Que faire avec un reste de spaghetti cuit : des recettes savoureuses

Quand on prépare des pâtes, on n’a pas toujours le compas dans l'œil ! On peut rapidement se retrouver avec une plâtrée sur les bras. Si vous avez des restes de pâtes, hors de question de les mettre à la poubelle ! Heureusement, on peut faire de formidables recettes avec un reste de pâtes, la preuve avec nos idées ! Donnez-leur une nouvelle vie en les recyclant pour préparer des recettes appétissantes.

Bien conserver un reste de pâtes

Pour bien conserver un reste de pâtes, il ne faut surtout pas qu’elles sèchent ! Pas question de les oublier dans la casserole ou dans la passoire. On va venir les placer dans un contenant hermétique, filmer la casserole avec du film ou un bee-wrap. Ainsi, on peut les conserver pendant 4-5 jours !

Pour réutiliser un reste de pâtes, il faut veiller à ne pas les assécher en les réchauffant. Pour cela, on va préférer des recettes de gratins avec de la sauce pour conserver la texture moelleuse. On peut aussi prendre le contre-pied et chercher à donner du croustillant avec des galettes. c'est aussi ça transformer les restes !

Idées de recettes pour utiliser vos restes de spaghetti

Vous avez vu un peu grand pour la quantité de pâtes du dernier repas ? Ou vous vouliez gagner du temps sur le menu suivant en en préparant davantage ? Voici quelques idées pour transformer vos restes de pâtes en plats délicieux et variés :

Gratin de pâtes

Le grand avantage du gratin de pâtes à la sauce tomate est sa facilité de réalisation. Pour réussir cette préparation, nul besoin d’être grand chef, de technique particulière, ou de beaucoup de temps. Sans produits frais, cette recette peut être réalisée à tout moment, pour les dimanches où les magasins sont fermés, ou pour donner un second souffle à un reste de pâtes. Ou encore, pour un soir où on n’a pas le temps d’éplucher, découper, gérer différents temps de cuisson… Seul point d’attention : la cuisson des pâtes. Si elle reste bien sûr soumise aux préférences de chacun, mieux vaut ici cuire les pâtes al dente.

Le gratin de pâtes à la sauce tomate figure ainsi au nombre des recettes inratables. Les jeunes ados n’auront pas de mal à la reproduire pour les soirées où ils doivent faire preuve d’autonomie ! Une fois qu’ils savent doser des pâtes correctement, rien ne les arrête pour réaliser cette préparation. Si vous veillez à votre ligne, sachez que cette recette compte parmi les gratins de pâtes les moins caloriques.

Mélangez votre reste de pâtes à de la béchamel, du jambon et du fromage pour une recette classique. Si vous pâtes sont à la tomate, optez pour un mélange de sauce tomate, de viande hachée et de fromage par exemple.

  • Découvrez notre recette de gratin de pâtes au crabe. Ce plat chaleureux, réconfortant et très facile à préparer fera plaisir à toute la famille pour un repas rapide le soir.
  • À la recherche d'une idée de gratin végétarien de penne, facile et rapide ? Cette recette aux aubergines et au morbier est un délice !
  • Les blettes et le bleu se marient à merveille dans ce gratin de pâtes ! Suivez notre recette toute simple et rapide à faire, idéale pour changer du gratin de blettes classique.
  • Vous allez retomber en enfance avec ce gratin de pâtes ! Servi avec des morceaux de jambon Speck et délicatement parfumé au romarin, ce gratin est le plat réconfortant par excellence.
  • Fini le gaspillage alimentaire : ce gratin de coquillettes aux champignons vous permettra d'utiliser un reste de pâtes dont vous ne savez que faire ! Très facile et rapide à faire, il plaira aux petits comme aux grands.
  • Ce délicieux gratin facile à préparer et réconfortant vous promet un repas complet, équilibré et gourmand pour les petits comme les grands !
  • Indémodable et inratable, le gratin de macaronis est toujours un succès auprès des enfants comme des plus grands. les pâtes sont cuites dans un premier temps avant d'être mélangées à du lait, de la crème, du fromage et des épices.

Salade de pâtes

Optez pour une salade de pâtes ! Mélangez les pâtes froides, avec des légumes, des morceaux de fromage, du jambon, des olives, des crevettes ou encore du thon, ajoutez des herbes fraîches, une bonne vinaigrette et le tour est joué ! Essayez par exemple notre recette de salade de pâtes niçoise, délicieuse et facile à faire.

