Recette Facile de Beignets Briochés: Un Délice Gourmand

Foodporn, méga dégoulinant, le goûter ultra réconfortant ! C’est sûrement le goûter préféré des enfants et des grands ! Gourmandises incontournables du Carnaval et du goûter, les beignets font le bonheur des petits et des plus grands.

Ingrédients et Préparation

Découvrez cette recette de beignets facile et sans robot. Le chef Jerem a voulu te partager la recette de cette petite brioche, hyper demandée par ses loulous pour le goûter. Des délicieux beignets ultra moelleux et gonflés, saupoudrés de sucre.

Ingrédients:

  • 500 g de farine T55
  • 75 g de sucre
  • 12 g de sel fin
  • 20 g de levure fraîche
  • 300 g d'œufs entiers (bien froids)
  • 250 g de beurre

Préparation:

  1. Brioche (fabriquée la veille) ou chope de la pâte crue chez ton super boulanger !
  2. À l’aide d’un mélangeur équipé d’un crochet (pour les killers à la main c’est possible aussi !), mélange tous les ingrédients sauf le beurre puis pétris à petite vitesse durant 5 min.
  3. Ajoute ensuite progressivement le beurre en petits morceaux.
  4. Pétris jusqu’à décollement de la pâte (cela prend généralement 15 min) puis retire le crochet et forme une boule.
  5. Place au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  6. Coupe des petits morceaux de pâte (30g) et forme des boules.
  7. Laisse lever la pâte à T°C ambiante durant au moins 4H.
  8. Fais chauffer l’huile de pépins de raisins à 170°C.
  9. Dépose délicatement les boules de brioches et cuis-les jusqu’à coloration.
  10. Pense bien à tourner les beignets pour les cuire des 2 côtés !
  11. Une fois cuits, égoutte-les sur un sopalin pour retirer les dernières gouttes d’huile.
  12. À l’aide d’une douille lisse, fait un trou dans les beignets.
  13. Place un peu de pâte à tartiner dans une poche pâtissière et garnis l’intérieur des beignets.
  14. Saupoudre-les d’un peu de sucre glace.
  15. Le goûter est prêt !

Conseils et Astuces

Si tu as bien suivi ma recette jusqu’ici, tu ne devrais pas avoir rencontré de problème. Mais en pâtisserie, il y a toujours des pépins, sinon ça serait pas drôle ! Pas de panique ! Tout le monde fait des boulettes, c’est comme ça qu’on apprend.

Que faire si la pâte ne gonfle pas?

De jolis beignets sucrés sont bien moelleux et bien gonflés. Mais comment faire si ta pâte ne gonfle pas ? Vérifie que tu as bien suivi tous les ingrédients de la recette. La plupart du temps, c’est la levure qui est en cause. Ensuite, assure toi que tes ingrédients soient à la bonne température, c’est-à-dire à température ambiante.

Que faire si la pâte est trop collante?

Si ta pâte est trop collante, tu vas avoir du mal à la pétrir. Heureusement, il te suffit d’ajouter un peu de farine pour la rendre plus facile à travailler.

Comment réussir la cuisson?

Tes beignets sont beaux, bien gonflés et ont une belle couleur, mais lorsque tu croques dedans, c’est le drame… ils ne sont pas bien cuits ! C’est un problème qui arrive lorsque l’huile est trop chaude. Tu dois faire bouillir l’huile à une température d’environ 160 à 170°C et y plonger tes bugnes. Autrement, ils risquent de prendre une belle couleur avant même que l’intérieur ne cuise… Si tu vois que tes beignets colorent trop vite, baisse un peu le feu. Au contraire, s’ils ne colorent pas, ou pas assez rapidement, augmente la température de l’huile.

Variantes et Alternatives

Certains aiment leurs beignets natures, fourrés à la pomme, à la confiture de fraise ou de framboise… Dans cette recette, c’est donc important que le sucre tienne bien sur tes beignets.

