Que faire avec une pâte sablée : Idées gourmandes et recettes faciles

La pâte sablée, généralement utilisée dans les desserts, est une excellente base pour préparer de délicieuses tartes salées. Son goût beurré et sa texture friable ajoutent une nouvelle dimension à vos recettes. En pâtisserie, la pâte sablée se charge de constituer la base de nos tartes aux fruits : à la fraise, au citron, aux pommes... Utilisée en pâtisserie pour préparer une grande variété de desserts comme les tartes sucrées et les biscuits, la pâte sablée est aussi rapide que simple à réaliser ! La pâte sablée se prête à toutes les envies gourmandes, du dessert familial aux douceurs à partager. Elle apporte une note croustillante et délicate, idéale pour sublimer fruits de saison, chocolat ou caramel.

Tartes salées originales à la pâte sablée

Envie de changer des grands classiques ? Comme vous pouvez le constater, préparer des recettes salées avec de la pâte sablée est l’occasion de laisser libre cours à votre imagination et de surprendre vos convives avec des associations de saveurs nouvelles. N’hésitez pas à expérimenter en remplaçant les ingrédients suggérés par vos légumes, fromages ou viandes préférés, pour adapter ces recettes à vos envies et aux saisons. Maintenant il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier et à mettre en pratique ces délicieuses recettes !

Tarte aux lardons

  1. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  2. Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse pendant quelques minutes.
  3. Dans un saladier, battre les œufs, la crème fraîche et le lait. Ajouter une pincée de poivre et mélanger.
  4. Répartir les lardons sur le fond de tarte puis verser la préparation à base d’œufs par-dessus.

Tarte aux tomates confites et feta

  1. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
  2. Disposer les tomates confites sur la pâte et émietter la feta par-dessus.
  3. Ciseler le basilic et en parsemer généreusement la tarte.
  4. Arroser d’un filet d’huile d’olive et poivrer légèrement.

Tartelettes aux champignons et chèvre

  1. Découper des cercles dans la pâte sablée à l’aide d’un emporte-pièce et les disposer dans des moules à tartelette préalablement beurrés. Piquer le fond avec une fourchette.
  2. Nettoyer et émincer finement les champignons. Les poêler quelques minutes avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Répartir les champignons sur les fonds de tartelette et déposer une cuillerée de fromage de chèvre sur chaque tartelette.
  4. Parsemer de thym effeuillé, puis arroser chaque tartelette d’un filet de miel.

Tartes sucrées et desserts gourmands

Au rythme des saisons, profitez de nos recettes de tartes à la pâte sablée. À la fraise pour l'été, au citron pour l'hiver et à la pomme pour l'automne. De mai à août, les gariguettes et consorts font leur grand retour ! Profitez-en pour confectionner une délicieuse tarte aux fraises comme chez le pâtissier. Gorgés de soleil, ces fruits rouges sont sublimés au contact d’une crème pâtissière parfumée à la vanille et d’un fond de pâte sablée croustillant. Un coulis de fraises vient parachever le tout.

Quelques idées de tartes sucrées

  • Tarte aux pommes
  • Tarte au citron
  • Tarte aux fraises
  • Tarte aux poires
  • Tarte aux myrtilles

Les amateurs de chocolat se délecteront de cette recette de tarte au chocolat noir ou de la tarte soufflée au fromage blanc. Autre idée de recette de pâte sablée avec du chocolat, très appétissante et pour le moins surprenante : la tarte au brownie. Une recette de dessert simple et 100% gourmande ! Surprenez vos convives en leur proposant un délicieux dessert britannique : la banoffee pie. Délicatement sucrée par le lait concentré caramélisé et la banane, cette pâtisserie est également très gourmande. Pour une tarte qui change de la délicieuse tarte aux pommes, inspirez-vous de cette recette anglaise : le banoffee pie, autrement appelé la tarte à la banane.

Biscuits et sablés à la pâte sablée

Voici une recette de sablés facile qui deviendra vite incontournable… pour le goûter ou le café, ces petits biscuits faits maison avec des ingrédients simples et pas chers ont tout bon ! Gâteaux secs et croquants par définition, ces classiques de la pâtisserie se parfument selon les envies, s’emportent partout et se conservent longtemps. Croquants grâce à la délicieuse pâte sablée toute prête, on craque de plaisir pour les sablés maison. En plus d’être un dessert facile à cuisiner, le sablé s’adapte à toutes les envies et aussi à ce que vous avez dans vos placards. Malin le sablé !

Idées de sablés

  • Sablé chocolat en forme de lunettes
  • Sablés chocolat vanille
  • Sablés chocolat chamallows

Pour vous, 9 recettes de sablés faciles à préparer et rapides à manger ! Pour ouvrir le bal des desserts simples : le sablé chocolat en forme de lunettes pour s’amuser toujours plus en cuisine. Les plus gourmands pourront ajouter à cette recette de sablés de la vanille ou des chamallows. Eh oui, les sablés chocolat vanille et sablés chocolat chamallows ont aussi leurs adeptes !

Conseils et astuces

Acheter sa pâte sablée c'est bien, mais la faire soi-même c'est encore mieux. Vous avez la possibilité de l'ajuster selon vos goûts. Alors, plutôt amande, vanille, cannelle ? Si traditionnellement elle se prépare à base de farine, de beurre, d'œufs et d'eau, il se peut que sa composition change. Au gré des envies, vous pouvez ajouter de la poudre d'amande ou de la vanille pour plus de gourmandise. Facile et rapide à cuisiner à la maison, vous pouvez optez pour une réalisation à la main ou au robot de cuisine. Voici des conseils pour réussir à coup sûr votre recette de tarte à la pâte sablée. Pour savoir comment cuire une pâte sablée : préchauffez votre four thermostat 6/7 (200°C). Astuce culinaire pour bien conserver vos sablés : uniquement quand ils sont totalement bien refroidis, placez-les dans une boîte en fer, un bocal avec un couvercle ou encore une boîte en plastique. Ainsi, vos petites gourmandises de pâte sablée se conserveront plus longtemps. Pour éviter que les biscuits sablés ne ramollissent, placez dans votre récipient un morceau de pain dur, ou un deux morceaux de sucre ou même du riz.

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