Quelle viande choisir pour un bourguignon ?

Vous allez préparer du bœuf bourguignon pour le repas du jour ? Cette recette classique de la gastronomie française est idéale pour un plat économique et facile à préparer. Le secret pour la réussir réside dans le choix des morceaux de viande.

Qu’est-ce que le bœuf bourguignon ?

Le Bœuf Bourguignon est un plat emblématique de la cuisine française qui séduit les palais du monde entier. Sa préparation méticuleuse, ses saveurs riches et sa tendreté irrésistible en font un véritable délice pour les gourmets. Le Bœuf Bourguignon trouve ses racines dans la région de Bourgogne, en France.

Le bœuf bourguignon, appelé autrefois estouffade de bœuf, est un plat traditionnel de la cuisine française, originaire de la région Bourgogne. C’est un plat mijoté fait de morceaux de bœuf, cuit à la cocotte avec une sauce bourguignonne à base de vin rouge. À cela s’ajoutent des garnitures telles que des carottes, des oignons et des lardons, le tout assaisonné d’épices et d’herbes. Délicieux et réconfortant, ce ragoût se déguste principalement en saison froide, mais peut être servi à différentes occasions.

Avec le temps, c’est devenu un des plats fétiches des Français pour le repas du dimanche ou le repas dominical. Aujourd’hui, ce plat de bœuf mijoté se déguste à différentes occasions et saisons : hiver, mais également en automne, voire en intersaison. À l’origine, le bœuf bourguignon est un mets que les anciens dégustaient en plat principal pour les repas de fête. Il faut dire que ce plat convivial et copieux convient parfaitement pour les célébrations familiales : mariage, anniversaire ou encore Noël.

Les morceaux de viande idéaux pour un bœuf bourguignon réussi

De base, le bœuf bourguignon est une recette passe-partout que vous pouvez préparer avec un large choix de morceaux de viande. Mais attention, tous les morceaux de bœuf ne sont pas adaptés à cette recette paysanne. Ce plat rustique nécessite surtout des morceaux de viande plus ou moins gras, riche en collagène et en gélatine. C’est essentiel pour résister à la cuisson lente à feu doux et créer une sauce épaisse et délicieuse.

En général, pour préparer le bœuf bourguignon, la viande doit mijoter à feu doux entre 2 et 3 heures. Pour faire le choix du bon morceau de boeuf, gardez en tête que le boeuf bourguignon est un plat qui nécessite des morceaux à mijoter. Le bœuf bourguignon se doit de cuire lentement et à feu doux.

Si vous devez choisir un seul morceau à utiliser dans la recette du bœuf bourguignon, optez pour le paleron. Il s’agit d’un morceau plat et charnu, près de l’omoplate de l’animal. À l’instar du filet mignon, ce morceau fait partie des viandes maigres, autrement dit pauvres en gras. Toutefois, contrairement au filet mignon, le paleron possède une texture ferme. Si vous ne saviez pas quelle viande choisir pour un bourguignon réussi, le paleron est une valeur sûre! On vous recommandera le paleron pour son fondant.

Les coupes de viande persillée sont très appréciées pour la préparation du bœuf bourguignon. Ces derniers sont plus ou moins riches en collagène, une protéine qui devient une gélatine une fois cuite lentement. C’est cette gélatine qui donne à la viande sa tendreté et à la sauce veloutée. La viande gélatineuse peut aussi être un choix intéressant pour la recette du bœuf bourguignon. Sa particularité réside dans sa richesse en collagène et en gélatine. Une fois cuite, la viande est fondante et moelleuse, se distinguant facilement à la fourchette.

Mais pour un bœuf bourguignon réussi, il est préférable de mélanger différents morceaux de viande avec du paleron, de la macreuse et du gîte par exemple. On conseille trois morceaux différents : un maigre, un gras et un gélatineux pour trouver le bon équilibre de saveurs et de textures. Le collier peut prendre la place de la viande maigre, le plat de côte pour le gras et le jumeau pour le côté gélatineux.

