Recette Barbecue Familial Facile

Le barbecue (BBQ pour les intimes) ne se résume pas à une grille posée sur du charbon de bois en été. C'est un rituel social, une célébration de la convivialité et du partage. Ce mode de cuisson qui consiste à griller les aliments est un véritable terrain d'expression culinaire. Ensemble, explorons les secrets du barbecue, des techniques de cuisson aux délicieuses recettes, pour vous inspirer à créer des moments inoubliables lors de vos prochaines grillades.

Les Bases du Barbecue

Le barbecue est une tradition culinaire ancienne qui remonte à des millénaires. Au fil du temps, cette méthode de cuisson s'est propagée à travers le monde, adoptant diverses variations selon les régions.

  • Le barbecue au charbon de bois: Traditionnel et populaire, il offre une saveur fumée unique à la viande.
  • Le barbecue au gaz: Pratique et facile à utiliser, il permet un contrôle précis de la température.
  • La cuisson indirecte: Déplacez les aliments sur le côté du barbecue, loin de la source de chaleur, pour une cuisson lente et uniforme.

Recettes Incontournables pour un Barbecue Réussi

Préparez-vous pour un barbecue inoubliable avec nos recettes savoureuses ! Découvrez une sélection de bouchées apéritives, burgers, brochettes de viande, poissons grillés et bien plus encore. Veggie, viande ou poisson, il y en a pour tous les goûts. Et pourquoi ne pas surprendre vos convives avec un dessert original cuit au barbecue ?

Idées de Plats Principaux

Certes, il y a les brochettes, les saucisses et les grillades, mais le barbecue est une toile vierge pour l'innovation gastronomique. Découvrez de nouvelles recettes avec des ingrédients inattendus.

Si on adore les barbecues, il est parfois difficile de s'entendre sur les menus à proposer tant les goûts varient. Brochettes de poisson et légumes de saison pour les adultes, merguez et frites pour les plus petits, il faut s'organiser. Vous trouverez dans notre sélection diverses façons de présenter la viande : burger, brochettes, spare-ribs, hot-dog et wraps.

Accompagnements pour Alléger la Grillade

Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade. Autrement dit ? Du frais bien fait avec la célèbre coleslaw, jolie salade de chou si riche en goûts, la salade de mâche et pommes de terre ou encore la salade riz aux sardines. Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert. Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens....

La recette des tomates et courgettes au barbecue vient égayer les tablées avec ses saveurs colorées et gourmandes. La douceur juteuse des tomates rencontrent la tendreté des courgettes, le tout sublimé par un mélange d'ail, d'échalote et d'un soupçon de moutarde. Offrez-vous une pause fraîcheur pleine de vitalité, parfaite pour accompagner vos viandes grillées ou simplement à déguster en toute simplicité.

Desserts au Barbecue

Le barbecue ne se limite pas aux plats salés ! Nous vous emmenons à la découverte d'un monde sucré et grillé en découvrant des desserts succulents spécialement conçus pour le barbecue.

Enfin, malgré ce que l'on pourrait penser, on peut aussi cuisiner des desserts au barbecue, pour le plus grand plaisir des plus petits ! On adorera déguster des brochettes de marshmallows au coulis de chocolat. Les brochettes de fruits ne sont pas en reste, surtout cuites au barbecue et enduites de beurre salé, le tout accompagné d'une délicieuse glace.

Recettes de Barbecue pour les Enfants

Hot-dog, wrap, brochettes, maïs ou frites : les plus jeunes prendront plaisir à manger avec nos recettes de barbecue pour les enfants ! Vous trouverez dans notre sélection des plats d'été à base de viande, de poisson ou végétariens.

