Recette Facile de Crêpes à la Crème Liquide

Découvrez une recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

Ingrédients de base

  • Farine
  • Sel
  • Sucre
  • Lait froid
  • Oeufs
  • Crème liquide

Préparation de la pâte

  1. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
  2. Commencez à mélanger doucement.
  3. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
  4. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.

Cuisson des crêpes

  1. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive).
  2. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
  3. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

Battre les oeufs dans un grand récipient. Ajouter la farine et le lait en alternant les deux et par petites quantités.

« Si, avant de cuire les crêpes, la pâte est trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu de lait. Battez régulièrement pendant cette étape.

Variante : Crêpes à la Normande Flambées au Calvados

Découvrez une recette traditionnelle de crêpes façon Normandie. Les alliances des saveurs de Calvados et de pommes réveilleront vos papilles et vous feront retomber en enfance. Pleine d’arômes sucrés et caramélisés, cette recette de cuisine est parfaite pour un dessert à partager à vos convives.

Ingrédients pour la crêpe normande

Voici une liste d'ingrédients, avec des quantités variables pour s'adapter à vos besoins :

Ingrédient Pour 4 personnes Pour 6 personnes Pour 8 personnes
Farine 45g 85g 125g
Oeuf 1 2 3
Sucre 25g 45g 70g
Lait 10cl 15cl 25cl
Crème liquide 2cl 3cl 5cl
Sel 1 pincée 1 pincée 1 pincée
Calvados 2 c. à soupe 2 c. à soupe 3 c. à soupe
Pomme 1 2 3
Beurre 30g 60g 90g
Crème fraîche 1 c. à café 1/2 c.s 1 c.s

Préparation des crêpes normandes

  1. Cassez 2 œufs dans le saladier et fouettez longuement afin d’obtenir une texture mousseuse.
  2. Dans ce même saladier, continuez à préparer la pâte à crêpe en ajoutant la moitié des 15cl de lait, 45g de sucre et 3cl de crème liquide.
  3. À l'aide d'un fouet, mélangez énergiquement, incorporez 85g de farine et la pincée de sel. Continuez à mélanger afin d'obtenir une pâte fluide.
  4. Versez le reste du lait et la cuillère à soupe de Calvados avant de laisser reposer la pâte au moins une heure.
  5. Épluchez les pommes normandes et coupez-les en lamelles.
  6. Mettez-les dans une poêle avec 60g de beurre et 45g de sucre à feu doux pour les caraméliser légèrement. Ajoutez 3cl de crème fraîche afin de stopper la cuisson du caramel et remuez délicatement.
  7. Disposez les crêpes chaudes se chevauchant dans un plat.
  8. Ajoutez dans la poêle contenant les pommes cuites 1 cuillère à soupe de Calvados. Faites chauffer le tout. Craquez une allumette pour faire flamber l’alcool.
  9. Versez sur vos crêpes les pommes flambées au Calvados pour obtenir des crêpes normandes !

Dégustez votre dessert au Calvados avec nos accompagnements artisanaux. Pour compléter cette crêpe vous pouvez y ajouter quelques goûte de confiture de lait ou encore de caramel liquide. Cela complètera votre dessert. Dégustez ces crêpes avec du cidre demi-sec et fermier pour un véritable moment made in Normandie.

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