Quiche aux Poireaux et Saumon : Une Recette Facile et Savoureuse

Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !

Ça me fait plaisir lorsque vous êtes si enthousiastes pour les recettes alors comme promis, je vous la publie aujourd’hui pour que vous puissiez la tester vous aussi :) Vous le verrez la recette est ultra facile, simplement une fondue de poireaux et des lanières de saumon fumé. Quand le saumon rencontre les poireaux dans une quiche, C'est le début d'une histoire d'amour culinaire. Cette quiche est simple à réaliser, probablement comme toutes les quiches mais je ne saurais le dire!

L’idée d’une quiche aux poireaux et saumon fumé s’est de suite imposée à moi. Où est la nouveauté me diront ceux pour qui les quiches n’ont aucun secret? C’est que je fais partie de la catégorie des gens qui ne préparent que très rarement ce type de mets.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Quiche au saumon et aux poireaux, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • Rouleau(x) de pâte brisée: 1 pièce(s)
  • Saumon: 300 g
  • Poireau(x): 3 pièce(s)
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Oeuf(s): 2 pièce(s)
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Noix de muscade râpée: 1 pincée(s)
  • Emmenthal râpé: 40 g
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Beurre doux: 10 g

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Lavez et coupez les poireaux en fines rondelles.
  3. Coupez le saumon en cubes de 2 cm.
  4. Faites fondre les poireaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 15 minutes.
  5. Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer les poireaux à couvert avec une pincée de sel pendant 5 min environ. Rectifier ensuite l'assaisonnement.
  6. Réservez les poireaux et faites cuire à la place le saumon sans peau et coupé en dés pendant 5 min.
  7. Abaissez la pâte brisée puis garnissez-en un moule à tarte beurré.
  8. Étaler la pâte puis foncer le moule à tarte préalablement beurré.
  9. Piquez le fond puis déposez-y la fondue de poireaux.
  10. Disposez les poireaux et le saumon sur le fond de tarte.
  11. Sur le fond de tarte, disposer les poireaux et les cubes de saumon, puis saupoudrer le tout de gruyère.
  12. Battez les œufs avec la crème et le parmesan râpé.
  13. Battez les œufs avec le lait et la crème fraîche.
  14. Mélanger la crème et les œufs entiers, puis assaisonner le tout de sel, de poivre et de noix de muscade.
  15. Poivrez puis versez sur la quiche.
  16. Ajouter ensuite l'appareil à flan, puis enfourner à 200 °C pendant 30 min.

Cuisson et Service

Enfournez pendant 45 minutes à 180°C. À la sortie du four, laisser la quiche reposer pendant quelques minutes, puis la servir avec un mesclun.

A la sortie du four, laisser la quiche reposer pendant quelques minutes, puis la servir avec un mesclun. La quiche aux poireaux et au saumon est un moyen simple de consommer des légumes et du poisson. Une recette de quiche au saumon gourmande et savoureuse à servir en entrée, en plat principal avec une petite salade verte ou encore lors d’un apéro dinatoire.

Conseils et Astuces

Assaisonnez bien votre fondue de poireaux mais ne salez pas trop car le saumon et le parmesan apporteront déjà assez de sel. Vous pouvez simplement poivrer mais également ajouter les épices de votre choix.

«Pour que votre quiche tienne bien, faites soigneusement suer les poireaux pour en chasser toute l'humidité.

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.

Conservation

La quiche se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Oui, vous pouvez congeler la quiche cuite et bien refroidie.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 352 kcal
Matières grasses 23 g
Glucides 19 g
Protéines 16 g
Fibres 2 g

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