Sublimez le poireau avec cette tarte, une recette entièrement faite maison ! Voici une recette détaillée pour préparer une délicieuse quiche aux poireaux et roquefort.
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 10 champignons de Paris de taille moyenne
- 50g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation des Ingrédients
Coupez les racines de poireaux à ras du blanc. Otez les feuilles vertes foncées et les parties abimées. Coupez chaque poireau en deux dans le sens de la longueur et nettoyez-les soigneusement sous le robinet en soulevant bien toutes les feuilles. Puis coupez les poireaux en fines lamelles dans le sens de la largeur. Hachez finement l'oignon. Lavez et découpez finement les champignons.
Étape 2 : Cuisson des Légumes
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 5 minutes, sur feu doux. Réservez hors du feu. Faites colorer les oignons dans un fond d'huile. Y ajouter les champignons et les poireaux.
Étape 3 : Préparation de la Pâte
Préparez la pâte à tarte. Dans un saladier, ajoutez : la farine, le beurre mou et une pincée de sel. Sablez du bout des doigts, afin d’obtenir une consistance granuleuse. Ajoutez l'eau, puis continuez de mélanger, jusqu'à obtenir une pâte. Formez une boule et réservez-la au frais au moins 10 minutes. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte brisée de sorte à obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné. Piquez la pâte avec une fourchette.
Étape 4 : Assemblage de la Quiche
Préchauffez le four à 170°C. Étalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et faites-la préchauffer 5 min. Étalez la crème aux poireaux sur la pâte. Parsemez le roquefort coupé en petits dés. Mélangez la crème, les œufs, le sel, le poivre et la muscade en poudre et ajoutez ce mélange sur la tarte. Emiettez le roquefort sur les poireaux. Rajoutez les noix concassées.
Étape 5 : Cuisson
Enfournez pendant environ 30 minutes à four chaud. Enfournez 45 minutes à 180°C. Une fois la tarte dorée et le roquefort fondu, sortez-la du four. A la fin de la cuisson, la pâte est bien dorée, retirez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Étape 6 : Finition et Dégustation
Parsemez de noix concassées et de quelques feuilles de persil, si vous en avez. Servez la tarte rustique aux poireaux, roquefort & noix accompagnée d'une salade verte. C'est prêt !
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 430 kcal |
Matières grasses | 26 g |
Glucides | 40 g |
Protéines | 9 g |
Fibres | 4 g |
Note : Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.
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