Tutoriel: Comment Créer un Gâteau Barbie Princesse Inoubliable

Voici un tutoriel détaillé pour créer un magnifique gâteau Barbie princesse, parfait pour les anniversaires et les fêtes. La décoration n'est pas si compliquée que cela, j'ai mis beaucoup d'instructions détaillées pour aider ceux et celles qui se lancent pour la 1ère fois!

Ingrédients Essentiels

Pour réaliser ce gâteau féerique, assurez-vous d’avoir les ingrédients suivants :

  • Gâteau au yaourt (doublez la quantité) ou recette de votre choix ou 3 génoises rondes du magasin.
  • Pâte à sucre (quantité selon la taille du gâteau), ou toute prête.
  • 140 gr de sucre glace pour saupoudrer.
  • 360 gr de sucre glace + 2 blancs d'oeufs pour le glaçage blanc.
  • Colorant rouge en gel ou liquide.
  • Une poche à douille ou 1 sac congélation dont on coupe la pointe une fois rempli.
  • Rouleau à pâtisserie, 1 pinceau.
  • Une poupée mannequin "creuse' (le modèle pas cher que l'on peu facilement démonter).

Préparation du Gâteau

Pour commencer, suivez ces étapes pour préparer la base de votre gâteau Barbie :

Étape 1 : La Génoise

J'ai utilisé la recette de gâteau au yaourt et coloré la moitié de la pâte en rose avec un peu de rouge pour un marbré. Cuire le gâteau dans un WONDER MOLD (lien ici) ou un moule pyrex en forme de cloche. Bien surveillez la cuisson car le moule est profond. Tranchez horizontalement en 4. SINON Faire ou acheter 3 ou 4 gateaux ronds selon leurs épaisseurs, Les empiler & découper en forme de jupe. Une fois le gâteau tranché et "sculpté" si necessaire, mesurez le du bas d'un coté à l'autre en passant par le dessus pour savoir la taille de la pâte à sucre à étaler.

Étape 2 : Le Montage

Garnir les étages de confiture, crème au beurre, nutella ... Étalez en fine couche le confiture sur la jupe pour coller la pâte à sucre ou d'amande. Si votre poupée est trop grande enlevez lui les jambes (Poupée 1er prix creuse & facile à démonter). Enveloppez le bas de film alimentaire. Si elle à la bonne taille enveloppez ses jambes dans du film. Sauf si vous avez le wonder mold dans ce cas utiliser la poupée fournie avec qui est déja montée sur un pic. Faire un trou pour mettre la poupée dedans puis retirez la. Posez le gâteau sur son plat de service.

La Décoration Éblouissante

La décoration est l'étape clé pour transformer votre gâteau en une œuvre d'art. Voici comment procéder :

Étape 1 : La Pâte à Sucre

Si vous utilisez du colorant gel colorer la pâte dans la masse, sinon peindre la jupe au colorant liquide une fois bien en place sur le gâteau. Ou laisser en blanc pour une princesse des neiges ... Étalez la pâte épaisse sur une surface complètement et généreusement saupoudrée de sucre glace. Saupoudrez également le dessus de la pâte pour que le rouleau n'attache pas. Il faut que la pâte soit suffisamment épaisse pour ne pas casser. Lorsqu' elle est un peu plus grande que la mesure necessaire la poser sur le gâteau. Délicatement dépoussiérer le sucre glace de la surface du dessus avec un torchon doux ou pinceau . Poser la pâte sur la jupe et faire quelques plis cela evite de devoir lisser et couper l' excèdent ... Coupez au bas de la jupe pour avoir un joli rond. Ne couper pas trop court car il faut ensuite poser la "fourrure" sur le bord. Nettoyez le plat avec un chiffon humide. Avec le pinceau propre brosser le sucre glace qui reste de la robe. Peindre en rouge avec le colorant liquide.

Étape 2 : La Robe de Barbie

Faites un bustier pour la poupée avec de la pâte à sucre ou pâte d'amande et coller avec de l'eau (ou mieux si vous avez un petit bout de satin rouge ou de dentelle). Posez votre poupée dans le gâteau et comblez autour de sa taille avec un fin boudin de pâte à sucre/amande.

Les Touches Finales

Pour parfaire votre création, suivez ces dernières étapes :

  1. Faire le glaçage : 180 gr de sucre glace tamisé et 1 blanc d'oeuf sans trace de jaune. Avec le fouet à blanc battez votre blanc et votre sucre à vitesse lente, une fois que la poudre de sucre est absorbée battre a vitesse rapide. Il faut "trop" battre pour que le mélange monte. Pour épaissir ajoutez du sucre glace.
  2. Décorez avec la "fourrure" autour de l'ourlet et la taille : Remplir une poche à douille ou le sac de congélation avec le glaçage. Faire le tour avec le glaçage puis avec le pinceau "travailler" le glaçage pour faire plus ou moins fin, relief, etc ...
  3. Le chapeau : Avec des chutes de pâte former un cône plein puis enfoncer le pouce dedans légèrement pour créer une petite cavité pour pouvoir le poser sur la chevelure. Faire un pompon en posant un peu de glaçage royal sur la pointe et ne poser le chapeau que au dernier moment pour éviter qu'il ne tombe!

Alternatives et Astuces

Pour les plus pressés, voici quelques astuces pour simplifier la décoration :

  • Enduisez généreusement le gâteau de glaçage crémeux ou de crème au beurre, ou de crème fouettée en beurre avec du sucre glace et de l'arôme de vanille.
  • Utilisez de la vraie dentelle pour la traîne et fixez-la sur le gâteau avec un peu de glaçage crémeux ou enfoncez-en les côtés dans le gâteau avec un cure-dent.
  • Laissez les enfants participer en enduisant le gâteau de crème au beurre et en les laissant décorer eux-mêmes avec des smarties, dragibus, bonbon argenté de baptême.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Utilisation
Gâteau au yaourt ou génoise Variable Base du gâteau
Pâte à sucre 650 gr Recouvrir et décorer le gâteau
Sucre glace 140 gr (saupoudrage) + 360 gr (glaçage) Saupoudrer et faire le glaçage
Blancs d'œufs 2 Pour le glaçage
Colorant rouge Selon besoin Colorer la pâte à sucre ou le glaçage
Garniture (confiture, Nutella, crème au beurre) Selon besoin Garnir les couches du gâteau
Poupée Barbie 1 Décoration centrale

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