Beignets au Four: Une Option Plus Légère

Oubliez la cuisson dans un bain d’huile et optez pour notre version facile au four. Vous obtiendrez de savoureux beignets à la texture proche de celle de la brioche. Bien plus digestes que les beignets traditionnels, cette version minceur vous accompagnera tout au long de la journée. Idéal pour se régaler en toute légèreté !

Ingrédients pour la version au four:

  • Lait
  • Levure de boulanger
  • Farine
  • Sucre en poudre
  • Oeuf
  • Beurre mou

Préparation pour la version au four:

  1. Faites tiédir le lait au micro-ondes ou dans une casserole.
  2. Émiettez la levure de boulanger dans un récipient.
  3. Ajoutez le lait tiède.
  4. Mélangez et laissez reposer pendant 10 à 15 minutes.
  5. Versez la farine et le sucre en poudre dans un saladier.
  6. Mélangez et creusez un puits au centre.
  7. Versez le mélange lait/levure, l’œuf légèrement battu et une pincée de sel.
  8. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  9. Ajoutez le beurre mou coupé en dés.
  10. Pétrissez une dizaine de minutes afin d’obtenir une pâte souple.
  11. Couvrez le saladier d’un linge humide et laissez reposer la pâte à beignets une heure dans un endroit tiède.
  12. Pétrissez à nouveau la pâte quelques minutes.
  13. Séparez la pâte en une vingtaine de parts égales.
  14. Roulez-les afin de leur donner une forme de beignet.
  15. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  16. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  17. Préchauffez votre four à 200°C.
  18. Pendant ce temps, badigeonnez chacun des beignets de lait à l’aide d’un pinceau.
  19. Enfournez les beignets pendant 10 minutes.
  20. Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez la plaque du four et faites tiédir.
  21. Saupoudrez les beignets de sucre glace et dégustez-les tièdes ou froids.

Options de Garnitures Allégées

Pour rendre ces beignets allégés encore plus gourmands, vous pouvez également les garnir avec de la confiture ou de la compote de pommes sans sucre. Pour cela, placez votre garniture dans une poche à douille ou dans une seringue. Lorsque les beignets sont cuits, fourrez-les un à un.

Questions Fréquentes

Pour des beignets plus légers, assurez-vous de bien laisser reposer la pâte après le pétrissage. Oui, vous pouvez substituer la levure fraîche par de la levure sèche. Le beurre doit être à température ambiante, c'est-à-dire mou mais pas fondu. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine par petites quantités jusqu'à ce qu'elle soit plus facile à manipuler.

Beignets de Brioche: Une Autre Variante Délicieuse

Derrière le nom de beignets de brioche se cachent des tranches de brioche à la confiture plongées dans une pâte légère et dorées en pleine friture.

Préparation des beignets de brioche:

  1. Verser dans un saladier la farine.
  2. Faire un trou au centre.
  3. Mettre une pincée de sel et 1 œuf entier plus un jaune, puis incorporer l’huile et le cognac.
  4. Délayer en tournant avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien homogène.
  5. Ajouter alors le lait froid, petit à petit, de façon à rendre la pâte plus liquide.
  6. Ajouter enfin le blanc d’œuf battu en neige très ferme.
  7. Tartiner les tranches de brioche d’un doigt d’épaisseur environ de deux cuillerées à soupe de marmelade d’abricots bien épaisse.
  8. Assembler deux par deux, puis couper en deux de façon à obtenir huit petits sandwichs de brioche à la confiture.

Cuisson des beignets de brioche:

  1. Faire chauffer le bain de friture.
  2. Quand il est à point, c’est-à-dire très chaud, tremper les morceaux de brioche dans la pâte à frire, de façon à bien les enrober.
  3. Plonger les beignets dans le bain de friture.
  4. Laisser cuire pendant 4 ou 5 minutes, le temps de bien dorer la pâte.

Dressage des beignets de brioche:

Égoutter les beignets de brioche avant de les mettre sur un compotier.

