Hello les gourmands! Voici une recette toute simple et sans pré-cuisson à réaliser avec les essentiels de nos placards ! Elle est très rapide à réaliser, très petit budget et surtout insolemment gourmande. Accompagnée d’une salade de crudités, cette quiche est un déjeuner parfait en toute saison. Dans cette vidéo, je la réalise avec ma fille de 4 ans pour un petit atelier cuisine très accessible pour son âge.
Tiens ça fait longtemps qu’on a pas vu une petite recette de sardine ici, alors que pourtant j’adore ça ! Mon réfrigérateur étant à moitié-vide, et mon amie étant ne consommant pas de viandes, je suis partie sur l’idée de quelque chose de très simple, une tarte à la tomate. Puis je me suis aperçue qu’il me restait quand même deux boîtes de sardines, et comme je tenais à offrir à mes amies quelque chose de différent, d’un peu plus original, j’ai eu l’idée d’ajouter des sardines à la tarte à la tomate, et avec tout ça quelques oignons et de la crème fraîche. Et c’est tout simplement ainsi que cette tarte a vu le jour.
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 2 boîtes de sardines à l'huile
- 2 tomates
- 1 oignon
- Crème fraîche
- Basilic frais
- Huile d'olive
- Farine
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C / th.
- Etaler la pâte feuilletée ou brisée dans un moule de 30 cm. Piquer le fond légèrement avec une fourchette. Si c’est une pâte brisée, il vaut mieux la faire cuire à blanc d’abord 15 mn.
- Farine légèrement le plan de travail, puis étale la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Éplucher et émincer les oignons.
- Prélever 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de la boîte de sardines et les verser dans une poêle. Y faire revenir les oignons longuement et en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient fondants et colorés.
- Egouter les sardines, et retirer l’arrête centrale.
- Epépiner les tomates et les couper en rondelles pas trop fines.
- Dispose les tomates autour de la tarte.
- Une fois les sardines égouttées, dispose-les en étoile, puis parsème de basilic.
- Séparer les sardines en 2 filets et retirer l’arête centrale. Disposer les filets harmonieusement sur la tarte.
- Enfourne pour 40 minutes environ.
Mon petit truc présentation à moi : je garde 2 sardines que j'ouvre en deux pour les disposer sur le dessus de la garniture, un peu comme les anchois sur une pizza. Facile, très bon et original.. une boîte de sardines convient très bien.
Bonne dégustation !
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