Ragoût de Pommes de Terre aux Boulettes de Viande : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Après les divers ragoûts, il est temps d’apprendre à faire du Ragoût de pommes de terre aux boulettes de viande hachée. C’est l’un des plats les plus populaires et les plus appréciés de la cuisine française traditionnelle. Un plat tout simple, facile à faire et complet. Dire de la viande et des pommes de terre, c’est un peu comme dire des pâtes et de la tomate, une combinaison parfaite. Découvrez cette recette ultra simple, rapide et originale du ragoût de pommes de terre aux boulettes de viande hachée… Des boulettes qui mijotent dans un bouillon, le tout garni de légumes, c’est un succès assuré! Voilà une recette express idéale pour un déjeuner comme pour un dîner.

A servir chaud arrosé d’un bon filet d’huile d’olive, parsemé de persil ou coriandre, et accompagné tout simplement avec du pain à tremper dans la sauce.

Ingrédients Nécessaires

Pour réaliser cette recette il vous faudra les ingrédients suivants:

  • Farce: 350 gr de viande hachée + sel, poivre noir, une pincée de cumin, un œuf, mie de pain trempée dans le lait, un oignon ciselé, persil et coriandre ciselés, 2 gousses d’ail hachées (façonner des boulettes et réservez)
  • 1 kg de pommes de terre coupées en rondelles épaisses
  • Un petit oignon haché
  • 1 morceau de graisse d’agneau
  • 5 gousses d’ail marinées dans l’huile d’olive puis hachées
  • 4 ou 5 cas d’huile de tournesol
  • Sel, poivre noir, paprika
  • 1 cas bombée de dersa (= mixture d’1 tête d’ail hachée+ 1 /2 cac de carvi+ paprika + sel+ piment rouge)
  • 1/2 cube mouton et 1/2 cube poulet
  • 1 tomate râpée

Préparation Étape par Étape

Comment préparer le Ragoût de pommes de terre aux boulettes de viande hachée :

  1. Faire revenir dans un fait tout l’huile de tournesol et le morceau de graisse d’agneau, l’oignon, l’ail la dersa et les cubes sur feu doux pendant 5 minutes. Ajouter la tomate et les épices.
  2. Déposez les rondelles de pommes de terre et versez l’eau chaude à hauteur des légumes.
  3. Couvrir et laisser mijoter. 10 minutes avant la fin de la cuisson incorporer les boulettes de viande délicatement, parsemez de persil ciselé et cuire à feu moyen doux jusqu’à réduction de la sauce.
  4. Servir avec une bonne salade et surtout un bon pain maison chaud.

Variante au Cookeo

Vous pouvez également préparer ce plat au Cookeo. Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir les boulettes de boeuf dans un filet d’huile d’olive puis ajoutez l’oignon émincé et l’ail écrasé. Laissez cuire 3 min supplémentaires. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le bouillon cube émietté, l’eau, les tomates concassées et le vin blanc. Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux puis les champignons émincés. Programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 8 min. Fermez le couvercle et laissez cuire. Quand la cuisson est terminée, ouvrez le Cookeo et ajoutez la farine puis mélangez avec une cuillère en bois ou un fouet.

Conseils et Astuces

  • Pour éviter que les boulettes de viande ne se désagrègent, assurez-vous d'incorporer suffisamment de farce avec du liant comme la farine ou de la chapelure.
  • Il est préférable de couper les pommes de terre en morceaux égaux pour une cuisson uniforme.
  • A mi-cuisson, ajoutez la carotte coupée à votre goût et haricot vert.
  • Ajoutez un peu de vin rouge ou de bouillon de boeuf dans votre ragoût pour intensifier les saveurs.
  • Pour épaissir votre ragoût, vous pouvez ajouter une cuillère de farine ou de maïzena diluée dans un peu d'eau.

Conservation

Laissez refroidir complètement le ragoût, puis placez-le dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

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