Recette de Beignets de Carnaval de Christophe Felder

Si j’adore les bugnes, je suis aussi une inconditionnelle des beignets de Christophe FELDER. Comme tous les beignets la base est une base de pâte à brioche. Il faut donc s’y prendre un peu à l’avance pour les réaliser.

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 g de sel
  • 4 œufs
  • 4 c. à soupe de lait entier
  • 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger
  • 20 g de levure fraîche
  • 100 g de beurre

Préparation:

  1. Dans un récipient, mélanger la farine avec le sel et le sucre en poudre.
  2. Incorporer les œufs, le lait et l'eau de fleur d'oranger.
  3. Pétrir 2 minutes.
  4. Ajouter le levure émiettée.
  5. Pétrir 5 minutes supplémentaires.
  6. Enfin, ajouter le beurre coupé en dés et pétrir encore 5 minutes.
  7. Former une boule et placer la pâte à beignets au frais 1h30 minimum, toute une nuit dans l'idéal.
  8. Sortir la pâte du réfrigérateur, la dégazer en la rabattant sur elle-même plusieurs fois puis l'étaler sur 4 / 5 mm d'épaisseur.
  9. Couper des rectangles de 4 cm sur 5 cm.
  10. Y faire un trou au milieu puis rabattre une des extrémités du rectangle dedans et tirer pour donner cette forme de beignet de carnaval.
  11. Couvrir d'un linge et laisser pousser 1h minimum.
  12. Faire cuire les beignets de carnaval dans une friteuse en les retournant délicatement lorsqu'ils commencent à être bien dorés.

Bugnes ou Beignets de Lyon

Les bugnes, ou beignets de Lyon, ont plusieurs recettes. Tout le monde aime un bon Beignet ! Une vieille recette, elles ont en fait différents noms dans chaque région : ‘Merveilles’ à Bordeaux, ‘Pets de Nonnes’ en Champagne, ‘Bottereaux’ à Nantes et Bretagne, ou encore ‘Frappe’ en Corse. A Lyon, on les appelle Bugnes. Et ne vous y méprenez pas, il en existe plusieurs recettes.

Quantités pour différentes portions de Bugnes:

Nombre de Bugnes Farine (g) Sucre (g) Levure de Boulanger Déshydratée (g) Levure de Boulanger Fraiche humide (g) Oeufs
28 290 30 5 10 3
Petite Portion 145 15 2.5 5 1.5
56 580 60 10 20 6

Beignets aux Pommes: Une Gourmandise Incontournable

Voilou ! Une pâte briochée bien moelleuse garnie d’une rondelle de pomme fondante, imaginez le régal… Les enfants et mon époux étaient bluffés par ce délice ! Eux qui ne se jettent pas sur les desserts aux pommes ont ici étaient convaincus. On en est tous raides dingues.

Cette texture et ce goût vous feront oublier tous les autres beignets aux pommes que vous avez pu goûter. C’est gourmand et parfait pour un goûter réconfortant. Et pas qu’à Mardi Gras ! On connait tous les beignets aux pommes avec la rondelle de fruit trempée dans la pâte puis immergée dans la friture. D’ailleurs c’est cette version que connait ma famille et qui ne les attire pas du tout. Mais cette façon de faire les beignets avec une pâte à brioche, sur laquelle s’incruste la pomme est originale. On a une mie toute tendre avec un fruit fondant. Et pour servir, le sucre cristal apporte une note croustillante topissime ! Le tout fait fondre de plaisir les papilles.

Préparation des beignets aux pommes:

Il faudra ici préparer une pâte à brioche, à la levure de boulanger. L’avantage est que celle-ci contient très peu de beurre (ce qui va compenser la friture^^). Elle est très rapide et facile à faire. Après le temps de pousse on la divisera en petits pâtons. Vous verrez cette pâte est super ! Bien malléable et donc agréable à travailler. Après avoir former des boules, il faut les étaler en cercle. Sur ceux-ci on déposera des rondelles de pommes épluchées et évidées de leur trognon grâce à un vide-pomme. Encore un moment de repos et on passe en cuisson.

