Un bon petit plat des familles, voilà qui pourrait résumer cette recette. La jardinière de légumes est un plat polyvalent qui peut être agrémenté de différentes viandes pour varier les plaisirs. Voici quelques idées et conseils pour réussir votre jardinière avec la viande parfaite.
Jardinière de Légumes au Cookeo avec Bœuf
La recette de la jardinière de légumes et bœuf au Cookeo ne vous prendra que quelques minutes de préparation. Il vous suffit de mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et de programmer la cuisson. Épluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en rondelles. Ajoutez les pommes de terre, les carottes, les petits pois, le fond de veau. Versez l’eau, salez, poivrez et programmez la cuisson sous pression pour 20 min. Vous pouvez laisser la préparation dans la cuve de Cookeo en mode « maintien au chaud » jusqu’au passage à table.
Jardinière de Légumes avec Viande de Porc : Une Recette Traditionnelle
Découvrez la recette de jardinière de légumes avec viande de porc, une recette de ma grand-mère que je tenais à partager car elle est sublime, facile et rapide ! C'est une recette composée de carottes, navets, pommes de terre, petits pois, oignons et laitue. Dans une cocotte minute, faire dorer la viande sur toutes les faces avec un peu de matière grasse. Faire rissoler l'ail et les oignons dans la cocotte. Il faut que tout soit bien doré. Remettre la viande avec les légumes (sauf les pommes de terre et les petits pois). Faire cuire, à feu vif, pendant 20 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Filet Mignon en Paupiette avec Jardinière de Légumes
J’aime bien préparer le filet mignon en paupiette avec de la poitrine fumée. Côté accompagnement, j’avais envie de couleurs et de légumes de printemps, d’où l’idée de la jardinière. Voici comment procéder :
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Couper le filet mignon en 4 morceaux. Les saler légèrement, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence.
- Les entourer chacun de 2 tranches de poitrine fumée en les croisant pour les empaqueter bien serrés. Saupoudrer de nouveau d’herbes de Provence.
- Les faire dorer dans une sauteuse à feu vif pendant 5 minutes sur toutes leurs faces. Les déposer dans un plat à four et enfourner 15 minutes.
Préparation de la Jardinière
- Dans la même sauteuse faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et les carottes. Les faire revenir 1 minute à feu vif en remuant.
- Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon de légumes, porter à ébullition et ajouter les pommes de terre.
Tendrons de Veau et Jardinière de Légumes
Chaque année, j’attends avec impatience tous ces petits légumes nouveaux !! Ils sont tendres, goûteux… idéal pour en faire une jardinière de légumes. Pour donc faire honneur à ces légumes, j’ai eu envie d’accommoder ma jardinière avec des tendrons de veau. C’est une viande que l’on aime beaucoup. Elle est peu onéreuse, tendre et parfume bien ce plat.
Ingrédients et Préparation
- Écosser les petits pois, éplucher les carottes et les pommes de terre en laissant tout en entier. (Il faut choisir des pommes de terre de petit gabarit).
- Couper les oignons à la base de leur tige, enlever juste une ou deux couches de peau, les réserver entier. Couper les tiges des oignons en rondelles.
- Laver les cœurs de laitues, les sécher et les couper grossièrement avec un couteau. Préparer le fond de veau en délayant 2 c. Couper chaque tendrons de veau en morceau.
Cuisson
- Prendre une grande marmite en fonte (si possible). Mettre le beurre à fondre et un filet d’huile d’olive. Ajouter les morceaux de viande et les faire revenir de chaque côté à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- A la place, ajouter l’ail et les oignons puis laisser colorer quelques minutes à feu moyen. Augmenter le feu, verser le vin blanc et avec une cuillère en bois, bien mélanger en grattant le fond de la marmite pour décoller les sucs de viande.
- Une fois le vin évaporer, mettre les navets et les pommes de terre. Ajouter la viande avec le jus rendu, les carottes, les petits pois et la laitue.
Jardinière de Légumes au Cook’in
Voici une recette de jardinière de légumes préparée avec le Cook’in :
Ingrédients
- 130 grammes de beurre
- 80 grammes d'oignon nouveau
- 170 grammes de carottes
- 180 grammes d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 branches de thym
- Sel/poivre
- 280 grammes de petits pois frais écossés
- 200 grammes de salade verte
- 60 grammes de vin blanc sec
- 250 grammes de filet mignon de porc
Étapes
- Mettre le beurre dans le bol et le faire fondre.
- Couper les oignons et les carottes en morceaux et les rajouter dans le bol. Faire revenir.
- Rajouter l'eau, le cube de bouillon de volaille, la branche de thym, salez et poivrez.
Nota : Les légumes sont al denté, rajoutez un peu de cuisson si vous préférez un peu plus fondant.
Conseils et Astuces
- Pour encore plus de gourmandise, accompagnez votre plat de pâtes fraîches.
- Cette jardinière facile à réaliser est vraiment bienvenue au printemps avec la jolie couleur des légumes nouveaux.
- Très bon... mais serait meilleur avec des petits pois frais !!! C'est ce que j'ai fait, rien à voir (sans doute).
Tableau Récapitulatif des Viandes et Accompagnements
Type de Viande | Accompagnement | Méthode de Cuisson |
---|---|---|
Bœuf | Pommes de terre, carottes, petits pois | Cookeo (sous pression) |
Porc | Carottes, navets, pommes de terre, petits pois, oignons, laitue | Cocotte minute (doré et mijoté) |
Filet Mignon | Poitrine fumée, légumes de printemps | Sauteuse et four |
Veau | Carottes, navets, pommes de terre, petits pois, oignons, laitue | Marmite en fonte |
Voici un plat complet pour faire le plein de fibres et de protéines tout en se faisant plaisir.
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