Recette Facile de Biscuit Rose de Reims au Mascarpone

Les biscuits roses de Reims sont parmi les gâteaux régionaux français les plus célèbres. Ils sont reconnaissables entre tous grâce à leur couleur rose si caractéristique. Bien que leur composition soit très simple (farine, œufs et sucre), la cuisson en deux temps de ces biscuits est plus délicate. D’abord cuits rapidement, ils sont remis une seconde fois au four à basse température, pour être séchés. Cette méthode traditionnelle permet d’obtenir une texture fondante au cœur et craquante à l’extérieur.

Fraisier aux Biscuits Roses de Reims et Crème Mascarpone Citron Vert

Voici une recette rafraîchissante et gourmande qui combine la délicatesse des fraises, le croquant des biscuits roses de Reims et l'onctuosité d'une crème au mascarpone parfumée au citron vert.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Pour la crème :
    • Mascarpone : 300 g
    • Crème liquide entière : 30 cl
    • Sucre glace : 80 g
    • Citron(s) vert(s) : 3 pièce(s)
  • Pour le reste de la recette :
    • Fraise(s) : 300 g
    • Biscuit(s) rose(s) de Reims : 175 g

Préparation

  1. Laver, équeuter les fraises, et les tailler en fines lamelles dans la hauteur.
  2. Zester les citrons verts et les presser, puis ajouter le sucre glace.
  3. Dans un bol, mélanger le mascarpone avec le citron.
  4. Battre la crème en chantilly, puis l'incorporer délicatement au fromage.
  5. Dans un cercle à gâteau d’environ 22 cm de diamètre, disposer des biscuits de Reims sur tout le pourtour.
  6. Verser la préparation au mascarpone dedans, et lisser le dessus à l'aide d'une spatule.
  7. Entreposer au réfrigérateur pendant 1 h.

Tiramisù aux Framboises et Biscuits Roses de Reims

Changez du tiramisù classique et réalisez un tiramisù à la framboise et aux biscuits roses de Reims, pour un dessert tout en nuances de rose. Aussi joli que savoureux, ce tiramisù sans alcool saura autant plaire aux grands qu’aux petits.

Ingrédients

  • 20 Biscuits roses de Reims
  • 250g Framboises
  • 2 Feuilles de gélatine
  • 1 Citron
  • 250g Mascarpone
  • 100g Sucre
  • 20cl Crème liquide entière
  • 1cuil. à soupe de sirop de fraises

Préparation

  1. Réservez quelques framboises pour la décoration et mixez le reste en purée.
  2. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  3. Prélevez le jus du citron et faites-le chauffer dans une petite casserole.
  4. Fouettez le mascarpone, la purée de framboises et le sucre.
  5. Battez le crème liquide en chantilly.
  6. Mélangez le sirop de fraises avec 10 cl d’eau.
  7. Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte de biscuits roses, en plaçant les côtés sucrés contre le moule.
  8. Posez une assiette par-dessus le tout pour bien tasser.
  9. Placez au frais pendant 12 heures.
  10. Démoulez la charlotte dans un plat et décorez de framboises restantes.

Verrines de Tiramisù aux Fraises et Biscuits Roses

Une autre façon délicieuse de savourer les biscuits roses de Reims est de les utiliser dans des verrines de tiramisù aux fraises. Voici une recette simple et rapide :

Préparation

  1. Séparez les blancs d’œufs des jaunes dans deux saladiers.
  2. Montez les blancs en neige bien ferme. Pour cela, ajoutez aux blancs une pincée de sel.
  3. Dans l'autre saladier, fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez-y le mascarpone, mélangez bien. Enfin incorporez-y les blancs en neige doucement.
  5. Versez le jus de framboises dans un bol. Si le jus est trop épais, n’hésitez pas à le diluer avec un petit peu d’eau.
  6. Trempez-y vos biscuits roses pour qu'ils soient bien imbibés, puis disposez-les au fond des verres.
  7. Lavez les fraises et équeutez-les, puis coupez-les en deux.
  8. Placez les fraises dans vos verres pour faire une couche de fraises sur la couche de biscuits.
  9. Par dessus ajoutez-y une couche de mélange œufs/sucre/mascarpone, puis une nouvelle couche de fraises et enfin une nouvelle couche de mélange œufs/sucre/mascarpone.
  10. À l'aide d'une spatule, lissez le dessus.
  11. Pour la présentation, vous saupoudrerez le tiramisù avec des biscuits réduits en poudre, que vous accompagnerez de framboises fraîches.

Variantes et Astuces

  • Biscuits : Au lieu des biscuits roses de Reims, vous pouvez utiliser des biscuits à la cuillère, des boudoirs, des palets bretons, des spéculoos ou même du quatre-quart.
  • Fruits : Remplacez les framboises par de l’ananas, des abricots, ou mélangez-les avec des fraises.
  • Alcool : Mouillez vos biscuits au rhum, à la champenoise, avec de l’Amaretto ou toute autre liqueur.
  • Légèreté : Remplacez un tiers de crème au Mascarpone par du fromage blanc allégé.
  • Onctuosité : Faites une version façon crumble en mélangeant du beurre, de la poudre d’amande, du sucre en poudre et le fruit de votre choix à la place des biscuits.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Fraisier) Quantité (Tiramisù Framboises)
Biscuits roses de Reims 175 g 20
Mascarpone 300 g 250 g
Fraises 300 g -
Framboises - 250 g
Crème liquide entière 30 cl 20 cl
Sucre glace/Sucre 80 g 100 g
Citron vert/Citron 3 pièces 1

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