Vous pouvez également réaliser une salade tiède ou chaude en réchauffant les pâtes au micro-ondes. Mélangez-les ensuite à du fromage, des légumes grillés ou encore du poisson. Autre option légère : mélangez les pâtes restantes à de la ratatouille (maison ou surgelée).

  • Revisitons la célèbre salade niçoise dans cette recette réunissant des pâtes et les ingrédients incontournables de la recette provençale : olives noires, thon, tomates...
  • Pour une entrée, un pique-nique ou pour accompagner un barbecue, testez cette recette de salade qui fleure bon les saveurs de l'été.
  • Il ne vous faudra pas plus de 20 minutes pour réaliser cette délicieuse salade de pâtes qui sera parfaite pour un déjeuner au bureau ou un pique-nique !
  • Inspirée de l'emblématique salade niçoise, cette recette de spaghettis façon niçoise a de différent qu'elle se sert chaude et avec des pâtes !
  • Pour un déjeuner au bureau, un pique-nique ou un repas léger d'été, cette recette facile et rapide de salade de pâtes vous séduira par ses parfums du Sud.
  • Toutes les saveurs de l'Italie sont rassemblées dans cette recette de salade de pâtes à la mozzarella, aux tomates, aux câpres et aux anchois assaisonnée d'une vinaigrette au balsamique.
  • Anchois, pignons de pin, orange, câpres et mozzarella sont rassemblés dans cette recette de salade de pâtes froide originale et savoureuse.
  • Avec ses bonnes saveurs italiennes, cette salade de pâtes froide est parfaite pour un repas d'été simple et rapide !
  • Pour un pique-nique ou pour accompagner un barbecue, optez pour une salade de pâtes, inratable et gourmande.
  • Voici une recette très facile à réaliser et végétarienne de salade de pâtes ! Cette salade fraîche, printanière et gourmande sera parfaite pour un pique-nique, un déjeuner au bureau, une entrée ou un dîner léger !

Omelette ou tortilla de pâtes

L'omelette (ou la tortilla) est une astuce idéale pour un plat complet avec les restes de pâtes. Mélangez les œufs battus en omelette (comptez-en 2 par personne), ajoutez les pâtes, du fromage râpé et faites cuire le tout à la poêle.

L’omelette de pâtes, ou frittata di pasta, est un grand classique italien pour recycler les restes de pâtes. Pour préparer votre omelette de pâtes, fouettez les œufs avec le parmesan râpé, une pincée de sel et de poivre. Plongez vos restes de pâtes dans la préparation et mélangez bien pour bien les amalgamer. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et versez la préparation. Faites cuire 10 minutes, puis retournez pour faire cuire les deux surfaces de votre omelette.

Pâtes poêlées

Pour une recette avec peu d'ingrédients, vous pouvez faire griller les pâtes restantes dans un peu d'huile d'olive à la poêle.

Pour faire encore plus simple, vous pouvez juste poêler vos pâtes, en ajoutant l’assaisonnement et les ingrédients que vous préférez. Un exemple ? Coupez les courgettes et les carottes en julienne. Émincez l’oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, avec une pincée de sel et poivre. Quand les légumes sont cuits, ajoutez vos restes de pâtes cuites et mélangez. Lavez et émincez les feuilles de menthe fraîche.

Vous cherchez une autre idée pour poêler vos restes de pâtes ? Il vous reste des spaghetti ? Qu’ils soient nature ou assaisonnés avec une sauce, vous pouvez les recycler pour faire une galette épicée et croustillante. Mélangez les spaghettis avec l’huile pimentée et le fromage râpé, salez et poivrez. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, déposez une cuillère de spaghetti en formant un rond pas trop épais. Laisser cuire 2-3 minutes de chaque côté pour que les spaghettis deviennent croustillants.

