Découvrez une recette facile et économique parfaite pour les petits déjeuners et les goûters des petits et des grands. De délicieuses petites brioches moelleuses, parfumées à l’eau de fleur d’oranger, pouvant être garnies de Nutella ou simplement dégustées nature avec du sucre perlé.
Ingrédients
On peut utiliser un verre à thé pour les mesures capacité en eau 127 ml:
- 1 kg de farine
- 1 oeuf
- 117 g d'huile (1 verre)
- 110 g de beurre (1 verre une fois fondu)
- 127 g d'eau de fleur d'oranger (1 verre, on peut remplacer par de l'eau )
- 66 g de jus d'orange (1/2 verre)
- Le zeste d'une orange
- 180 g de sucre (1 verre et demi)
- 250 ml de lait
- 2 levures chimiques (14 g en tout)
- 3 cuillères à café bombées de levure boulangère sèche (8 g ou une cuillère à soupe et demi de levure boulangère fraiche à réhydrater dans un peu de lait ci-dessus.)
- Pour le décor et pour fourrer: 2 jaunes d'oeufs, 1 cuillère à soupe de lait, un peu de sucre perlé (facultatif), des graines de sésame (facultatif), 1 pot de nutella (400 g si on veut les fourrer et /ou un peu de confiture)
Préparation
Ci-dessous les instructions que vous pouvez visualiser également en images. Retrouvez la recette complète avec les quantités détaillées des ingrédients dans la fiche recette à la fin de l’article que vous pouvez imprimer.
- Faire tiédir le lait. Dans un bol, mélangez le lait avec , l' œuf, le sucre, la levure et 1 c.
- Incorporez la moitié de la farine, mélangez et versez la farine restante, puis le beurre. Pétrissez avec la main jusqu'à ce que le mélange ne colle plus, ajoutez de la farine si nécessaire.
- Formez une quinzaine de petites boules et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
- La veille : Mettre le nutella ( 1 cuillère à café et demi ) dans des petites empreintes en silicone et congeler.
- Le lendemain : Dans le bol du robot avec crochet, mettre 850 g de farine et ajouter tous les ingrédients. Ne pas mettre en contact la levure et le sel.
- Mélanger en vitesse 1, puis pétrir 2 min en vitesse 2 et 2 min en vitesse 4.
- Ajouter le reste de la farine, mélanger en vitesse 1 puis pétrir 4 min en vitesse 2 et 4 min en vitesse 4. La pâte doit être souple et légèrement collante. En levant , elle prendra du corps et deviendra plus malléable. Selon la texture et l'absorption de la farine , ajoutez plus ou moins de farine.
- Filmer le bol et couvrir d'un linge propre puis laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 à 3 heures, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Dégazer en la pétrissant un peu.
- Faire des petites boules de 50 g. Les étaler un peu et poser au centre un rond de nutella congelé . Ramener les bords vers le centre pour enfermer le nutella dans la boule. Bien pincer pour bien souder et éviter au nutella de s’échapper durant la cuisson. façonner les brioches
- Poser les brioches sur une plaque huilée, la fermeture contre la plaque. Vous pouvez faire aussi des navettes en forme allongée.
- Laisser doubler de volume recouvert d’une serviette pendant 1 à 2 h selon la température ambiante. Pour un pétrissage à la main , commencer par mélanger tous les ingrédients et ajouter la farine au fur et à mesure en pétrissant une vingtaine de minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dorer au jaune d'oeuf battu avec le lait. Saupoudrer de sucre perlé. On peut les laisser sans ou les saupoudrer de graines de sésame si on les fourre pas. brioche au sucre perlé
- Préchauffez le four sur th. 6/7/200°. Badigeonnez les brioches avec l’œuf restant battu. Enfournez env.
- Cuire pendant 25 min plus ou moins jusqu’à avoir une belle dorure.
J’espère que cette recette de petites brioches vous plaira et vous donnera envie de la réaliser.
Conservation des brioches
Pour profiter des saveurs des petites brioches fourrées au Nutella sur plusieurs jours, il est important de les conserver correctement pour préserver leur moelleux . Placez les brioches dans une boîte hermétique ou un sac en plastique refermable Conservez-les à température ambiante à l’abri de l’humidité. Si vous souhaitez conserver les brioches plus longtemps, vous pouvez également les congeler en les emballant en plusieurs parts dans des sachets de congélation Ziploc. Au moment de les déguster, vous pouvez les réchauffer au four à 150°C pendant quelques minutes pour leur redonner tout leur moelleux.
