Remplacez la crème au beurre de vos layer cakes avec ce délicieux glaçage mascarpone de couverture ! Avec des ingrédients simples et surtout prête en moins de 3 minutes, vous aurez une délicieuse crème que vous pourrez enfin manger avec plaisir. La Crème Chantilly Mascarpone est une incontournable de la pâtisserie, simple et polyvalente, avec seulement trois ingrédients essentiels : de la crème liquide entière avec un minimum de 30 % de matière grasse, du mascarpone crémeux, et du sucre glace.
Pourquoi Choisir la Crème au Beurre Mascarpone ?
- Ferme et léger : Un glaçage de couverture crémeux doux et qui se mange avec plus de plaisir qu'une crème beurre.
- Pour layer cake : Donne au layer cake un aspect bien lisse et parfait pour des angles droits sur vos gâteaux.
- Epaississant : En option vous pouvez ajouter de la fécule de maïs pour épaissir et raffermir la texture.
- Personnalisable : Vous pouvez personnaliser le glaçage en ajoutant différents arômes selon vos préférences.
Ingrédients Essentiels
Pour obtenir une Chantilly Mascarpone parfaite, il est crucial d'avoir les bons ingrédients :
- Crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
- Mascarpone crémeux
- Sucre glace
Préparation de la Crème Chantilly Mascarpone
Voici quelques instructions visuelles rapides. Monter votre layer cake comme d'habitude. Puis appliquer une couche plus épaisse d'abord à la spatule, puis lisser à l'aide d'un lisseur à glaçage en acier à angles droits.
- Sortez les fouets de votre robot du congélateur et fouettez le tout jusqu’à obtenir une crème qui “laisse des traces” et se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
- Au début, la chantilly mascarpone passera par un état entièrement liquide, c’est normal, continuez de fouetter !
- Au final votre chantilly mascarpone ne doit pas pouvoir glisser du saladier si vous le retourniez.
- Par contre, arrêtez vous bien dès qu’elle a un bon maintien, ne continuez pas de battre “au cas où” où vous risqueriez de transformer votre chantilly mascarpone en beurre ou de la faire trancher.
Astuces pour une Chantilly Mascarpone Réussie
Pour obtenir une chantilly mascarpone qui soit à la fois ferme et légère, il est essentiel de respecter les bonnes proportions. En général, un bon ratio consiste à utiliser environ 250 g de mascarpone pour 200 ml de crème liquide. La qualité des ingrédients est essentielle pour réussir cette recette. Quant au mascarpone, il est primordial d’utiliser un mascarpone de qualité, que vous trouverez facilement au rayon fromage frais.
La température joue un rôle crucial dans la réussite de votre chantilly mascarpone. Le mascarpone et la crème liquide doivent être bien froids avant de les fouetter. Pour maximiser vos chances de succès, il est également recommandé de placer le bol et le fouet au congélateur ou au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes avant de monter la crème.
Tout d’abord, évitez de fouetter la crème à grande vitesse, car cela risque de la faire tourner en beurre, rendant votre préparation trop dense et granuleuse.
Comment Colorer et Aromatiser Votre Crème ?
Est-ce qu'on peut colorer cette crème de couverture pour layer cake ? Oui, vous pouvez ajouter des colorants alimentaires en gel de préférence pour colorer la crème selon le thème ou l'occasion. Pour donner une touche de couleur à votre Chantilly Mascarpone, il est préférable d’utiliser des colorants alimentaires en gel ou en poudre. Ajoutez le colorant au début de la préparation, juste avant de fouetter, afin qu’il se dilue uniformément avec les ingrédients liquides.
Oui, vous pouvez personnaliser cette crème en ajoutant un arôme de vanille, extrait d'amande, du zeste de citron ou d'orange, ou même du cacao en poudre pour une saveur chocolatée. Vous pouvez personnaliser le glaçage en ajoutant différents arômes selon vos préférences. Par exemple, ajoutez de l'extrait de vanille ou d'amande. Pour une touche fruitée, incorporez du zeste de citron ou d'orange râpé. Pour une saveur plus intense, ajoutez du cacao en poudre ou du café instantané dissous dans une petite quantité d'eau chaude.
