Quiche Pomme de Terre Oignon : Recette Facile et Savoureuse

Une revisite de la fameuse et délicieuse pissaladière, qui gagne en fondant et en générosité grâce à la présence de la pomme de terre. Un mariage gagnant pour une recette simple, facile, économique et qui marche à coup sûr.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 3 tranches de poitrine fumée
  • 5 oeufs
  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 70 g de gruyère râpé
  • Persil
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

Préparation

  1. Mettez votre four à préchauffer th.7 (210°C).
  2. Pendant ce temps, pelez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches d’environ ½ centimètre.
  3. Faites-les précuire pendant 10 petites min dans une casserole d’eau bouillante salée. Elles doivent encore être un peu fermes lorsque vous les égouttez.
  4. Épluchez et émincez les oignons.
  5. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, et faites-y revenir les oignons à feu vif.
  6. Déroulez la pâte dans un moule à tarte beurré.
  7. Piquez le fond avec une fourchette et badigeonnez-le avec la crème.
  8. Placez les pommes de terre par-dessus en formant des rosaces.
  9. Salez et poivrez, puis recouvrez avec la fondue d’oignons.
  10. Dans une poêle faites blondir l'oignon avec du beurre ou de l'huile d'olive puis ajoutez les lardons et les p'tits dés de pommes de terre, laissez revenir 2 à 3 minutes, persillez, salez (pas trop) et poivrez.
  11. Dans un saladier, battez les œufs (finalement j'en ai mis 5 mon plat est grand) avec la crème fraiche, muscadez.
  12. Sur ce fond de tarte, ajoutez la préparation pommes de terre/lardons/oignons puis versez dessus les œufs/crème fraîche, égalisez la surface et parsemez le tout du gruyère râpé restant.
  13. Enfournez pour 20 min à mi-hauteur.
  14. Enfournez à mi-four pour 45 à 50 mn.

Conseils et Accompagnements

Vous pouvez déguster cette tarte tout juste sortie du four, mais également tiède et même froide, en accompagnement d’une salade verte ou d’une salade d’endives relevée de vinaigre balsamique.

Vous pouvez remplacer les oignons par des échalotes, d’autant que l’automne est leur saison de prédilection ! Les saveurs de cette tarte seront un peu plus typiques et corsées, mais dans tous les cas le résultat sera une grande réussite.

Variantes

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Astuces pour une tarte à l'oignon parfaite

  • Choisir les bons oignons: Utilisez des oignons jaunes pour leur équilibre parfait entre douceur et intensité.
  • Épaisseur des oignons: Coupez les oignons finement. Des tranches trop épaisses ne cuiront pas de manière uniforme.
  • Bien étaler la pâte: Assurez-vous que la pâte feuilletée est bien étalée et légèrement plus grande que votre moule.

Accompagnements

  • Une salade verte croquante, comme une salade de roquette ou de laitue, assaisonnée d'une vinaigrette légère au vinaigre balsamique.
  • Pour ceux qui aiment l'association sucrée-salée, une salade de betteraves ou de carottes râpées peut ajouter de la couleur et de la douceur.
  • Un vin blanc sec, comme un Riesling ou un Sauvignon Blanc, se marie parfaitement, en équilibrant les saveurs de la tarte avec sa fraîcheur.
  • En hiver, un bol de soupe légère, comme un potage de légumes, peut compléter le repas en apportant chaleur et confort.

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