Autres brioches pour le goûter
- Brioche allemande sans beurre
- Brioche des rois
Vidéo
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Les Krachel
Voilà des petites brioches faciles inspirées des Krachels, des brioches marocaines moelleuses parfumées à l’anis et saupoudrées de graines de sésame. Dans cette version revisitée, je les ai parfumées à l’orange et garnies de Nutella, remplaçant les graines de sésame par du sucre perlé sur le dessus. Cette recette est économique et donne une grande quantité de briochettes individuelles pour changer de la brioche de boulanger. Vous pouvez bien sur diviser la recette par deux si nécessaire selon vos besoins. Personnellement, je les congèle pour en avoir toujours sous la main, que ce soit pour le petit déjeuner ou le goûter.
Les Krachel sont des petits pains sucrés marocains en forme de brioche, traditionnellement aromatisés aux graines d’anis, aux graines de sésame et à l’eau de fleur d’oranger. Il est vrai que ces délicieux petits pains briochés marocains sont disponibles dans toutes les boulangeries, mais la saveur et la texture du fait maison sont bien meilleures.
Des brioches marocaines appelés communément Krachel parfumées à l’anis et graines de sésames. Des petits pains sucrés marocains ultra gourmand servis idéalement au petit déjeuner ou à l’heure du goûter. Pendant le mois de ramadan on les sert pour le Shour afin d’accompagner le café au lait.
Tout le monde n’aime pas le goût ou la saveur des graines d’anis, alors n’hésitez pas à les omettre. Pendant le mois de ramadan on aime varier les recettes que ça soit pour les brioches, pains, galettes et viennoiseries.
Pour plus de moelleux et de légèreté, j’ai ajouté du lait en poudre à mes brioches Krachel. Les brioches Krachel se conservent à merveille, je double généralement la recette pour avoir des extras à portée de main. Placez-les dans un sac Ziploc avant de les congeler. Avant de passer à la dégustation, enfournez-les pendant quelques minutes sans les décongeler au préalable.
Commencez par vérifier si votre levure boulangère peut être intégrée directement à la préparation ou si elle doit être activée. Dans ce dernier cas diluée la 15 minutes dans un peu de lait tiède. Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine, l'oeuf, le sucre, le sel, le sésame, l'anis et la levure en veillant à ce qu'elle ne soit pas en contact avec le sel ou le sucre. Ajoutez le lait en pétrir 10 minutes. Incorporez le beurre mou et pétrir à nouveau 5 minutes minimum ou jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Couvrez de film alimentaire ou d'un torchon et laissez lever à l'abri des courants d'air. Pour moi dans le four éteint, jusqu'à ce que la pâte double de volume. 1h environ. Dégazez la pâte et divisez la en 6 pâtons (vous pouvez en faire 8 petits). Formez des boules et aplatissez les légèrement. Déposez les pâtons sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez lever à nouveau pour 30 minutes en les couvrant d'un torchon. Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les brioches d'oeuf battu et saupoudrez de graines de sésame. Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Brioche Arabe Sans Pétrissage
Un joli pain brioché arabe semoule et farine que je vous propose de réaliser sans l’aide de votre robot ou pétrin, sans pétrissage donc et ma méthode pour réussir et obtenir une mie légère et aérée. La recette est facile, ayez juste du temps devant vous car les pauses sont de 15 minutes au début. Avec 500 gr de farine et semoule riches en protéines, vous pourrez obtenir soit 2 pains moyens ou 2 brioches que j’ai façonnés en fleur.
- Mélanger ensuite dans le puits en ramenant un peu de farine, comme pour la préparation d’un levain.
- Après ce laps de temps, ajouter les deux oeufs entiers, le sucre en poudre, le sel et mélangez.
- Il doit rester dans votre carafe environ 80 ml d’eau que vous incorporerez lentement pour obtenir une pâte collante.
- Votre pâte est plus facile à manipuler.
- Incorporez l’huile en deux ou 3 trois et malaxez la pâte pour bien l’amalgamer.
- Enfin pour finir, faire claquer la pâte sur votre plan de travail en la pliant en deux à chaque fois avec un quart de tour.
- Laisser gonfler pour 1h30 à 2 heures à température ambiante (tout dépendra de la chaleur de votre pièce).
- Dégonfler la pâte et transférez la sur le plan de travail fariné.
Diviser en deux pâtons de taille identique et bouler. Déposer chaque pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attendre 5 minutes qu’elle se détende et étaler sur une épaisseur de 1,5 cm ou 2 cm pas plus. Pour obtenir la fleur, il faudra détailler 12 ou 14 branches égales en démarrant l’entaille du bord du verre. Joindre ensuite deux branches ensemble à leur extrémité. Pincer bien pour souder. Badigeonner vos pains de jaune d’oeuf battu, mélangé avec un peu de lait froid. Parsemer soit de graines ou sucre perlé.