plus légère, remplacer la moitié du lait par de l’eau, utiliser du beurre allégé et diminuer la quantité de sucre.
- Varier les plaisirs en ajoutant un zeste de citron ou un peu de vanille dans la pâte.
- Pour des crêpes encore plus moelleuses, remplacer une partie du lait par de l’eau pétillante.
Cette recette de pâte à crêpe avec 1 œuf est une recette neutre que vous pouvez utiliser aussi bien pour réaliser des crêpes salées ou sucrées. En version salée : ajoutez une tranche de jambon et du fromage râpé. Un cidre doux se marie merveilleusement bien avec des crêpes sucrées. Les crêpes trouvent leurs origines en Bretagne, une région française célèbre pour ses galettes et ses crêperies.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 226 kcal |
Matières grasses | 10 g |
Glucides | 26 g |
Protéines | 9 g |
Fibres | 1 g |