Conseils de préparation

Pour faire un bœuf bourguignon réussi, il y a plusieurs règles à suivre, le premier étant de bien choisir sa viande. Selon vos envies, vous pouvez utiliser une des recommandations ci-dessus. Pour varier les saveurs et les textures, vous pouvez même utiliser une viande de chaque catégorie. Quel que soit le morceau utilisé, marinez-le la veille pour relever sa saveur. Vous pouvez aussi la saisir à la poêle avec un filet d’huile d’olive afin de sceller les sucs.

Un des éléments les plus importants de la recette du bœuf bourguignon, c’est la marinade ! La veille, mettez dans la cocotte la viande et les légumes préalablement coupés, le bouquet garni, le vin et laissez mariner au frais 12 à 24 heures. Il faut bien saisir la viande pour qu’elle conserve ses sucs.

Varier les plaisirs

Le bœuf bourguignon a beau être un plat traditionnel, vous pouvez tout de même vous autoriser quelques fantaisies culinaires qui sublimeront son goût comme, par exemple, ajouter des zestes d’orange à la sauce ou même du miel ! Vous pouvez revisiter la recette traditionnelle en ajoutant à la cuisson des zestes et le jus d'une orange. Ou alors, vous pouvez opter pour l'ajout d'épices ou aromates (cardamome, clous de girofle, curry, mélange 4 épices,...).

Alternatives au vin

Sans vin. Vous pouvez choisir de simplement déglacer la viande avec deux à trois cuillères à soupe de vinaigre balsamique puis de la cuire avec un litre de bouillon de boeuf (ou avec du fond de veau). Si vous voulez rendre votre bœuf bourguignon plus léger, ce n’est pas le vin qu’il faut supprimer, mais les lardons, l’alcool s’évaporant complètement pendant la cuisson. De la bière à la place du vin.

Contrairement à ce que l’on pense, la qualité du vin utilisé compte (et cela est valable pour toutes les sauces à base de vin). Attention à ne pas choisir un vin rouge de trop mauvaise qualité car il pourrait amener trop d’acidité au plat. Optez évidemment pour du vin rouge de Bourgogne. Evitez au maximum le vin bas de gamme dont on dit qu'il n'est bon que pour la sauce : c'est faux. Si vous prenez du mauvais vin, votre sauce sera automatiquement moins bonne.Traditionnellement, le bourguignon, également connu sous le nom de "boeuf bourguignon," est préparé avec un vin rouge de Bourgogne, la région viticole française célèbre pour ses vins rouges à base de Pinot Noir. Cependant, il existe d'autres options de vin rouge qui conviennent également bien à cette recette.

Comme mentionné précédemment, le Pinot Noir est le choix traditionnel pour un bourguignon. Le Gamay est un autre cépage rouge de Bourgogne, principalement utilisé pour produire des vins comme le Beaujolais. Le Merlot est un autre choix populaire pour le bourguignon, en particulier si vous préférez une saveur plus douce et moins acide. Si vous aimez un bourguignon plus robuste et corsé, vous pouvez opter pour un Cabernet Sauvignon. Quel que soit le vin que vous choisissez, assurez vous qu'il est de qualité, car la qualité du vin affectera la qualité du plat.

Accompagnements

Le bœuf bourguignon s’accommode de n’importe quel accompagnement, mais il est préférable d’opter pour une garniture qui pourra absorber la sauce. Une purée de pommes de terre complétera donc ce plat à merveille. Les pommes de terre sont un accompagnement classique pour le bœuf bourguignon. Les pâtes fraîches, comme les tagliatelles, sont une autre option délicieuse.

Vous pouvez accompagner votre bœuf bourguignon de légumes de saison. Les carottes, les champignons, les petits pois, ou les haricots verts sont d'excellents choix. Pour une expérience encore plus française, servez une planche de fromages avec le bœuf bourguignon.

Conseils supplémentaires

  • Si votre sauce est trop liquide, vous pouvez l'épaissir en ajoutant un peu de farine ou de fécule de maïs. Attention cependant à ne pas la rendre trop farineuse.
  • Ajouter des saveurs à la sauce.
  • La cuisson au four : une alternative à la cuisson à feu doux.
  • Faire mariner la viande.

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