Recette Facile de Crêpe Bretonne Krampouz

Ma maman étant bretonne, j’entretiens avec les crêpes une relation très fusionnelle : mes souvenirs culinaires les plus marquants, quand je passais l’été chez mes grands-parents, dans les Côtes d’Armor, se déroulaient dans la pièce au fond du garage dans laquelle mon grand-père épluchait les pommes de terre pour nous faire des frites, dans laquelle on faisait mijoter les petits plats, et dans laquelle on installait le billig, cette plaque en fonte sur laquelle ma grand-mère confectionnait ses fameuses crêpes croustillantes à l’extérieur, et fondantes au milieu.

Et je ne vous ai pas parlé du petit bout de beurre salé qu’elle insérait sous la crêpe, à la fin de la cuisson… Rien que de l’évoquer, j’en ai l’eau à la bouche !

Du coup, pour faire les crêpes « comme là-bas », nous avons, à la maison, un beau billig électrique de la marque bretonne Krampouz (attention, petite info pour briller en société : en breton, Krampouz = crêpe. Et c’est à peu près ici que s’arrête ma connaissance de cette belle langue !).

Et il se trouve que la recette livrée avec la machine… est la meilleure recette de crêpes au froment que j’aie jamais goûtée ! (même ma maman, qui avait sa propre recette, a avoué, et même pas sous la torture, que celle-ci est meilleure).

Je vous livre donc (presque) telle quelle cette magnifique recette de crêpes au froment (sachant que nous n’avons jamais pu percer le mystère des galettes au sarrasin. Impossible d’obtenir une pâte qui s’étale bien, qui donne des crêpes fines et non cassantes en refroidissant…).

Ingrédients et Préparation

Pour environ 15 crêpes avec votre crêpière Krampouz. Vous préférez le lait végétal ? Cette recette de base est déclinable telle quelle avec le lait de votre choix (pour maintenir l’apport de matière grasse dans la pâte, vous pouvez augmenter légèrement la quantité de beurre fondu).

Ingrédients:

  • Sucre
  • Beurre fondu
  • Gros sel
  • Oeufs
  • Farine de froment
  • Lait

Préparation:

  1. Dans un saladier, mettre le sucre, le beurre fondu, le gros sel et les œufs.
  2. Battre l’ensemble et ajouter progressivement la farine de froment et un demi verre de lait jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
  3. Délayer ensuite avec le reste de lait.
  4. Laisser reposer la pâte minimum 1 heure avant la cuisson.
  5. Cuire les crêpes sur une crêpière électrique ou gaz préchauffée à 210°C en utilisant une louche pour doser.
  6. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule à crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.

Astuces du Chef

Respectez bien l’ordre d’incorporation des ingrédients, c’est important ! Vous pouvez ajouter 2 sachets de sucre vanillé pour parfumer légèrement la pâte.

Avant d’entrer dans le vif du sujet, je vous livre quelques « secrets de cuisinière » :

Secret #1 : L’ingrédient secret

Incorporez à la pâte une petite quantité de farine de sarrasin. Cela donne un petit goût vraiment agréable et inimitable à la dégustation (moi qui n’aime pas aromatiser ma pâte à crêpe, le goût léger du sarrasin est vraiment savoureux !).

Secret #2 : On MIXE

J’utilise mon Thermomix adoré pour faire une pâte en moins de 2 minutes : je place tous les ingrédients dans le bol (même le beurre non fondu), je mixe, et hop, la pâte est prête à être utilisée. Vous n’avez pas de Thermomix ? Cette technique fonctionne très bien au mixer, blender, ou, soyons fous, au mixeur plongeant ! Essayez, et vous ne ferez plus JAMAIS votre pâte à crêpes à la main !

Secret #3 : Comment obtenir une crêpe molle ?