Il est entièrement possible d’aromatiser une chantilly mascarpone. Déjà, vous pouvez ajouter tout simplement des arômes bien entendu. Il est très courant aussi d’y ajouter de la vanille (en extrait, en graine de gousse de vanille etc.). Vous pouvez également y ajouter des zestes d’agrumes, ou encore des herbes ou des épices. Cette chantilly mascarpone est très bonne en y ajoutant de la pâte à tartiner ou de la confiture. Il est possible aussi d’ajouter quelques gouttes d’alcool (du rhum, du limoncello etc.) ou un peu de purée de fruits (pas de coulis !), mais pas trop pour ne pas faire retomber sa texture et la faire trancher surtout ! 😉
Que Faire si la Crème Tranche ?
Il arrive que si l’on fouette trop la chantilly mascarpone, celle-ci vienne à trancher, c’est à dire qu’il y ait des petits grains dedans. J’ai lu qu’il était possible de la rattraper en ajouter un peu de crème liquide entière froide petit à petit et en fouettant vivement en même temps. Par contre, arrêtez vous de fouetter dès que la consistance est bonne. 😉
Si votre chantilly mascarpone devient granuleuse, pas de panique ! Cela peut arriver lorsque la crème est trop fouettée ou si les ingrédients n’étaient pas assez froids. Pour la rattraper, ajoutez doucement une petite quantité de crème liquide entière bien froide tout en continuant de battre la préparation à faible vitesse.
Conservation et Utilisations
Conservez le glaçage de couverture au mascarpone dans un récipient hermétique. La chantilly mascarpone se conserve très bien au réfrigérateur. Pour préserver sa fraîcheur et sa texture, placez-la dans un récipient hermétique avec un couvercle, ou bien recouvrez-le d’un film plastique. Elle peut ainsi être conservée pendant 48 heures maximum au frais. Veillez à la mélanger légèrement avant utilisation si elle a légèrement perdu de son volume après réfrigération.
Congélation : Vous pouvez uniquement conserver au congélateur le gâteau couvert de la crème mascarpone jusqu'à 1 mois. Vous pouvez congeler le gâteau recouvert de glaçage au mascarpone, mais gardez à l'esprit que la texture du glaçage peut être altérée après décongélation.
Idées d'Utilisations pour Votre Crème Mascarpone
Elle se prête parfaitement à de nombreuses créations pâtissières, comme les layers cakes et les cupcakes, où sa texture aérienne apporte une touche de douceur incomparable. Bref, à vous de décliner cette recette selon vos envies !
- Garnir un Number Cake
- Faire des Choux à la chantilly
- Accompagner un Fondant au Chocolat
- Fourrer une Charlotte aux fruits
- Faire un Tiramisu sans oeuf
- Couvrir des Cupcakes
- En fond de tarte pour une tarte aux fruits
- Garnir un Gâteau Roulé
- Agrémenter une coupe glacée
- Pocher sur une gaufre ou une crêpe
- Poser sur un chocolat chaud à boire
- Faire une couche d’une verrine sucrée
Ou tout simplement, vous pouvez servir cette chantilly mascarpone avec des fruits frais comme des fraises, simple mais délicieusement gourmand !
Alternatives pour Alléger la Crème au Beurre
Il existe plusieurs techniques pour alléger une crème au beurre. La méthode la plus simple pour alléger une crème au beurre consiste à réduire la quantité de beurre utilisée. Il est possible de diminuer de 20 à 30 % la quantité de beurre dans votre recette sans altérer significativement la texture de la crème.
Les blancs d’œufs montés en neige sont une excellente astuce pour alléger la crème au beurre. Montez les blancs d'œufs en neige ferme (environ 2 blancs pour 200 g de beurre). Incorporez délicatement les blancs montés à la crème au beurre pour alléger sa texture.
Remplacer une partie du beurre par des ingrédients plus légers comme le fromage frais (type Philadelphia ou ricotta) ou du yaourt grec permet de réduire considérablement les calories de la crème au beurre. Pour une recette de crème au beurre avec 200 g de beurre, remplacez 100 g de beurre par 100 g de fromage frais ou de yaourt grec.
La crème au beurre à la meringue italienne est une version plus légère de la crème au beurre traditionnelle. Elle est préparée à partir de blancs d'œufs battus en meringue auxquels on incorpore du beurre en fouettant. Pour ceux qui veulent complètement éliminer le beurre, il existe une version de crème au beurre sans beurre à base de mascarpone. Fouettez le mascarpone avec le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène. Utilisez cette crème pour garnir vos gâteaux ou cupcakes.