En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Accompagnée d’une salade verte, cette tarte est parfaite. La pomme de terre, c'est la base! Une recette croustillante, avec des tranches de fromage gourmand, pour relever les saveurs de la pomme de terre cuite à la vapeur.
Ingrédients et Préparation
La différence entre une quiche et une tarte est que la quiche comprend un appareil à base d’oeufs et lait. Je trouve cela plus appropriée dans cette recette pour mettre du liant.
Préparation des Ingrédients
- Faites cuire aux ¾ les pommes de terre non épluchées dans une grande quantité d'eau salée pendant environ 15 minutes.
- Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes.
- Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre.
- Eplucher les pommes de terre. Couper les pommes de terre et tomates en rondelles.
- Epluchez et émincez les champignons. Epluchez et hachez l'oignon.
- Découpez le jambon et le fromage en lamelles. Retirez la peau du fromage et coupez-le en dés. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
- Laver les tomates.
Cuisson et Assemblage
- Préchauffer le four à 200°C. Préchauffez votre four Th.7 (200°C). Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites revenir l'oignon dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive pendant 2 minutes ajoutez les champignons et faites-les revenir 5 minutes à feu moyen.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs en omelette. Battez la crème, les jaunes d'œuf et le lait et assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
- Etaler la pâte à pizza dans un moule à tarte, en gardant le papier cuisson du dessous (ou si pâte maison, mettre une feuille de papier sulfurisé). Piquer le fond et les bords avec une fourchette. Etalez la pâte feuilletée dans un plat à quiche préalablement graissé et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Déroulez la pâte feuilletée et foncez-en un moule à tarte de 24 ou 26 cm de diamètre, de manière à avoir des bords assez haut. Repliez légèrement les bords sur les côtés.
- Enduire le fond de la tarte de moutarde à l’ancienne (équivalent de 3 cuillère à soupe environ).
- Sur la pâte à tarte, répartissez quelques rondelles de pommes de terre puis des champignons, des dés de jambon et du beaufort et répétez l'opération en superposant les couches. Terminez par des lamelles de beaufort. Répartir par dessus les rondelles de pommes de terre, les morceaux d’oignons, de jambon et de bacon. Disposer ensuite les tomates. Garnissez le plat en alternant le fromage, le jambon et les pommes de terre et versez ensuite le mélange de crème sur la préparation.
- Versez le mélange sur la tarte. Faites cuire 50 min dans le four préchauffé à 180°C.
Variations et Astuces
Adaptez les proportions en mettant plus ou moins de fromage, de pommes de terre ou de charcuterie selon vos restes. En pleine saison hivernale, la période des raclettes démarre ! Il vous reste quelques tranches de fromage à raclette, de charcuterie et des pommes de terre cuites à l’eau ? Vous pouvez cuisiner vos restes dans une tarte ou une quiche.
Le fromage se congèle très bien donc si vous avez vraiment trop de reste, vous pouvez congeler les tranches. Je vous conseille de les mettre à plat sur une plaque et de les réunir dans une boîte une fois qu’elles sont durcies.
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