La quiche aux brocolis est une recette simple, rapide, qui s'inscrit parfaitement dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Accompagnée d'une belle salade verte ou de quelques crudités, vous obtiendrez un repas complet et savoureux.
Le brocoli a en plus l'avantage d'être un légume qui vous permettra de faire le plein de fibres, de vitamines et d'oligoéléments. Pauvre en glucides et en calories, le brocoli est un allié minceur dans lequel vous retrouverez de la vitamine B9, vitamine C et des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires. Vous l'aurez compris, faire une quiche aux brocolis, c'est le choix plaisir et santé par excellence !
Ingrédients et Préparation
Voici comment préparer facilement une tarte avec une pâte brisée et des bouquets de brocolis.
Liste des Ingrédients (pour 4 personnes)
- Pâte brisée : 1
- Brocoli : 1100 g
- Oeufs: 4
- Crème: 200 ml
- Sel: 1 pincée
- Muscade: 1 pincée
- Lardons fumés
- Fromage de chèvre
- Persil
Préparation (15 minutes)
- Préchauffez le four à 180°C.
- Laver le brocoli et le détailler en petits bouquets.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le brocoli 2 à 3 minutes.
- Les plonger dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 5 min.
- Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les égoutter.
- Vérifiez la cuisson des brocolis, puis égouttez-les.
- Dans une poêle, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés.
- Les déposer sur du papier absorbant.
- Couper les crottins en rondelles.
- Ciseler finement le persil.
- Pendant ce temps, placez la pâte feuilletée dans un moule à tarte (le nôtre fait 25 cm de diamètre) et piquez-la avec une fourchette. Faites-la pré-cuire 5 minutes à 180°C.
Préparation de l'appareil à quiche
- Préparez l'appareil à quiche.
- Dans un saladier, ajoutez : les œufs, la crème et le lait.
- Dans un bol, casser les œufs et les battre en omelette.
- Verser la crème et le lait puis ajouter le persil ciselé.
- Saler, poivrer et mélanger.
- Ajoutez la muscade, le sel et mélangez bien.
Montage et Cuisson
- Étaler la pâte brisée.
- Une fois la pâte précuite, sortez-la du four.
- Garnir la pâte de bouquets de brocoli.
- Répartissez le brocoli dans le fond de tarte suivi des lardons.
- Ajouter les lardons fumés et les rondelles de chèvre.
- Verser ensuite l'appareil à quiche par-dessus le tout.
- Ajoutez ensuite le fromage frais en cuillerées sur le dessus.
- Poivrez puis enfournez 40 minutes à 180°C.
- Enfournez pour 35 minutes.
- Une fois bien dorée et cuite, sortez la quiche du four et servez-la avec une salade verte. C'est prêt !
Pâte Brisée Maison
Pour réaliser une pâte brisée « maison », il faut : 250 g de farine, 125 g de beurre mou, 5 cl d'eau tiède, 1 pincée de sel.
- Déposer la farine et le sel dans un récipient.
- Incorporer progressivement le beurre en morceaux et malaxer légèrement du bout des doigts.
- Verser l'eau et pétrir de nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
- Laisser idéalement reposer 1 h au frais.
Conseils et Astuces
Pour les brocolis, nous vous conseillons une cuisson douce à la vapeur qui préservera les vitamines des légumes.
Astuce anti-gaspi: Pour un repas zéro-déchet, ajoutez les troncs de votre brocoli coupés en petits cubes dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe !
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Élément | Valeur |
---|---|
Calories | 390 kcal |
Matières grasses | 24 g |
Glucides | 23 g |
Protéines | 13 g |
Fibres | 3 g |
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