La Fondue Bourguignonne, trésor gastronomique originaire de la région de Bourgogne en France, est bien plus qu'un simple plat : c'est une expérience culinaire à partager.
Elle incarne le mariage parfait entre simplicité, fraîcheur des ingrédients et moments de partage autour de la table. Consistant à plonger des morceaux de viande dans un bain d'huile chaude, cette spécialité séduit par son caractère convivial, invitant les convives à participer activement à la préparation de leur repas.
Les Bases de la Fondue Bourguignonne
Nous connaissons tous ce plat originaire de Suisse, et non de Bourgogne comme on pourrait le penser ! Chacun plonge ses morceaux de viande crue coupés un à un dans un caquelon d’huile chaude puis les déguste une fois cuits. La fondue bourguignonne est une recette traditionnelle de la cuisine française, idéale pour un repas convivial entre amis.
Pour une fondue réussie, le choix de la viande est essentiel. La fondue bourguignonne ( à ne pas confondre avec la fondue savoyarde) consiste à cuire des morceaux de viande de bœuf dans de l’huile très chaude. Il est donc important de bien choisir la viande ainsi qu’une huile de qualité.
Quel Type de Viande Privilégier?
Pour une réaliser une fondue, choisir une viande tendre. En grande distribution, l’offre existe sous la forme de barquettes vendues sous l’appellation « morceaux à fondue ». Sinon, acheter une viande de bœuf comme du filet de bœuf, du rumsteck, de la poire ou du merlan. Pour qu’une fondue bourguignonne soit réussie, il faut utiliser une viande très tendre, avec des morceaux possédant des fibres courtes.
La poire, le merlan et la tende de tranche sont des morceaux de bœuf moins connus mais également d’une grande tendreté et très facile à découper. Carré de boeuf vous propose d'opter pour le rumsteak, une viande tendre et juteuse, parfaite pour votre fondue. Vous pouvez également vous diriger vers le faux-filet, le steak de poire de boeuf, le filet de boeuf... La bavette est une alternative intéressante également. Elle apporte à votre fondue un peu plus de mâche et de jutosité. Enfin, l'épaule d'agneau est également un excellent choix pour les amateurs, savoureuse et fondante.
Il est vrai que nous avons le plus souvent l’habitude d’utiliser du bœuf mais il est possible de varier les plaisirs en utilisant d’autres viandes maigres et tendres ! Certains utilisent alors de la noix de veau et même du gigot d’agneau ou encore du poulet pour leur préparation.
Viande de Bison : Une Option Originale
Viande fraîche de bison pour fondue bourguignonne pour un repas original et convivial. Préparée dans la tranche ou le rumsteak par nos soins, surprenez vos convives avec une viande à la fois tendre et savoureuse.
Fondue Viande Blanche : Une Alternative Originale
Pour réaliser une fondue bourguignonne de viande blanche, choisissez tout simplement du blanc poulet, des escalopes de veau ou un filet mignon de porc.
Fondue Bourguignonne 3 Viandes : Pour Régaler Tous Vos Invités
Pour régaler vos convives quelle que soit leur viande préférée, n'hésitez pas à combiner plusieurs viandes à fondue pour leur proposer une fondue aux 3 viandes. Succès assuré !
Préparation de la Viande
La première étape vers la perfection fondue ? La découpe et la marinade de votre sélection de viandes. C'est le moment de mettre vos talents de chef à l'œuvre et d'infuser ces morceaux avec des saveurs délicieuses.
Taillez la viande en cubes d’environ 2 à 3 centimètres de côté. La viande pour une fondue bourguignonne doit être découpée en forme de cube avec des côtés d’environ 2 ou 3 cm. Faire des bandes et ensuite des petits cubes réguliers. Découpez votre viande en petits cubes de façon à pouvoir les piquer individuellement et n'en faire qu'une bouchée.