Autres idées créatives

  • Ajoutez un peu de restes de pâtes à des préparations de flans ou de crumbles salés.
  • Reconstituez l’incroyable plat emblématique de Buddy dans L’elfe : un mélange farfelu de spaghettis sucrés, nappés de bonbons et de sirop, digne d’un Noël féérique à la Buddy. Ce dessert fou et ludique est parfait pour surprendre vos invités lors d’un repas festif ou pour amuser les enfants.
  • Pour éviter de se cantonner aux classiques coquillettes au beurre, étonnez vos invités avec cette recette de melons farcis aux coquillettes !
  • Les restes de pâtes peuvent également devenir une tarte gourmande !
  • Vous avez cuisiné trop de raviolis et vous ne savez pas comment les déguster le lendemain ? Vous pouvez les utiliser pour préparer un gratin gourmand ! Mettez les raviolis dans un bol et assaisonnez-les avec un filet d'huile d’olive. Ajoutez la béchamel et les fromages coupés en petits dés. Ajoutez également la moitié du fromage râpé et une bonne pincée de poivre. Mélangez bien et mettez les pâtes dans un plat allant au four.
  • Les pâtes à la bolognaise sont encore meilleures le lendemain… si vous en faites un gratin ! Mélangez les restes de pâtes à la bolognaise avec la béchamel. Ajoutez la mozzarella coupée en petits dés, la moitié du parmesan et mélangez bien. Salez et poivrez. Mettez les pâtes dans un plat allant au four et saupoudrez avec le reste de fromage râpé. Faites cuire au four à 180°C pendant 15-20 minutes.

Quelques recettes supplémentaires à essayer

  • Facile et rapide à faire, ce plat de pâtes aux champignons de Paris, à la crème et au parmesan est un régal !
  • A la recherche d'une idée de plat pas cher, rapide et facile à faire ? Les incontournables pâtes au thon et à la tomate sont la solution !
  • Préparé avec du saumon, du butternut, du poulet, des champignons ou encore des courgettes, revisitez le plat emblématique venu d'Italie à l'infini !
  • Vous voulez cuisiner les macaronis de manière originale ? Essayez cette timbale aux tomates confites !
  • Avec son goût fin, légèrement parfumé, la fourme d'Ambert va vous faire tourner la tête dès l'automne.
  • Parfumés simplement avec de l'ail et du citron, ces spaghettis vont faire l'unanimité à la maison.
  • Pour un plat d'automne de saison et pour changer de la sauce bolognaise ou de la traditionnelle carbonara, essayez cette recette de penne à la crème de butternut.
  • À la recherche d'un bon plat de saison pour l'automne ? Misez sur les choux de Bruxelles et les châtaignes ! Croyez-le ou non, le mariage est excellent.
  • Cuisinez avec une seule casserole ? C'est possible ! C'est le concept du one-pot ou repas tout-en-un ! Les ingrédients se cuisinent tous ensemble et les pâtes libèrent l’amidon qui sert à épaissir la sauce.
  • Et si vous changiez un peu des classiques lasagnes à la bolognaise ? Pourquoi ne pas varier les saveurs en essayant une recette 100% végétarienne ?
  • Prenez un vol direct jusqu'en Italie avec cette recette de pâtes au citron.
  • Originaire des régions italiennes des Pouilles et du Basilicate, les orecchiette sont des pâtes en forme de petites oreilles.
  • En quête d'un plat familial, complet et réconfortant ? Ce gratin de courgettes aux pâtes et poulet est la solution idéale. Facile à préparer, il combine des saveurs tendres et fondantes qui raviront petits et grands.
  • Marier les pâtes avec les agrumes est une belle idée pour un repas plein de fraicheur. Cette recette de fusilli au citron en est la preuve !
  • Rien de mieux qu'un bon plat de pâtes en sauce ! Faciles et rapides à préparer, il existe une multitude de recettes de sauces possibles pour savourer les pâtes autrement.
  • Les pâtes sont aussi simples à cuisiner qu’à congeler, à conditions de connaître quelques astuces pour ne pas en altérer le goût.
  • Voilà une idées qui va plaire aux enfants ! Les penne sont revisitées façon cake dans cette recette de gâteau de pâtes à la napolitaine.
  • Pour changer des classiques pâtes au beurre cette recette italienne de spaghettis aux fruits de mer est idéale.
  • Que ce soit pour un buffet froid, un déjeuner au bureau, un pique-nique ou accompagner des grillades, cette salade complète est un vrai délice !
  • Ce gratin original qui ne vous demandera que 15 minutes de préparation est un vrai jeu d'enfant à réaliser et fera un repas complet, équilibré et gourmand pour toute la famille !
  • Pour un dîner improvisé rapidement le soir, essayez cette recette parfumée et colorée pour cuisiner les pâtes de façon originale !
  • Ce plat simple à préparer, bon marché et gourmand vous promet un moment réconfortant pour petits et grands.
  • Si les pâtes sont souvent synonymes de cuisine facile et repas de dernière minute, elles peuvent aussi se faire raffinées.

Vous savez maintenant comment réaliser un plat savoureux avec vos restes de pâtes pour ne plus jamais les jeter !

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