Avez-vous déjà entendu parler des rafles de maïs ? Il s’agit du cœur des épis de maïs, un produit naturel souvent jeté. Or, ce déchet agricole peut être valorisé et servir à de multiples usages. Par exemple, la rafle de maïs est un excellent allume-feu.
Qu'est-ce que la Rafle de Maïs ?
Une fois les récoltes de maïs terminées et tous les grains récoltés, les rafles de maïs (le pied de la plante) se retrouvent parmi les déchets à jeter. Mais le cœur des épis de maïs est un coproduit que l’on peut valoriser et réutiliser dans la vie quotidienne.
Ce sont les cœurs des épis de maïs, une fois les grains détachés qui étaient considérés comme déchets de l’industrie céréalière. Plutôt que de finir dans des incinérateurs ou comme compost, de nouvelles filières ont vu le jour. Il n’est plus rare d’en retrouver comme litière pour animaux domestiques ou nouvelle source de chaleur pour nos barbecues.
On récupère donc les rafles de maïs auprès des producteurs agricoles et on les transforme pour leur donner un second usage. Cette démarche écologique contribue à réduire le gaspillage et favorise l’économie circulaire.
Les Rafles de Maïs : Un Allume-Feu 100% Naturel
De par leur texture sèche et fibreuse, les rafles de maïs sont un combustible idéal pour allumer un feu. Cette matière première est très facile à transformer en allume-feu. Après être compressées, on moule les rafles en forme de petits bâtonnets, semblables à des pellets de bois, qui doivent ensuite être séchés.
Le processus de fabrication est 100% écologique, garanti sans produits chimiques. Voilà donc un allume-feu pour embraser votre cheminée ou votre barbecue de façon respectueuse de l’environnement.
Comment utiliser les rafles de maïs comme combustible ?
Optez pour la rafle de maïs comme combustible. 100% écologique et naturel, ce produit original absorbe les graisses de votre cuisson et cuit vos grillades sans les dessécher. Nous vous proposons une véritable alternative au charbon de bois. La rafle de mais a pour atout de lutter contre la déforestation.
Ce produit sain et naturel est récupéré une fois la récolte des grains de maïs effectuée. Il ne reste plus que le cœur de l’épi de maïs qui ne se consomme pas et ne sert donc plus à rien. La rafle de maïs laisse peu de cendres.
Instructions d'utilisation
Elle doit être déposée sur la grille pour enflammer le papier. Une fois que les rafles commencent à noircir, vous devez les déposer dans le fond du BBQ.
Comment Utiliser les Rafles de Maïs Comme Allume-Feu ?
Les conditions d’utilisation de l’allume-feu en rafle de maïs n’ont rien de particulier. Il suffit de placer quelques morceaux sous les bûches (ou au fond de votre barbecue), puis d’y mettre le feu. En règle générale, la flamme démarre rapidement. Attention à ne pas vous brûler.
Dans le cas d’un barbecue, attendez que la flamme diminue avant d’ajouter vos aliments sur la grille.
Pourquoi Utiliser la Rafle de Maïs ?
- Favoriser un produit écologique: Utiliser un allume-feu à base de rafle de maïs est plus respectueux de l’environnement que d’allumer un feu à l’aide de produits traditionnels.
- Valoriser les déchets agricoles: Valoriser la rafle de maïs, coproduit des semances de maïs, permet d’une donner une utilisation écologique à un produit qui aurait été jeté. C’est également une belle manière de soutenir les producteurs et de participer à l’économie circulaire.
- Cuisiner avec un allume-feu naturel: Enfin, il n’y a aucun risque à utiliser la rafle de maïs comme allume-feu pour un barbecue. En effet, sa combustion est neutre en termes d’odeur et ne dégage pas de composé toxique.
Par exemple, le charbon de bois est un combustible au bilan carbone beaucoup plus élevé que l’allume-feu en rafle de maïs. En effet, sa production génère des émissions polluantes et contribue à la déforestation.
De l’autre côté, l’élaboration d’un allume-feu en rafle de maïs n’a presque aucun impact environnemental étant donné qu’il s’agit d’un déchet agricole transformé naturellement. En plus d’être issu d’une ressource renouvelable, cet allume-feu naturel est 100% biodégradable.
En plus de préserver la qualité de l’air, vous pouvez cuisiner un bon barbecue écologique ! Par ailleurs, la flamme produite par cet allume-feu naturel est assez stable, idéale pour démarrer un feu de cheminée en hiver.
Produit issu de l’agriculture française, de la récolte au conditionnement. Emballage recyclable. Les innovations et les bonnes initiatives doivent être soutenues ! C’est ce qu’on s’est dit, en testant cette alternative au charbon de bois.
Quel intérêt d’utiliser un produit nouveau? Original ? Propre au toucher ? Qui laisse peu de cendres ? Ce produit est à utiliser pour allumer son barbecue, ou pour des cuissons courtes, mais garder toujours un tas de bois ou un sac de charbon de côté pour des cuissons longues.
Autres Utilisations des Rafles de Maïs
Mis à part l’allume-feu, la rafle de maïs est une matière première aux multiples utilisations ! En effet, il est possible de valoriser ce coproduit agricole dans différents secteurs, allant de la nutrition animale à la santé, en passant par l’élaboration de cosmétiques zéro-déchet.
L’un des autres usages les plus répandus de la rafle de maïs concerne nos animaux de compagnie. À présent sous forme de petits granulés, la rafle de maïs est une matière absorbante, idéale pour les litières. Le top du top ? Elle peut se recycler et être utilisée comme engrais dans le jardin !
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