Recette Facile de Brioche à la Levure Fraîche au KitchenAid

Découvrez cette recette de brioche tressée, une version revisitée de la brioche extra moelleuse. Cette recette s'inspire de celle de base des pains au lait des boulangers.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse brioche :

  • 250 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche active
  • 100 g de sucre en poudre
  • 500 g de farine tout usage (T45 ou T55 recommandée)
  • 100 g de beurre coupé en dés
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de dorure à l’œuf (1 œuf + 2 cuillères à soupe de lait)
  • 40 g de sucre perlé

Conseils gourmands : Il est tout à fait possible d’ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc.

Préparation

Cette recette permet de préparer 2 brioches.

  1. Versez le lait, la levure, le sucre en poudre et 125 g de la farine dans le bol de cuisson équipé du fouet.
  2. Mélangez à la vitesse 1 pendant 3 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  3. Recouvrez avec le couvercle du bol de cuisson et laissez reposer pendant 30 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface du mélange.
  4. Ajoutez le reste de la farine, les œufs et le beurre dans le bol de cuisson.
  5. Insérez le crochet pétrisseur dans le robot pâtissier multifonction et pétrissez 6 minutes à vitesse 1. La pâte doit être ferme et élastique.
  6. Recouvrez le bol de cuisson avec le couvercle et laissez la pâte reposer pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de taille.

Façonnage de la Brioche Tressée

Pour pouvoir bien tresser la brioche, il est idéal d’avoir une pâte pas collante. Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour le plan de travail). Pour ce faire, il faut mettre la pâte au réfrigérateur (une nuit voire jusque 24h) et vous verrez, la pâte se façonne très bien. Ici, en photo, ma pâte a passé 24h au réfrigérateur.

  1. Poussez doucement la pâte vers le bas et retournez-la sur une surface farinée.
  2. Séparez la pâte en deux et découpez chaque moitié en 3 parts égales.
  3. Utilisez vos mains pour rouler chaque part et former une corde.
  4. Pétrissez délicatement le bout des 3 cordes ensemble et tressez la brioche.
  5. Rassemblez les bouts de la tresse et formez un pain rond.
  6. Transférez la brioche sur le couvercle du bol de cuisson et recouvrez-la avec ce dernier. Laissez reposer pendant 20 minutes.

Normalement cette quantité est pour 2 brioches ou environ 16 pains au lait.

Quand la levée est terminée, romper la pâte avec le poing pour la dégazer (chasser l’air), étaler, plier puis façonner votre ou vos brioches (ou pains au lait).

La brioche tressée est cuite en moule à cake (un grand moule de 30 cm de longueur) pour gagner en hauteur et ainsi avoir beaucoup de mie aérienne et moelleuse. On pourrait la mettre à plat sur une plaque mais évidemment elle sera un peu plus tassée. Moi j’aime voir la brioche qui déborde tellement du moule qu’on croirait qu’elle tente de s’enfuir !

Cuisson

  1. Badigeonnez le pain de dorure à l’œuf (1 œuf + 2 cuillères à soupe de lait) et saupoudrez de sucre perlé.
  2. Recouvrez le pain avec le bol de cuisson et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Pour faire gonfler la pâte à brioche, on la laisse lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

Outils :

  • Stand Mixer
  • Bread Bowl

Tableau Récapitulatif :

Étape Durée
Préparation 30 min
Repos 1h50
Cuisson 40 min
Durée Totale 3h

La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Tant qu’elle tourne, n’arrêtez pas !

Après la pousse, badigeonner délicatement de dorure la brioche.

Laisser refroidir la brioche puis démoulez-la.

Pour que la brioche reste moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème à la pâte.

La pâte reste légèrement collante, c’est normal.

Laisser le travail de pétrissage au moins 10mn (c'est essentiel).

Quand la brioche est levée à souhait, disposer sur la plaque de votre four.

TAG: #Recette #Brioche

En savoir plus sur le sujet: