Classique de la cuisine américaine, le meatloaf est un rôti de viande hachée économique, rapide et facile à préparer. Et délicieux, pour ne rien gâcher. Le pain de viande est en effet une base de plat familial dans laquelle des restes de hachés trouveront facilement leur place. Économique et délicieuse : que demander de plus ? Traditionnellement composé de jambon et de fromage, le croque monsieur est une recette incontournable pour les plateaux télé ou les pique niques.
Ingrédients
Pour une fournée, vous aurez besoin de :
- 300 g de viandes hachées
- 1 Oignon
- 10 g de Sel
- 5 g de Poivre
- 1 pot de sauce tomates cuisinées ou bolognaise
- 6 tranches de pain de mie
- 50 g de Gruyère pour la garniture
- 150 g de Gruyères pour gratiner
Préparation
- Débuter la recette du pain de viande en épluchant et en éminçant finement l’oignon.
- Hacher la gousse d’ail.
- Dans un saladier ou un cul de poule, mélanger les viandes hachées, l’oignon, l’ail et le persil.
- Mouiller la mie de pain (ou la chapelure) dans le lait et l’ajouter au mélange.
- Ajouter les œufs entiers et bien malaxer à la main pour obtenir une préparation homogène.
- Faites revenir les oignons et la viande hachée dans une poêle avec un peu d'huile.
Instructions Supplémentaires
Ciselez finement l'oignon et faites le revenir dans une poêle avec les lardons. Ajoutez la viande hachée et laisser dorer. Ajoutez la sauce Worcestershire, le concentré de tomates et le bouillon. Mélangez, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Répartissez la préparation sur 4 tranches de pain de mie, recouvrez d'une tranche de cheddar et refermez avec une deuxième tranche de pain de mie.
Commencez par beurrer vos huit tranches de pain de mie sur les deux faces. Faites revenir votre viande hachée et réservez. Faites ensuite revenir vos lardons et réservez. Prenez 4 tranches de pain de mie, disposez dessus la viande, les lardons, l'oignon, 1 tranche de tomate et 1 tranche de fromage à raclette. Refermez avec l'autre tranche de pain de mie.
Épluchez et émincez l'oignon, puis faites-le dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée à feu vif, laissez accrocher un peu puis déglacez avec le vin blanc de cuisine pour récupérer les sucs de cuisson. Versez les tomates concassées les épices, puis laissez mijoter et réduire quelques minutes. Pendant ce temps, tartinez un peu de beurre chaque face de pain de mie pour qu'ils dorent bien à la cuisson. Sur la moitié des tranches, versez une dose généreuse de préparation à la viande hachée.
Variantes Possibles
C’est un croque-monsieur déjà assez complet, mais vous pouvez ajouter d’autres ingrédients qui s’accordent bien avec la viande hachée, le cheddar et la sauce tomate.
Temps de Préparation et de Cuisson
- Préparation : 3 minutes
- Cuisson : 1 heure
- Temps Total : 1 heure 3 minutes