Recette Brioche Rapide et Facile Sans Robot

Vous rêvez de réaliser une brioche aussi moelleuse et gonflée que celle de votre boulanger ? Découvrez cette recette de pain brioché sans machine à pain. Rien de plus simple avec cette recette prête en quelques tours de main. Même faite maison, sans additifs ni conservateurs, cette irrésistible recette de brioche facile reste source de sucre raffiné et de graisses saturées. À consommer avec modération, donc, et à savourer jusqu’à la dernière miette !

Ingrédients et Préparation

Les Ingrédients

  • 500g de farine T45 ou T55
  • 20 cL de buttermilk (ou de lait)
  • 3 œufs entiers + 1 pour la dorure
  • 50g de sucre glace (ou 100g pour une brioche plus sucrée)
  • 60g de beurre froid en petits dés
  • 7g de sel
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • Bonus : fleur d’oranger, vanille, citron, pépites de chocolat (facultatif)

Préparation de la Pâte

Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot, émietter la levure. Ajouter le buttermilk ou le lait froid afin de délayer la levure. Incorporer les œufs et éventuellement votre vanille/fleur d’oranger/autre et mélanger. Dans un second saladier mélanger les ingrédients secs : farine, sucre et sel. Faire un puits au centre et y verser les ingrédients liquides. Mélanger à la cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée. Votre pâte est prête à être pétrie.

Pétrir une première fois la pâte environ 15-20 minutes. Lorsque celle-ci est bien élastique (elle reste très collante c’est normal, on n’ajoute pas de farine), ajouter le beurre et pétrir à nouveau. Lorsque le beurre est bien incorporé, on arrête le pétrissage afin de ne pas chauffer le beurre.

Levée de la Pâte

Déposer votre pâte dans un saladier fariné et filmer au contact. Réaliser une première levée d’environ 1h-1h30 (selon la température de la pièce) à température ambiante. Dégazer ensuite la pâte en enfonçant votre poing et en l’étirant sans la casser. Déposer à nouveau votre pâte dans un saladier fariné, filmer au contact et réserver une nuit (ou 2 heures minimum) au réfrigérateur (cela n’altère pas la pousse et va faciliter le façonnage).

Le lendemain, la pâte a normalement doublé (au moins) de volume. Placer la sur un plan de travail fariné et dégazer la. Découper des pâtons de poids équivalents, entre 35 et 50g. Pour réaliser les boules : aplatir le pâton, ramener les côtés vers le centre, retourner et bouler avec la paume de votre main. Placer ces boules dans un plat beurré. Couvrir votre plat d’une serviette et laisser une dernière fois lever durant environ 1h (ou plus si nécessaire, cela va dépendre de la température de votre pièce). Les boules vont doubler de volume et se souder.

Cuisson

Préchauffez le four à 180°C.

Étape facultative : Dorer à l’œuf (œuf entier + sel + un peu d’eau) et réaliser une entaille au centre à l’aide d’un ciseau mouillé.

Enfourner 15-20 minutes dans un four préchauffé à 150°. La lame de couteau ressort propre lorsque c’est cuit. Si comme moi vous avez un four un peu détraqué, astuce de mamie : laisser cuire jusqu’à ce que la dorure vous convienne, déposer alors un papier alu ou papier cuisson directement sur vos brioches. Cela va permettre de mieux conduire la chaleur, et vous évitera le scénario dessus-cramé-intérieur-pas-cuit.

Conseils et Astuces

  • Pourquoi ma pâte à brioche ne lève pas ? Vérifiez bien que vous utilisez de la levure de boulanger et non de la levure chimique. Si vous utilisez de la levure de boulanger sèche, veillez à ne pas l’hydrater dans de l’eau trop chaude. Enfin, nous vous conseillons d’utiliser une farine T45 pour réaliser votre brioche et de vous mettre dans une pièce pas trop froide.
  • Comment conserver ma brioche ? La brioche faite maison a tendance à sécher assez rapidement. C’est pourquoi nous vous conseillons de bien l’emballer dans un torchon propre ou dans un contenant hermétique à chaque fois que vous vous en servez une part. Vous pouvez congeler votre brioche en la coupant préalablement en tranches afin de pouvoir décongeler la quantité souhaitée au fur et à mesure.
  • Que faire avec un reste de brioche trop sèche ? S’il vous reste un peu de votre brioche et qu’elle a peu séché, nous vous conseillons de l'utiliser pour réaliser une brioche perdue.

Tableau Récapitulatif des Étapes de Levée

Étape Durée Conditions
Première levée 1h - 1h30 Température ambiante
Seconde levée Nuit (ou 2h minimum) Réfrigérateur
Dernière levée Environ 1h Dans un plat beurré, couvert

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