A la friture ! Pas au four ! Sinon vous aurez de la brioche et pas des beignets ! J’insiste des beignets c’est en friture ! Pas au four. Sinon vous n’aurez jamais le goût et la texture typique de ces gourmandises. On épongera bien sur du papier absorbant l’huile d’ailleurs. Chez moi c’est en friteuse car je peux contrôler la température, mais vous pouvez opter pour un wok ou une poêle remplis d’huile. Il faudra bien la chauffer. Quand le bain de friture est à température, on plonge les beignets et on les cuit sur les deux faces. Ils se retirent avec une écumoire.

A la maison c’est comme ça qu’on préfère les beignets, hyper moelleux comme la brioche. Cette recette aux pommes est terriblement gourmande ! Toujours un succès dont on ne sait résister ! Des beignets briochés bien moelleux avec une rondelle de pomme fondante qui font le bonheur des petits et grands au goûter !

Recette de Beignets Briochés aux Pommes

La pâte à beignets briochés:

  1. Dans le bol du robot, mettre la farine.
  2. Verser sur les bords le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'oeuf, le rhum, le beurre coupé en petits dés.
  3. Tiédir le lait 15 à 20 secondes au micro-ondes (plus ou moins selon si le lait sort du froid ou non).
  4. Le verser dans le bol sur les bords.
  5. Faire un puits au centre et y déposer la levure.
  6. Pétrir (avec le crochet) pendant 8 minutes vitesse lente.
  7. Puis couvrir le bol et laisser reposer 1 heure.
  8. Fariner généreusement le plan de travail, y mettre la pâte et dégazer.
  9. La mettre en boule.
  10. Diviser en portions de 50 grammes puis bouler les petits pâtons.
  11. A l'aide d'un rouleau, étaler chaque boule en un cercle de 0.5 cm d'épaisseur (environ 10 cm de diamètre).
  12. Les déposer sur une feuille de cuisson farinée (silpat ou à défaut papier sulfurisé).
  13. Les espacer (il me faut 2 plaques couvertes de silpat).
  14. Réserver à température ambiante le temps de préparer les pommes.

Les pommes:

  1. Eplucher les 2 pommes et extraire le trognon à l'aide d'un vide-pomme.
  2. Couper les extrémités qu'on n'utilisera pas puis trancher chaque pomme en 6 rondelles.
  3. A l'aide d'un pinceau, badigeonner une seule face des pommes de jus de citron (pour éviter qu'elles noircissent).
  4. Déposer une rondelle de pomme sur chaque cercle (face citronnée au dessus) en l'enfonçant (elle va remonter un peu c'est normal).
  5. Quand tous les beignets sont formés, les couvrir de film alimentaire.
  6. Laisser lever 30 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce fraîche (ainsi on peut les préparer bien à l'avance).

Utilisation de la Pâte à Beignets pour d'Autres Gourmandises

Une quantité de pâte qui, dès le lendemain de sa préparation , donne de délicieux beignets (8) et le surlendemain une délicate petite brioche. Voici comment réaliser 2 gourmandises, avec une seule pâte. Une pâte si agréable à travailler !

Préparation de la brioche:

  1. Je remets en boule la pâte que je place dans une boîte hermétique et placer 1 nuit au réfrigérateur.
  2. Le lendemain, sortir du réfrigérateur la pâte.
  3. Le diviser en 3 ou 4 boules égales.
  4. Dans un petit moule à cake en silicone, placer ces boules.
  5. Laisser lever 1h30 à température ambiante.
  6. Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  7. Dorer la brioche en badigeonnant d'un oeuf battu et parsemer de perles de sucre.
  8. Mettre au four pendant 30 minutes.
  9. Attendre 5 minutes et démouler.

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