Recette Facile de Brioche Moelleuse au Companion

Vous rêvez d’une brioche maison pour le petit déjeuner ? Voici une sublime recette avec votre robot Moulinex Companion. Simple et délicieuse, cette brioche fera l’unanimité à la maison.

Ingrédients

Pour réaliser cette délicieuse brioche, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 500 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche (ou boulangère)
  • 1 œuf
  • 80 g de beurre
  • 2 càc de sel

Préparation

Suivez ces étapes simples pour préparer votre brioche moelleuse :

Étape 1 : Activation de la levure

Dans le bol de votre robot Companion muni du couteau pétrir/concasser, mettez le lait, le sucre, l’œuf et la levure puis faites chauffer à 35°C en vitesse 5 pendant 5 min. Laissez ensuite reposer 15 min.

Étape 2 : Pétrissage de la pâte

Ajoutez la farine, le beurre et le sel et lancez le programme pâte P2 avec une étuve de 1 heure.

Étape 3 : Façonnage de la brioche

À la fin du programme (pétrissage + étuve), sortez la pâte du bol, dégazez-la et façonnez-la en formant une tresse. Pour cela, séparez la pâte en 3 pâtons, étirez chaque pâton en un grand rectangle et roulez-le ensuite pour former un gros boudin. Formez la tresse avec les 3 boudins.

Étape 4 : Deuxième pousse et cuisson

Laissez pousser votre pâte tressée 1 heure. Badigeonnez avec un jaune d’œuf et enfournez 30 min à 180°C.

Laissez refroidir et dégustez tiède ou froide.

Astuces pour une Mie Filante et Moelleuse

Une brioche digne de ce nom se mérite, car il faut du temps pour la réaliser. Mais ça en vaut largement la peine, croyez-moi ! La patience n’est pourtant pas mon fort, mais quand je veux un bon résultat, et tout particulièrement, pour une brioche avec une mie filante et moelleuse, je n’hésite à y mettre la patience ! Et puis soyons honnête, c’est le robot qui fait presque tout !

On me demande souvent comment faire pour avoir une mie filante, et bien, l’essentiel est de bien dégazer le pâton après la première, et surtout, donner plusieurs rabats à la pâte, c’est essentiel !

Pétrissage supplémentaire (optionnel mais recommandé)

Le pétrissage du companion est très différent de celui d’un robot pâtissier. Un deuxième pétrissage en vitesse 2 /10 min permettra de bien activer le réseau glutineux, et avoir ainsi une meilleure élasticité facilitant la suite. A vous de juger, 10 minutes à attendre ou pas ?

Repos au froid

Pour faire développer les saveurs, rien de mieux que laisser la pâte à brioche , après l’opération des rabats , une nuit au frigo. Si vous ne pouvez pas attendre une nuit ou une journée, alors il faut la laisser au moins 1h00 au frigo (recouverte de film étirable pour ne pas qu’elle croûte).

Variantes et Personnalisations

  • Avant d’enfourner votre brioche dans le four, vous pouvez parsemer de sucre perlé.
  • Parfumez votre brioche de vanille ou de fleur d’oranger en ajoutant une cuillère à soupe à votre préparation.
  • Vous pouvez substitute le beurre par de l'huile végétale ou de la margarine.

Brioche Buchty au Companion

Découvrez également une version de brioche buchty réalisée au Companion, une brioche allemande très moelleuse et aérienne, idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Ingrédients pour la brioche buchty

  • Farine
  • Lait
  • Levure fraîche de boulanger
  • Crème épaisse entière
  • Oeufs
  • Sucre
  • Sel

Préparation de la brioche buchty

Suivez les étapes pour réaliser cette brioche :

  1. Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, mettre le lait, la levure émiettée et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V3 5 minutes 40°c.
  2. Ajouter la crème et les oeufs. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V3 5 minutes 40°c.
  3. Ajouter la farine, le sel, verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V2 10 minutes.
  4. Enlever le couteau, ramener la pâte au centre d bol à l'aide d'une spatule. Verrouiller avec le couvercle et le bouchon et laisser en étuve 1h30 minimum : Manuel, V0, 30°c. On peut laisser 2 heures…
  5. Fariner le plan de travail, déposer la pâte qui a doublé de volume et dégazer avec les mains farinées.
  6. Beurrer et fariner un moule à charnière (diamètre 26 cm ici). Faire des pâtons de 80g avec les mains farinées (on en obtient 11). Puis les bouler et les placer dans le moule, sans trop les coller (8 sur le tour et 3 au centre).
  7. Badigeonner de la dorure (1 jaune d'oeuf et 1 cuil à soupe de lait). Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h30 à température ambiante.
  8. Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante. Dorer à nouveau la buchty et parsemer de sucre perlé. Enfourner 28 minutes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 500 g
Lait 200 ml
Sucre 100 g
Levure fraîche 20 g
Oeuf 1
Beurre 80 g
Sel 2 càc

Avec ces conseils et cette recette, vous êtes sûr de réussir une brioche moelleuse et délicieuse avec votre robot Companion !

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