Quiche Poireaux Poivrons: Une Recette Facile et Savoureuse

Cette recette de quiche aux légumes est délicieuse et très simple à préparer ! Vous pouvez vous en servir de base pour préparer une quiche de restes par exemple, idéale pour se régaler et ne pas gâcher des aliments ! Dégustez-la avec une bonne salade verte, ce sera parfait !

Ingrédients Nécessaires

Voici les ingrédients pour préparer cette délicieuse quiche :

  • 1 pâte à tarte brisée
  • 4 oeufs
  • 1 poireau
  • 3 petites courgettes
  • 1 poivron
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 50 cl de crème fraîche
  • 100 g de gruyère râpé

Facultatif :

  • Un peu de viande (lardons, poulet, thon, etc.)
  • 2 cuillères à café d’épices massale de la Réunion (ou de mélange d’épices colombo)
  • 1 cuillère à café d’épices libanaises zahtar

Préparation de la Recette

La préparation de cette quiche est simple et ne prend que quelques étapes :

  1. Émincez les poireaux, épluchez les courgettes et découpez-les en fines rondelles, de même avec les carottes.
  2. Retirez les pépins des poivrons et coupez-les en fines lamelles.
  3. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et mettez les oignons à revenir, puis le poivron.
  4. Quand les oignons et le poivron commencent à être cuits retirez-les du feu, mettez les poireaux à blanchir (rajoutez un peu d’huile d’olive s’il le faut).
  5. Ajoutez les carottes, laissez revenir puis ajoutez les courgettes.
  6. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la crème, les épices et le gruyère râpé.
  7. Mélangez les légumes et la préparation à quiche et versez le tout sur la pâte brisée.
  8. Allumez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  9. Enfournez la quiche de légumes pour environ une heure de cuisson et c’est prêt !

Les épices apportent la touche essentielle qui fait que vous allez vous régaler !

Astuces et Variantes

  • Je recommande de faire cuire les poivrons dans l'eau avant !
  • On ne change rien à la recette. Mais je fais revenir les poireaux à la poêle car je trouve que ça donne plus de goût et c'est parfait.
  • Une fois de plus, vous pourrez rajouter ou enlever les aliments de votre choix. La quiche n'est pas une science exacte.

Recette Alternative avec Pâte Feuilletée

Une autre version de cette recette utilise de la pâte feuilletée et quelques ingrédients légèrement différents :

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 2 poireaux
  • 2 poivrons rouges
  • 2 c. à soupe d'amidon de maïs
  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 1 œuf battu
  • 150 g de fromage Mozzarella râpée

Instructions pour la Pâte Feuilletée

  1. Laver et éplucher les poireaux soigneusement puis émincer les parties blanches et vert pâle en fines rondelles.
  2. Rincer les poireaux émincés afin qu'il ne subsiste pas de terre puis les égoutter dans une passoire.
  3. Verser un filet d'huile dans une sauteuse ou une poêle et y mettre aussitôt les poireaux.
  4. Cuire à couvert sur feu doux pendant une dizaine de minutes puis jusqu'à évaporation du liquide en augmentant la chaleur, sans laisser dessécher.
  5. Saupoudrer de farine, bien mélanger sur feu doux et verser le lait.
  6. Saler et laisser cuire 5 minutes en mélangeant doucement. Réserver.
  7. Allumer le four à 200ºC.
  8. Étendre la pâte feuilletée puis la placer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier de cuisson ou dans un moule. Rouler les bords.
  9. Piquer le fond de tarte à la fourchette puis badigeonner de moutarde et placer la plaque au frais.
  10. Laver, épépiner et couper les poivrons en lanières.
  11. Dans une poêle, verser un filet d’huile et faire suer les poivrons sur feu moyen pendant 5 à 6 minutes avec l’origan. Réserver.
  12. Faire chauffer la crème aux poireaux sur feu très doux et incorporer l'oeuf battu. Laisser chauffer quelques minutes. Poivrer et ajouter la Mozzarella râpée.
  13. Garnir le fond de tarte avec la préparation aux poireaux puis répartir les lanières de poireaux.
  14. Ajouter un filet d'huile si vous le souhaitez et enfourner pour 30 à 40 minutes selon le four.
  15. Servir aussitôt en proposant une belle salade verte !

Temps de Préparation et Cuisson

Voici une estimation des temps nécessaires :

  • Temps de préparation: 35 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Temps total: 1 heure 10 minutes

Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche.

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