Quiche Lorraine Thermomix : La Recette Facile et Incontournable

La quiche lorraine est un classique de la cuisine française, appréciée pour sa simplicité et son goût réconfortant. Elle trône fièrement dans les vitrines des boulangeries et traiteurs, mais c'est surtout à la maison qu'elle révèle toute sa saveur. Grâce au Thermomix, la préparation de cette délicieuse tarte salée devient un jeu d'enfant, tout en réduisant considérablement la vaisselle.

Pourquoi utiliser le Thermomix pour votre quiche lorraine ?

Bien que le Thermomix ne soit pas indispensable, il offre un gain de temps considérable, notamment pour la préparation de la pâte brisée. Cette dernière devient incroyablement facile à réaliser avec cet appareil.

La Recette de la Quiche Lorraine au Thermomix

Ingrédients :

  • Pour la pâte brisĂ©e :
  • ... (ingrĂ©dients et quantitĂ©s Ă  complĂ©ter)
  • Pour l'appareil Ă  quiche :
  • 200 g de dĂ©s de jambon
  • 250 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 80 g de gruyère râpĂ©
  • 3 oeufs
  • 2 c. Ă  soupe de crème fraĂ®che

Préparation :

La pâte brisée :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1 min / /2.
  2. Mixer 10 sec/ / vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
  3. Étaler la pâte et garnir un moule à tarte.
  4. Préchauffer le four 200° C (ther 7).

L'appareil Ă  quiche :

  1. Mettre dans le bol la farine, le beurre, le lait, le sel et le poivre et chauffer 4 min /90° C/ vitesse 3.
  2. A la sonnerie, régler vitesse 4, puis ajouter les oeufs un à un, la crème fraîche et du gruyère râpé. Arrêter le Thermomix.

Variantes et Astuces pour une Quiche Lorraine Personnalisée

Au niveau de la recette, bien qu’on trouve de nombreuses variantes, de nombreuses familles ont la leur qui est souvent transmise de génération en génération. La recette traditionnelle ne comporte pas de fromage, pourtant de nombreux chefs comme Michel Roth, d’origine lorraine, explique pourtant qu’il met du fromage dans sa quiche, «parce que c’est meilleur !». Du coup à vous de voir 🙂

  • Crème fraĂ®che : PrĂ©fĂ©rez la crème fraĂ®che entière et Ă©paisse, sa touche d’aciditĂ© apporte de la lĂ©gèretĂ© Ă  la quiche.
  • Lardons : Si vous ne trouvez pas de lard fumĂ© vous permettant de faire des cubes achetez directement des lardons fumĂ©s.
  • Alternatives : Vous pouvez utiliser des feuilles de brick Ă  la place de la pâte brisĂ©e pour une version plus lĂ©gère.
  • Personnalisation : N'hĂ©sitez pas Ă  ajouter une Ă©chaloteRevenue avec les lardons, des champignons ou une cuillère Ă  soupe de moutarde Ă  l’ancienne pour une saveur unique.

Conseils de Cuisson

J’ai précuit la pâte pendant 10 minutes avant d’y verser l’appareil tout en 1. Je suis contente d’avoir précuit la pâte, elle est parfaitement cuite et croustillante.

Avis aux cookopines : J ai trouvé une superbe astuce pour la cuisson : j utilise ma poêle anti adhésive qui fait 28 cm et dont le manche est amovible. Pas besoin de papier cuisson, des rebords pile à la bonne taille. Pour sortir du four je reclipse le manche. Plus aucun soucis au démoulage. Dorénavant je ferai toute mes tartes et tourtes dans cette poêle 1000 fois mieux qu une tourtiere.

Accompagnement Idéal

Avec une bonne salade verte et un bon vert de pinard, que demandez de plus !?

Cette quiche est une valeur sûre. Déjà faite plusieurs fois, on ne s’en lasse pas.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédients Quantité
Dés de jambon 200 g
Lait 250 g
Beurre 30 g
Farine 30 g
Gruyère râpé 80 g
Oeufs 3
Crème fraîche 2 c. à soupe

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