Quiche aux Légumes : Recette et Astuces

La quiche est un grand classique de la cuisine française. Originaire de Lorraine, du patois Küche, qui signifie tarte ou galette, la quiche est à l’origine une tarte avec des oeufs, du fromage et du lard. La quiche aux légumes, c'est un peu l'astuce miracle pour tout : faire un repas complet quand le réfrigérateur est vide, manger des légumes...

Avec une pâte, un appareil, de la garniture, on obtient un plat équilibré qui convient aussi aux végétariens. Grand classique de la gastronomie française, la quiche aux légumes de saison permet de déguster les cultures du moment et de profiter de leurs pleines saveurs.

Ingrédients et Préparation

Pour les légumes, vous pouvez, par exemple, utiliser des carottes, des courgettes, des poireaux, des épinards, etc. Vous pouvez utiliser quasiment tous les légumes pour garnir votre quiche. Cependant, pour que le régal soit total, il convient de choisir des saveurs qui s'harmonisent et s'équilibrent entre elles.

Voici quelques assortiments qui fonctionnent à tous les coups :

  • Tomates-courgettes-poivrons rouges ou verts
  • Courgettes-menthe-chèvre
  • Petits pois-fêta-lardons
  • Épinards-chèvre-basilic
  • Courge-champignons
  • Poireaux-pommes de terre-saumon
  • Tomates-thon-mozzarella
  • Ratatouille-parmesan ou gruyère

Les recettes de légumes de saison sont de véritables plaisirs gustatifs : vous pouvez également rajouter un peu de thym pour apporter une belle saveur provençale. D'autres herbes aromatiques, comme la ciboulette, le basilic et le persil, peuvent également faire l'affaire. Choisissez-les aussi selon la saison.

Pensez également à l'ail, aux oignons et aux échalotes pour parfumer votre garniture. Faites-les revenir dans une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive avant d'ajouter les légumes de saison coupés en petits morceaux.

Les Étapes de Préparation

  1. Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C).
  2. Lavez et coupez les courgettes en rondelles.
  3. Dans une poêle avec l'huile chaude, faites revenir les carottes à feu moyen environ 5 minutes, ajoutez 200 ml d'eau poursuivez la cuisson 5 minutes.
  4. Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson 3 minutes. Ajoutez la capsule de Coeur de bouillon et prolongez la cuisson à feu doux environ 5 minutes.
  5. Dans un petit saladier, mélangez les œufs, le lait et la crème.
  6. Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.

Variations et Astuces

Vous pouvez changer de fromage pour savourer de nouveaux goûts. Râpé 3 Saveurs Président, Parmigiano Reggiano Galbani, Bûche de Chèvre Président... Vous pouvez vous laisser tenter par de nombreuses spécialités fromagères, en les incorporant à votre appareil à quiche et/ou sur le dessus de votre tarte salée.

Les lardons sont une option facile et économique. Mais vous pouvez cependant privilégier bien d'autres ingrédients, comme des lanières de saumon fumé, des dés de jambon, des restes de poulet rôti ou des morceaux de blanc de dinde. Tout dépend de votre assortiment de légumes ! Avec du poireau et des pommes de terre, optez pour du saumon. Avec des choux, préférez des lardons ou du jambon.

Préparez une pâte brisée salée à partir de quelques ingrédients seulement (du beurre, du lait, de la farine et du sel) et en suivant notre pas à pas. En 10 minutes, vous disposez d'un fond de quiche maison que vous pouvez garnir comme vous le souhaitez.

Pour un supplément de gourmandise, ajoutez du fromage râpé sur le dessus avant d’enfourner. Pour éviter que la pâte soit détrempée, précuisez-la à blanc pendant environ 10 minutes avant d'y ajouter la garniture.

Autrement, la quiche aux légumes s’accompagne particulièrement bien avec de la viande blanche ; émincé de poulet, escalope de veau, blanc de dinde, etc. Complète et équilibrée, la quiche aux légumes du soleil est un repas en soi, à compléter d’une salade verte si vous souhaitez l’accompagner.

Quels légumes pour chaque saison ?

Profitez de chaque saison pour apporter une saveur variée tout au long de l’année ! Le temps total de préparation peut légèrement être modifié selon le légume élu ; pour la recette de la quiche potiron curry, le légume doit être blanchi une quinzaine de minutes avant de passer à la première étape de préparation.

Printemps

En cette saison, profitez des asperges, des betteraves, des carottes, des poireaux, des oignons ou encore des épinards, du concombre et des radis.

Été

En été, la chaleur peut amener à vouloir manger des légumes gorgés d’eau. Le besoin de fraîcheur est souligné par la présence de végétaux suivants :

  • les poivrons
  • les radis
  • les tomates
  • le céleri branche
  • les courgettes
  • la laitue
  • les aubergines

Automne

En automne, il faut refaire des réserves pour se préserver du froid émergeant progressivement. Ainsi, pour se préparer à l'hiver, les légumes sont riches en glucides et vitamines :

  • l’artichaut
  • les courges
  • les pommes de terre
  • la patate douce
  • les haricots
  • les lentilles
  • les pois chiches
  • le navet
  • le chou-fleur
  • le chou rouge

Hiver

En hiver, on aime bien se prélasser devant un feu de bois crépitant et un chocolat chaud, mais ce n’est pas le moment de lésiner sur les légumes de saison ! Vous pouvez apporter votre plat lors d'un moment convivial, en famille ou entre amis ; pique-nique, apéritif dinatoire ou encore pour inviter à la maison.

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