Recette Facile de Crème Anglaise : Un Guide Marmiton

La crème anglaise est une sauce onctueuse qui sublime nos desserts. Elle est gourmande et accompagne parfaitement un gâteau au chocolat, la base d'une île flottante ou une tarte tiède aux pommes.

Souvent, quand on mange un gâteau au chocolat, on se dit "mmh avec de la crème anglaise, ça serait parfait". Mais ce que l’on aime par-dessus tout, c’est de les déguster avec une bonne crème anglaise maison !

Pour enfin la réussir à tous les coups, découvrez une recette facile et bon marché, avec des ingrédients simples que l’on trouve partout. Rapide à préparer, la liste des ingrédients est courte pour réaliser cette recette.

Recette de Crème Anglaise Facile

Le chef Philippe Etchebest nous livre sa recette inratable de crème anglaise. “Ce grand basique de la pâtisserie” comme le présente Philippe Etchebest est une recette facile et bon marché, avec des ingrédients simples que l’on trouve partout.

Ingrédients

  • Jaunes d'oeufs
  • Sucre
  • Lait entier
  • (Facultatif) Une gousse de vanille

Les étapes de préparation

  1. Dans une nouvelle casserole, placez sur feu moyen, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et battez le tout dans la casserole à l’aide d’un fouet.
  2. Versez le sucre dans les jaunes d’oeufs et faites blanchir le tout en fouettant vigoureusement.
  3. Transvasez le mélange dans la casserole toujours sur le feu et faites cuire à feu doux en remuant en forme de 8 avec une spatule en bois.
  4. Vous ne devez pas dépasser la température de 84°C.
  5. Pour savoir si la préparation est cuite, sortez la spatule de la casserole et sur la cuillère tracez un trait avec votre doigt.

Premier essai de crème anglaise et effectivement très facile à faire! J'ai réussi sans problème et tout le monde m'a dit qu'elle était très bonne. Je recommande fortement.

Je l'ai faite, c'est délicieux 😋, mais je fais à la casserole ( sans bain-marie) en remuant tout le temps à feu très doux jusqu'à épaississement. Très bon.

A faire et refaire!! Tout le monde a adoré. Surtout c'était une première pour une crème anglaise. Elle est crémeuse.

Conseils et Astuces

  • Vous pouvez également ajouter une gousse de vanille dans le lait en étape 1 si vous souhaitez l’aromatiser mais c’est facultatif.
  • Astuce : vous pouvez garder les blancs de la préparation et les utiliser pour faire les œufs montés d’une île flottante par exemple.

Astuce conservation 🧊 : la crème anglaise se congèle sans problème. Consommez-les sous 2/3 mois.

Gâteau au chocolat, ultra-coulant, tarte aux pommes ou encore pour faire des îles flottantes, vous avez l'embarras du choix !

Bonne recette, bien expliquée.

TAG: #Recette #Creme

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