Vous voulez leur faire plaisir mais vous ne savez pas comment adapter le barbecue pour que ce soit à la fois facile à manger, joli à regarder et surtout délicieux pour eux ? Rassurez-vous, avec quelques conseils, vous trouverez des idées de plats qui conviennent très bien aux enfants tout en étant sains et savoureux. Vous pouvez préparer la marinade à l’avance en mélangeant par exemple de la sauce barbecue, du miel et des épices. Puis, laissez vos enfants badigeonner les ailes de poulet avec de la marinade, un véritable atelier peinture, mais en plus gourmand !

Les brochettes sont un autre plat qui plaira à coup sûr aux enfants. De même, utilisez des brochettes en bois, qui sont moins risquées que celles en métal quand il s’agit d’enfants. Puis enfilez des morceaux de poulet, de bœuf ou de porc avec des légumes. Les mini burgers de porc effiloché sont aussi une option très intéressante, et idéale pour faire goûter à vos enfants une viande fondante lentement cuite à basse température.

Quelques Idées de Recettes Détaillées

Brochettes de Bœuf et Poivron

  1. Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier. Peler, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, un filet d'huile d'olive, saler, et poivrer.
  2. Épépiner et couper en gros cubes les poivrons. Peler et couper l'oignon en lamelles. Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et du thym.
  3. Monter les brochettes, en alternant viande et légumes (oignons et poivrons). Les cuire sur la plancha ou au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.

Ailes de Poulet Grillées

  1. Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, saler et poivrer, puis faire cuire au barbecue 30 minutes d'un côté, et 20 minutes de l'autre.
  2. Badigeonner du mélange en fin de cuisson.

Brochettes de Canard Laquées à la Sauce Teriyaki

  1. Éplucher et râper finement le gingembre frais. Verser le vinaigre de riz, l'eau, le sucre cassonade, la sauce soja sucrée, la maïzena, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Porter le tout à ébullition tout en mélangeant puis verser dans un plat.
  2. Retirer le gras des magrets puis les trancher finement.
  3. Piquer les morceaux de canard marinés sur des pics à brochettes, en prenant soin de bien les serrer. Les faire griller 5 minutes au barbecue avec l'huile de sésame restante. Parsemer ensuite de graines de sésame.

Brochettes de Dinde Marinées

  1. Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Les déposer dans un plat creux. Arroser du jus et les zestes de citron et d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  2. Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement.

Ribs de Porc Cuisinés au Barbecue

  1. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et le poivre concassé. Badigeonner la viande avec la préparation et parsemer de romarin.
  2. Laisser griller au barbecue 10 minutes de chaque côté.
Ingrédient Quantité
Sauce soja 2 c. à s.
Miel 1 c. à s.
Poivre concassé 1 c. à c.

Crevettes à l'Ail et à la Menthe

  1. Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Peler et hacher 4 gousses d’ail, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Zester le citron, presser le jus. Mélanger l’ensemble avec un filet d’huile.
  2. Tailler le fenouil en petits dés, ainsi que les tomates. Effeuiller et ciseler le reste de menthe. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail restant. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d’huile. Ajouter le fenouil et les tomates, verser l’anisette. Laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer.
  3. Préparer le barbecue. Égoutter les crevettes, les piquer par deux ou trois sur des brochettes. Faire griller 3 à 4 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade.

Abricots au Romarin

  1. Mettre à tremper les branches de romarin 30 minutes dans de l’eau fraîche. Égoutter. Rincer les abricots, les ouvrir en deux et les dénoyauter.
  2. Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole.
  3. Cuire les brochettes au barbecue à température moyenne, 2 minutes côté peau. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avant de servir vos brochettes d'abricot rôties au romarin, parsemer de noisettes concassées et de menthe ciselée.

Pastèque Grillée

  1. Arroser généreusement de miel et de jus de citron.
  2. Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face.

Avec les bonnes recettes, les techniques appropriées et un peu de créativité, vous pouvez créer des repas mémorables et savoureux pour ravir vos invités lors de vos prochaines grillades en plein air. Alors, allumez le feu, sortez les grillades et profitez de moments délicieux en famille ou entre amis !

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