Envie de donner une couleur arc-en-ciel à votre pile de crêpes ? Vous avez toujours rêvé de faire des crêpes arc-en-ciel ? Rien de plus facile ! Avec ou sans colorants, naturels ou non, toutes les façons de rendre votre pâte à crêpe multicolore.
Comment Faire des Crêpes Colorées ?
Rien de plus simple grâce aux colorants alimentaires, chimiques ou naturels. Tout d’abord, commencez par ressortir votre recette de crêpes préférée. Il peut s’agir de crêpes sans gluten, d’une pâte à crêpes facile et rapide, ou encore de crêpes sans œuf ni lait. Peu importe votre base, la coloration de la pâte s’effectuera de la même manière !
La seule consigne ? Si vous souhaitez faire un dégradé de crêpes colorées, il est temps de faire chauffer une poêle. Ajoutez l’huile, une petite louche de pâte, et réalisez vos crêpes « blanches ».
Utilisation de Colorants Alimentaires
Pour une Chandeleur haute en couleurs, c’est ce qu’il y a de plus simple ! Il suffit d’acheter des colorants alimentaires en grande surface et de les ajouter à votre pâte, selon les indications du fabricant. C’est aussi une solution qui a l’avantage de ne pas avoir de goût. Les colorants alimentaires chimiques n’agiront que sur la couleur de vos crêpes.
Alternatives Naturelles pour Colorer les Crêpes
Pour les autres, il existe de nombreuses options non chimiques et tout aussi faciles à se procurer. Cette fois, il suffira de piocher dans vos placards de cuisine. Eh oui, de nombreux aliments sont dotés d’un fort pouvoir colorant ! Le goût des crêpes pourra être légèrement altéré, mais rien de trop prononcé non plus.
Il est également possible d’obtenir des crêpes multicolores en ajoutant certains aliments en poudre à votre préparation. En effet, certaines épices ou certains « super aliments » peuvent faire office de colorants naturels. En bonus ? Ils conservent toutes leurs vertus.
Enfin, certaines boissons peuvent aussi apporter une touche de couleur à votre Chandeleur. Vous pouvez, par exemple, ajouter quelques gouttes de sirop (grenadine, menthe, violette, etc.) à votre pâte à crêpes. Les plus téméraires pourront également agrémenter leur pâte de vin rouge, de curaçao pour des crêpes bleues ou encore d’encre de seiche. Si vous êtes amateur de café, un espresso dilué à la pâte vous donnera de jolies crêpes marron. Dernière option : du jus d’hibiscus, aussi appelé « bissap ». Vous pouvez même réaliser vous-même une décoction de fleurs d’hibiscus. Une petite poignée à faire bouillir dans 20 cl d’eau vous donnera de quoi voir la vie en rose. Comme toujours, en cuisine, tout est une question de dosage et de goût !
Une fois vos mélanges réalisés, il suffit d’une petite goutte d’huile dans une poêle chaude pour faire cuire vos crêpes, comme d’habitude.
Recette de Crêpes Colorées Facile et Originale
Voici notre recette facile et originale de crêpes colorées. Pour la Chandeleur ou votre prochaine crêpes party, vous pouvez épater la famille et émerveiller les enfants avec des crêpes de toutes les couleurs ! Aussi jolies que délicieuses, elles sont très faciles à préparer et les enfants vous en réclameront encore !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 oeufs
 - 250 g de farine
 - 50 cl de lait (végétal ou animal)
 - 1 sachet de sucre vanillé
 - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
 - 2 cuillères à soupe d'huile végétale
 - Colorants alimentaire rouge, jaune et bleu
 
Étapes de préparation :
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
 - Ajoutez ensuite l'huile et mélangez.
 - Versez progressivement et en alternant, le lait et la farine. Cette méthode permettra d'obtenir plus rapidement une pâte sans grumeaux.
 - Ajoutez un peu de farine et un peu de lait puis fouetter.
 - Ajoutez encore un peu de farine et un peu de lait, fouettez et ainsi de suite. On obtient une pâte à crêpes lisse et sans grumeaux.
 - Partagez la pâte dans plusieurs récipients différents en fonction du nombre de couleur que vous voulez, et ajoutez-y à chacune le colorant alimentaire de votre choix. Puis mélangez.
 - Pour obtenir du colorant vert : mélangez du bleu et du jaune
 - orange = rouge + jaune
 - violet = rouge + bleu
 - Rose = il vous suffit de mettre une seule goutte de colorant rouge, en mélangeant la pâte à crêpes, celle-ci deviendra rose. Rajoutez-en plus pour obtenir une couleur bien rouge.
 - Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec une toute petite goutte d'huile et étalez avec de l'essuie-tout.
 - Versez une demi-louche de pâte à crêpes dans la poêle et faites cuire chaque face pendant une minute.
 
Petit rappel des mélanges pour créer vos propres nuances de couleur :
Pour donner à vos crêpes le goût qui correspond à leur couleur, vous pouvez ajouter dans la pâte, de l'arôme de citron, de fraise, de pistache, etc... ou les garnir de confiture de fraises, de marmelade d’orange, de confiture de myrtilles etc...
Types de Colorants Alimentaires Disponibles
Il existe une variété de colorants alimentaires disponibles, chacun avec ses propres avantages et utilisations. Voici quelques options courantes :
- Colorants alimentaires liquides : Plus intenses et concentrés, idéaux pour la décoration de gâteaux, le glaçage, la crème, la pâte à frire, les cupcakes et les biscuits.
 - Colorants alimentaires en gel : Offrent une excellente efficacité colorante et stabilité, parfaits pour les débutants et les professionnels.
 - Colorants alimentaires naturels : Dérivés de légumes, de fruits ou d'épices, ils offrent une alternative plus saine et naturelle.
 
Tableau Comparatif des Colorants Alimentaires
| Type de Colorant | Avantages | Inconvénients | Utilisations | 
|---|---|---|---|
| Liquide | Intense, concentré | Peut altérer la texture | Gâteaux, glaçages | 
| Gel | Stable, facile à utiliser | Moins intense que le liquide | Décoration fine | 
| Naturel | Sain, sans additifs | Moins vif, peut affecter le goût | Alternatives saines | 
Maintenant que vous savez comment faire des crêpes colorées, n’hésitez pas à jeter un œil à toutes nos recettes pour la Chandeleur.
