J'aime beaucoup les conchiglioni, ces grosses pâtes que l'on peut farcir comme on le souhaite. Quoi de plus simple que de réaliser une recette de boulettes ?! Faire cuire des pâtes… ok, mais on s’est compris, les boulettes c’est facile ! D’autant qu’en règle générale, ça plait à tout le monde, les petits comme les grands !
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse recette :
Pour les boulettes :
- Viande hachée
- Mozzarella
- Œuf
- Chapelure
- Parmesan
- Persil
- Oignon
- Ail
- Épinards hachés (facultatif)
- Sel et poivre
- Farine
- Huile d’olive
- Beurre
Pour la sauce béchamel (optionnelle) :
- 5 cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine tout usage
- 4 tasses de lait
- 2 cuillères à café de sel
- 1/2 cuillère à café de muscade
Autres ingrédients :
- Pommes de terre
- Conchiglioni (grosses pâtes à farcir)
- Pesto (facultatif)
Préparation des Boulettes
Pour cette recette de Boulettes de viande et épinards au coeur de mozzarella, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
- Coupez le poulet en morceaux et mixez-le pour obtenir de la viande hachée.
- Ciselez l'oignon, hachez l'ail.
- Dans un saladier, mélangez le poulet haché avec l'œuf, la chapelure, le parmesan, le persil, l'oignon, l'ail et la mozzarella.
Préparation des boulettes de viande classiques :
- Mélanger tous les ingrédients à la main (sauf la farine, l’huile et le beurre).
- Si vous hachez vous-même votre viande, passer le fromage et l’échalote dans le hachoir après la viande.
- Façonner des boulettes de la taille d’une grosse noisette/petite noix, les rouler dans la farine dans une assiette creuse et réserver sur une planche.
- Faire dorer sur feu vif dans un mélange huile d’olive et beurre.
Boulettes de viande et épinards au cœur de mozzarella :
- Dans un saladier, émiettez la viande hachée, ajoutez les épinards hachés, l'oeuf, la gousse d'ail pelée et écrasée, la chapelure, du sel et du poivre.
- Coupez la mozzarella en petit dés de 2 cm environ.
- Avec l'index, formez un creux au milieu des boulettes de viande et insérez-y un dé de mozzarella.
- Faites-les cuire dans une grande poêle avec un fond d'huile, à feu doux, environ 10 min. Surveillez la cuisson et retournez régulièrement les boulettes.
Boulettes de viande au pesto :
- Tranchez de fines tranches d’ail, déposez-les dans le mortier avec l’ail puis réduisez le tout en purée.
- Ajoutez le basilic, puis les pignons, pilonnez jusqu’à avoir une purée. Si possible réduisez l’ail en purée au mortier afin de ne pas avoir de morceaux.
- Mélangez votre viande hachée au pain (bien émietté et égoutté), ajoutez les œufs, le sel, le poivre, la gousse d’ail finement hachée, les oignons cuits et les pignons de pin.
- Mélangez bien, terminez en ajoutant le Pesto.
- Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive, ajoutez un morceau de beurre, faites revenir vos boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (ne les faites pas toutes dorer en même temps au risque de faire “bouillir” la viande à la cuisson).
Préparation des Conchiglioni Farcis
- Garnir le fond du/des plat(s) de sauce.
- Placer dans chaque conchiglioni une boulette de viande et un petit cube de mozzarela, déposer sur dans le plat sur la sauce.
- Répéter jusqu’à épuisement.
Boulettes de Viande et Pommes de Terre Gratinées (Inspiration Suédoise)
Tous les pays ont un plat national et la Suède ne fait pas exception. Quelqu’un a-t-il déjà essayé les Boulettes de viande et pommes de terre gratinées suédoises ? Il est difficile d’évaluer l’influence que la cuisine française a eue sur la cuisine suédoise moderne. Alors pourquoi ne pas assembler ces deux magnifiques cuisines ? Cette recette est très simple à réaliser et constitue une façon différente de servir et de cuisiner des boulettes de viande, qui sont toujours délicieuses et appréciées de tous. Elle contient également beaucoup d’ingrédients que j’aime et les combine de manière créative tout en améliorant leurs saveurs. Cela dit, commençons, car celui-ci est à ne pas manquer !
Ingrédients :
Le plat :
- 3 pommes de terre, pelées et bouillies
- 1 oignon blanc
- 1 paquet de bœuf haché
- 1 cuillère à café de persil haché
- 1 pincée de paprika
- 1 grand sac de mozzarella râpée
- Sauce béchamel
- Sel
- Poivre
Sauce béchamel :
- 5 cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine tout usage
- 4 tasses de lait
- 2 cuillères à café de sel
- 1/2 cuillère à café de muscade
Préparation :
- Pelez et faites bouillir 3 pommes de terre pendant 7 minutes. Coupez en tranches et déposez dans le fond d’un plat rond allant au four. Mettez d’autres tranches debout. Réservez.
- Dans un bol, combinez 750g de bœuf haché, 1 oignon blanc émincé, 1 c. à thé/café de persil et 1 pincée de paprika. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Mélangez, formez de grosses boulettes, et déposez sur les tranches de pomme de terre.
- Insérez d’autres tranches de pommes de terre entre les boulettes.
- Dans une casserole, faites fondre 5 c. à soupe de beurre. Ajoutez 5 c. à soupe de farine, et en remuant, faites cuire de 6 à 7 minutes.
- Dans une autre casserole, amenez à ébullition 4 tasses (1L) de lait. Versez graduellement dans le mélange de beurre et de farine, portez à ébullition, et en remuant constamment, cuisez 10 minutes.
- Assaisonnez avec 2 c. à thé/café de sel et ½ c. à thé/café de muscade.
- Versez sur les boulettes, et garnissez avec une fine couche de mozzarella râpée.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C (400°F) pendant 15 minutes.