Mon loulou aime les crêpes molles (les bords ne doivent pas croustiller). Si vous aussi vous les préférez ainsi (sans pour autant vouloir manger une crêpe épaisse et pas cuite), ne laissez pas vos crêpes colorer trop longtemps. Et, une fois cuites, placez-les sur une assiette surmontée d’une cloche, ou d’un « couvercle » fabriqué à partir de papier aluminium, de film plastique, ou même d’une autre assiette.

Conseils pour la Cuisson

La cuisson des crêpes est une étape clé dans la réussite de votre recette. La cuisson sur crêpière vous garantit une cuisson plus rapide et plus homogène qu’avec une poêle : vous retrouverez le vrai goût de la crêpe comme en crêperie, à la maison.

  • Commencez par préchauffer la crêpière puis par graisser la plaque en fonte à l’aide d’une huile de tournesol ou d’une huile de pépins de raisin par exemple.
  • Lorsque la température est atteinte et que la crêpière est bien chaude, versez la pâte à crêpes à l’aide d’une louche.
  • Répartissez la pâte sur la plaque de façon homogène en vous aidant d’un râteau à crêpes (rozell).
  • Lorsque les bords de la crêpe commencent à se décoller légèrement, il est temps de la retourner.
  • Réservez vos crêpes sous un linge propre en attendant de les déguster afin qu’elles conservent leur moelleux.

Techniques pour des Crêpes Régulières

Lors des premiers essais, la condition de votre réussite dans l’utilisation du rozell dépend de l’équilibre entre l’appui nécessaire à racler la pâte et la souplesse pour la caresser et l’étaler sur la plaque. Lorsque vous repassez sur la crêpe pour combler un trou faîtes preuve de délicatesse, au risque de décoller la pâte et de former un bourrelet à cause d’un geste trop appuyé.

  • Bien tenir le rozell: Le râteau à crêpes se prend en main entre le pouce et l’index, à 3-4 centimètres de la partie plane ou ronde servant à étaler la pâte.
  • Déposer la juste quantité de pâte: Le geste d’étalement de la pâte à crêpe ne doit pas excéder un tour de plaque pour obtenir une crêpe fine et régulière.
  • Rincer régulièrement le râteau ou l’étaleur de pâte: Le râteau et l’étaleur se nettoient à l’eau après chaque crêpe.
  • Essuyer la plaque entre deux crêpes: La plaque de la crêpière doit être essuyée entre chaque crêpe à l’aide du tampon d’essuyage, afin d’enlever les résidus de cuisson et d’avoir une plaque propre à chaque nouvelle crêpe.

Entretien de la Crêpière

Pour une crêpière bien entretenue, utilisez de l’huile de tournesol. Neutre en goût, l’huile de tournesol est recommandée pour graisser la crêpière sans salir la plaque. Essuyer la plaque après chaque utilisation afin d’empêcher la formation d’un dépôt de matière grasse et de résidus de cuisson sur la plaque.

Variations et Suggestions

Testez ce grand classique de crêperie pour terminer le repas sur une note acidulée : la crêpe au citron (à la crêpière, bien sûr!). Déposer sur la crêpe une noix de beurre, saupoudrer de sucre et assaisonner avec le jus d’un demi-citron. Vous pouvez ajouter des zestes de citron dans la pâte à crêpe pour plus de goût. Envie d’un glaçage gourmand ?

Recette de Pâte à Crêpes Sans Lactose

Les personnes allergiques peuvent se régaler en utilisant une pâte à crêpes ne contenant pas de lactose. Pour une dizaine de crêpes, prévoyez :

  • 160 grammes de farine de froment;
  • 2 œufs ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre ;
  • 50 cl de boisson végétale ;
  • Une pincée de sel.

Vous pouvez cuisiner vos crêpes avec une boisson à base de riz, d’amande ou encore de soja. Battez les œufs dans un saladier. Incorporez progressivement la farine en continuant à mélanger la préparation. Puis versez un peu à la fois la boisson végétale et l’huile. Délayez si nécessaire en ajoutant un peu de boisson végétale ou d’eau pour obtenir une pâte à la bonne consistance.

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