Recette Facile de Chocolat Gavotte

Vous cherchez une recette ultra simple et très rapide pour des petits chocolats de Noël faits maison ? Voici une idée gourmande avec une petite touche bretonne grâce aux brisures de crêpes dentelle.

Ingrédients de Base

  • Chocolat (noir, au lait, blanc ou praliné)
  • Crêpes dentelle Gavottes

La marque Gavottes est aujourd’hui la plus connue avec ses petits étuis dorés dans lesquels se cachent deux crêpes croustillantes. Mon idée est de vous proposer ici une recette la plus simple possible, réalisable par tout le monde et suffisamment rapide pour être faite un peu au dernier moment si vous manquez de petits chocolats pour les fêtes !

L'Histoire des Crêpes Dentelle

Il existe plusieurs versions liées à la création des crêpes dentelle, mais tous s'accordent sur un point : ces fabuleuses petites crêpes croustillantes ont été démocratisées par la quimpéroise Marie-Catherine Cornic en 1886. Elle aurait oublié une crêpe sur la bilig et, dans l’idée de ne pas la gâcher, elle la coupe en bande et l’enroule sur elle-même avant de la déguster. De Quimper, la biscuiterie déménagera ensuite à Dinan où elle est encore à ce jour. Les petites crêpes dentelle s’exportent d’ailleurs très bien et sont connues bien au-delà des frontières de notre chère Bretagne.

Préparation des Chocolats Gavottes

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
  2. Émietter les gavottes.
  3. Mélanger les gavottes émiettées au chocolat fondu.
  4. Déposer le mélange dans des moules à chocolat à l'aide d'une petite cuillère.
  5. Tapoter les moules pour faire remonter les bulles d'air.
  6. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Vous voyez, je n’ai pas menti c’est super simple ! On voit ici que mes coeurs n'ont pas assez été "tapoté...".

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait, selon vos goûts.
  • Pour une version chocolat blanc, faire fondre 100 gr de chocolat blanc avec 100 gr de pralinoise.
  • Ajoutez une petite touche de caramel ou de fleur de sel pour les plus gourmands.
  • Utilisez du chocolat aux amandes pour varier les saveurs.

Vous pouvez bien sûr remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait, tout dépendra de vos goûts, cette gourmandise chocolatée toute croustillante est vraiment agréable... Il suffit donc de faire fondre au bain marie 100 gr de chocolat blanc avec 100 gr de pralinoise. Il ne reste plus qu'à démouler bien froid et hop on obtient de jolis chocolats hyper croustillants.

Présentation

Démouler vos chocolats et les poser délicatement dans une assiette. Cette gourmandise chocolatée toute croustillante est vraiment agréable...

Recette Avancée : Gavotte Chocolatée avec Crème Sarrasin et Ganache

Pour une version plus élaborée, voici une recette créée par le Chef Lorientais Nicolas Le Tirrand du restaurant SOURCES, une étoile au Guide Michelin.

Ingrédients (Pour 2 personnes)

  • 1 bouteille d’Huile de Langoustine à la Truffe Groix et Nature
  • Gavotte chocolat (pour réaliser le cylindre)
  • 70 g sucre
  • 30 g farine
  • 6 g cacao en poudre
  • 2 blancs d’œufs
  • 30 g beurre
  • 2 g d’agar agar

Crème Sarrasin

  • 60 g de sarrasin
  • 125 ml de crème
  • 50 g de mascarpone
  • 6 g de sucre

Ganache

  • 125 ml de crème
  • 23 g de glucose
  • 1 œuf
  • 1 Jaune d’œuf
  • 62 g de chocolat 70%

Sauce Chocolat

  • 80 g de Chocolat
  • 100 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 16 g de cacao poudre

Préparation

  1. Gavotte au chocolat : Mélangez les ingrédients avec le beurre fondu, puis faites cuire l’agar agar pendant 1min. Etalez finement sur une plaque puis enfournez à 160°C pendant 4min, retirez du four puis formez le cylindre.
  2. Crème de sarrasin : Torréfiez le sarrasin au four à 150° et le mixer. Infusez dans la crème à froid environ 30 min.
  3. Ganache chocolat : Chauffez la crème avec le glucose et ajoutez les jaunes et les œufs entiers, fouettez et faites cuire à consistance d’une crème anglaise. Versez sur le chocolat et mixez. Laissez refroidir.
  4. A l’aide de 2 poches, garnissez votre gavotte avec la crème de sarrasin et la ganache au chocolat.
  5. Sauce chocolat : Versez tous les ingrédients et laissez fondre le chocolat jusqu’à la bonne consistance.

Glace Mascarpone à la Criste Marine

Versez dans une casserole, l’eau, le sucre et le glucose atomisé. Laissez fondre puis ajoutez le yaourt Grec, le mascarpone et le jus de citron. Réservez au congélateur.

Dressage

Dans une assiette, placez votre gavotte chocolatée accompagnée de votre sauce chocolat et d’une quenelle de glace mascarpone que vous aurez décoré avec de la criste marine. Sublimez ce dessert avec de belles gouttes d’Huile de Langoustine à la Truffe !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Chocolat noir 100g
Crêpes dentelle Gavottes Selon le goût
Chocolat blanc (optionnel) 100g
Pralinoise (optionnel) 100g

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