La quiche lorraine est un classique de la cuisine française, appréciée pour sa simplicité et son goût réconfortant. Elle trône fièrement dans les vitrines des boulangeries et traiteurs, mais c'est surtout à la maison qu'elle révèle toute sa saveur. Grâce au Thermomix, la préparation de cette délicieuse tarte salée devient un jeu d'enfant, tout en réduisant considérablement la vaisselle.
Pourquoi utiliser le Thermomix pour votre quiche lorraine ?
Bien que le Thermomix ne soit pas indispensable, il offre un gain de temps considérable, notamment pour la préparation de la pâte brisée. Cette dernière devient incroyablement facile à réaliser avec cet appareil.
La Recette de la Quiche Lorraine au Thermomix
Ingrédients :
- Pour la pâte brisée :
- ... (ingrédients et quantités à compléter)
- Pour l'appareil Ă quiche :
- 200 g de dés de jambon
- 250 g de lait
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 80 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de crème fraîche
Préparation :
La pâte brisée :
- Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1 min / /2.
- Mixer 10 sec/ / vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
- Étaler la pâte et garnir un moule à tarte.
- Préchauffer le four 200° C (ther 7).
L'appareil Ă quiche :
- Mettre dans le bol la farine, le beurre, le lait, le sel et le poivre et chauffer 4 min /90° C/ vitesse 3.
- A la sonnerie, régler vitesse 4, puis ajouter les oeufs un à un, la crème fraîche et du gruyère râpé. Arrêter le Thermomix.
Variantes et Astuces pour une Quiche Lorraine Personnalisée
Au niveau de la recette, bien qu’on trouve de nombreuses variantes, de nombreuses familles ont la leur qui est souvent transmise de génération en génération. La recette traditionnelle ne comporte pas de fromage, pourtant de nombreux chefs comme Michel Roth, d’origine lorraine, explique pourtant qu’il met du fromage dans sa quiche, «parce que c’est meilleur !». Du coup à vous de voir 🙂
- Crème fraîche : Préférez la crème fraîche entière et épaisse, sa touche d’acidité apporte de la légèreté à la quiche.
- Lardons : Si vous ne trouvez pas de lard fumé vous permettant de faire des cubes achetez directement des lardons fumés.
- Alternatives : Vous pouvez utiliser des feuilles de brick à la place de la pâte brisée pour une version plus légère.
- Personnalisation : N'hésitez pas à ajouter une échaloteRevenue avec les lardons, des champignons ou une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne pour une saveur unique.
Conseils de Cuisson
J’ai précuit la pâte pendant 10 minutes avant d’y verser l’appareil tout en 1. Je suis contente d’avoir précuit la pâte, elle est parfaitement cuite et croustillante.
Avis aux cookopines : J ai trouvé une superbe astuce pour la cuisson : j utilise ma poêle anti adhésive qui fait 28 cm et dont le manche est amovible. Pas besoin de papier cuisson, des rebords pile à la bonne taille. Pour sortir du four je reclipse le manche. Plus aucun soucis au démoulage. Dorénavant je ferai toute mes tartes et tourtes dans cette poêle 1000 fois mieux qu une tourtiere.
Accompagnement Idéal
Avec une bonne salade verte et un bon vert de pinard, que demandez de plus !?
Cette quiche est une valeur sûre. Déjà faite plusieurs fois, on ne s’en lasse pas.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Dés de jambon | 200 g |
Lait | 250 g |
Beurre | 30 g |
Farine | 30 g |
Gruyère râpé | 80 g |
Oeufs | 3 |
Crème fraîche | 2 c. à soupe |
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