Voici une recette de tarte au poivron qu’il faut absolument réaliser cet été. Comme j’avais déjà pu le dire précédemment, je privilégie toujours les légumes de saison car ils sont meilleurs pendant leur période de pleine saison et qu’au final il ne faudrait pas faire autrement, à mon sens. Les poivrons et courgettes sont facilement disponibles dans les jardins et étals des marchés l’été venu; il est donc impossible pour moi de passer à côté de ces légumes du soleil.
D’ailleurs pour la petite histoire, les légumes que j’ai utilisé pour cette recette, viennent comme d’habitude de mon panier de légume hebdomadaire que je prend chaque semaine au GAEC d’Albertville. C’est aussi une tarte anti gaspillage alimentaire, car j’avais cuit plusieurs cuisses de poulet au four la veille. J’ai ainsi pu utiliser de nouveau la viande du poulet rôti. Pas de gaspillage et que des légumes de saison !
Préparation de la Garniture
La recette de cette tarte au poivron est facile à réaliser. Ainsi il faudra déjà réaliser la garniture de la tarte en préparant déjà vos poivrons rouges et verts ainsi que les courgettes. Pour cela lavez-les sous l’eau claire, puis coupez-les en morceaux et en lanière après avoir ôté les pépins bien entendu.
Commencez par lavez vos légumes. Puis coupez les poivrons en lanières fines et enlevez bien la chair blanche et les pépins. Épluchez et émincez l'oignon. Versez-le dans un faitout avec un fond d'huile d'olive. Mélangez et faites-le colorer à feu doux. Ensuite épluchez les gousses d'ail et pressez-les. Ajoutez-les aux oignons. Mélangez.
Ensuite il faudra ajouter les poivrons et les faire cuire dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien tendre. Ajoutez ensuite les poivrons coupés dans le faitout. Mélangez et laissez mijoter jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre. Préparez ensuite les courgettes en les lavant sous l'eau clair. Coupez leurs extrémités et coupez-les en petits dés.
Mélangez puis ajoutez les courgettes coupées en morceaux. Laissez mijoter. Pelez les tomates, épépinez les et tranchez les. Chauffez l'huile dans une poêle et mettez y à revenir tous les légumes. Laissez cuire, environ, 15 minutes à feu vif, pour que tous les légumes rendent leur eau.
Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du basilic ou du thym pour rehausser les saveurs.
Préparation de la Pâte à Tarte
Pour la pâte à tarte, rien de bien compliqué à faire car j’ai simplement mélangé de la farine de blé T80 avec de l’huile d’olive et de l’eau tiède. J’ai pétri simplement la pâte à la main et je l’ai directement abaissé avec un rouleau à pâtisserie sur du papier de cuisson.
Pendant ce temps préparez la pâte à tarte en mélangeant simplement la farine, le sel, l'huile d'olive et l'eau tiède. Mélangez à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Découpez un grand carré de papier de cuisson et abaissez la pâte à tarte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie dessus. Puis foncez la pâte et son papier dans le fond du moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle.
Pour éviter que la pâte ne soit trop humide, vous pouvez précuire légèrement la pâte à blanc avant d'ajouter les légumes.
Assemblage et Cuisson
Préchauffez le four à 180°C. Enlevez la chair de votre cuisse de poulet rôti, puis disposez-la sur le fond de tarte. La garniture une fois cuite, arrêtez la cuisson et ajoutez 3 oeufs que vous mélangerez dans le faitout avec une cuillère en bois pour ne pas abîmer le fond. Ajoutez la garniture sur le poulet et étalez-la de façon uniforme.
Enfournez la tarte pendant 40 minutes environ suivant la puissance de votre four. La cuisson terminée, servez aussitôt votre tarte et dégustez-la avec une petite salade.
Variantes et Astuces
N'hésitez pas à ajouter sur le dessus de la tarte du fromage comme du parmesan râpé, de la ricotta, du gruyère ou même quelques rondelles de bûche de fromage de chèvre. Oui, vous pouvez remplacer les courgettes, poivrons et tomates par d'autres légumes de saison comme des épinards, des champignons ou des aubergines.
Oui, vous pouvez préparer votre tarte en avance.
Quelques témoignages
Goût excellent !!! J’avais mis de la moutarde à l’ancienne au fond mais pas trop. Mon mari et moi, nous nous sommes retenus pour ne pas toute la manger en un seul soir !
Très bonne recette ! 30 minutes de cuissons ont suffi pour ma part Un peu plus de légumes pour nous et moins de lardons (75g) Préparée hier soir pour ce midi. Très bonne réchauffée. Faite avec de la pâte cette fois ci (sans pâte la 1ère fois) pour que cela soit plus nourrissant 🤣.
Délicieuse quiche pleine de saveur. Poivrons en entier pour notre part, crème à 4 %. On sent bien le goût des légumes. A refaire.
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