Voici une recette de biscuits à la semoule, très facile et rapide à faire, avec peu d'ingrédients économiques et simples. Ces biscuits sont appelés Harcha car ils rappellent la fameuse galette Harcha cuite à la poêle.
Ingrédients:
- 500 g de semoule fine (+ pour l'enrobage)
- 120 g de sucre
- 120 ml d'huile
- 120 ml de lait
- 1 oeuf entier (facultatif)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café du fait maison
- 1 c. à café de sel
Préparation:
- Dans un saladier, ajoutez la farine, la levure, les sucres, la semoule et la poudre d'amande. Mélangez le tout au fouet.
- Ajoutez au centre le beurre mou. Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte sableuse "façon crumble".
- Incorporez au centre l'œuf entier puis mélangez à nouveau avec les mains.
- Versez l'huile puis travaillez la boule de pâte avec les mains. La pâte reste légèrement sableuse. Formez une boule.
- Préparez vos plaques de pâtisserie et déposez dessus des tapis silicone ou papier sulfurisé.
- Sortez la pâte du frigo et détaillez des boules de pâtes avec une cuillère à soupe, environ 15/20g la boule de pâte.
- Roulez dans vos mains, aplatissez légèrement puis déposez sur votre plaque.
- Placez la plaque dans le four chaud à 180° et laissez cuire pendant 14 min. Le dessus doit être juste doré et gonflé. Les sablés restent encore un peu mou.
On peut parfumer la pâte avec de l'eau de fleur d'oranger. On peut façonner de plus gros biscuits, attention juste au temps de cuisson qui devrait être plus long.
Les biscuits se gardent très bien dans une bopîte fermée environ 15 jours.
Variante avec Sirop au Citron et Pamplemousse Rose
Pour une version plus élaborée, vous pouvez réaliser un biscuit moelleux de semoule imbibé d'un sirop au citron jaune, surmonté de rubis de pamplemousse rose et d'une vinaigrette au citron vert, huile d'olive et thym frais.
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le(s) biscuit(s):
- Poudre d'amande: 40 g
- Yaourt(s) nature(s): 110 g
- Sucre en poudre: 100 g
- Beurre doux: 80 g
- Oeuf(s): 1 pièce(s)
- Semoule de blé fine: 120 g
- Sachet(s) de levure chimique (11g): 1 pièce(s)
- Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
- Eau de fleur d'oranger: 3 cl
Pour le sirop:
- Eau: 10 cl
- Citron(s) jaune(s) non traités: 1 pièce(s)
- Sucre en poudre: 110 g
Pour la garniture:
- Pamplemousse(s) rose(s): 4 pièce(s)
Pour la vinaigrette:
- Eau: 5 cl
- Citron(s) vert(s): 1 pièce(s)
- Sucre en poudre: 20 g
- Branche(s) de thym: 1 pièce(s)
- Huile d'olive: 5 cl
Instructions:
- Pour le sirop : Faire frémir l'eau, le sucre, le zeste et le jus du citron jaune pendant 5 min, puis filtrer le tout.
- Pour le biscuit : Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un bol, battre le yaourt et le sucre. Ajouter le beurre fondu, les amandes en poudre, les graines d'une gousse de vanille, la fleur d'oranger et l'oeuf entier.
- Dans un autre bol, mélanger la semoule avec la levure, puis verser le premier mélange dessus.
- Verser ensuite la préparation dans des moules inox rectangulaires individuels puis enfourner pendant 20 min.
- Après cuisson, verser l'ensemble du sirop dans les moules et laisser refroidir. Retirer ensuite les rectangles inox.
- Peler les pamplemousses à vif, c'est-à-dire éplucher la peau jusqu'à la chair en coupant en arrondi avec un couteau pour respecter la forme du fruit. Lever les segments puis les tailler en rubis, c'est-à-dire en petits morceaux.
- Pour la vinaigrette : Faire tiédir l'eau et ajouter le sucre pour qu'il fonde. Ajouter ensuite le jus de citron vert, le thym effeuillé et l'huile d'olive.
Avec ces recettes, vous pourrez facilement préparer de délicieux biscuits à la semoule pour toutes les occasions.