Apportez définitivement plus de goût à votre viande en la faisant mariner. Sauce soja, miel, herbes aromatiques, ail, poivre, etc. Marinade gourmande : Plongez ces petites merveilles dans une marinade irrésistible. Mélangez de l'huile d'olive, de l'ail haché, une pincée de thym, une touche de romarin, du poivre noir moulu, et saupoudrez le tout d'un soupçon de sel. Laissez cette symphonie de saveurs opérer sa magie pendant au moins une heure.
Si vous avez mis vos morceaux dans le congélateur, pensez à les sortir une heure à l’avance. Vous évitez ainsi le choc thermique qui raffermit la viande et réduit son jus. Concernant la quantité, il faudra compter entre 150 à 200 g de viande par personne. Cependant, à vous de déduire si vos convives sont de grands ou de petits mangeurs. Il faudra alors réduire ou augmenter la quantité des morceaux selon vos invités.
L'Huile : Un Élément Crucial
Comme le concept de la fondue bourguignonne est de frire ses morceaux de viande dans un caquelon d’huile chaude, le choix de l’huile est capital. Sachez alors qu’en général, on utilise toujours l’huile de pépins de raisins. Pourquoi ? Eh bien, parce que c’est une huile qui résiste particulièrement bien aux hautes températures. Autrement, l’huile de tournesol reste une alternative intéressante. Privilégiez une huile végétale de qualité, neutre en goût et qui résiste bien aux hautes températures.
Nous vous recommandons d’utiliser de l’huile de pépin de raisin ou de l’huile de tournesol afin de faire cuire vos morceaux de viande. Favorisez plutôt les huiles végétales telles que l'huile de pépins de raisins ou l'huile de tournesol. Carré de boeuf vous propose une huile à fondue bourguignonne, infusée aux herbes, afin d'apporter un supplément de saveur à votre fondue.
Soyez vigilants, c’est le point crucial de la fondue. Toutes les huiles ne supportent pas une température élevée. L’huile d’arachide ou de pépins de raisin sont idéales. L’huile est l’autre élément primordial dans la réussite de la fondue bourguignonne.
Pour lui donner du goût, ajouter de l’ail en chemise, du laurier, du thym ou du romarin. Avez-vous déjà pensé à la parfumer pour plus de goût ? En effet, vous pouvez, le temps que l’huile chauffe, y ajouter une gousse d’ail, du thym, du romarin, ou un petit piment ! Vous pouvez aromatiser votre huile en y ajoutant un bouquet garni (laurier, thym, romarin) ou en y plongeant quelques gousses d’ail.
Pour la cuisson, versez l’huile dans le caquelon et laissez-la chauffer à feu vif. L’huile doit être chauffée à une température idéale de 180 degrés sur une plaque de cuisson. Le réchaud du service à fondue ne sert qu’à maintenir l’huile à bonne température ; il faut donc faire chauffer l’huile en amont sur la plaque de cuisson avant de passer à table. Lorsqu’elle est chaude, retirez les éléments aromatiques.
Sinon, leur goût puissant peut dominer la recette et entraver la dégustation. Piquez ensuite votre morceau de viande avec la fourchette à fondue et plongez-la dans le caquelon pendant environ une minute. Dégustez avec la sauce et les accompagnements.
Sauces : L'Âme de la Fondue Bourguignonne
Parce que la Fondue Bourguignonne sans une palette de sauces exquises, ce n'est pas vraiment une fondue ! Laissez libre cours à votre créativité en concoctant des mélanges de saveurs qui élèveront chaque bouchée à un niveau supérieur.
On ne peut pas parler de fondue bourguignonne réussie sans sauces ! Le nec plus ultra serait d’avoir différentes sortes, et ce, afin de varier les plaisirs. La sauce est importante dans l’optique ou elle offre un peu de légèreté lors de la dégustation. En effet, la fondue bourguignonne est particulièrement grasse.
Idées de Sauces
- Béarnaise divine : Mélangez estragon, échalote, jaune d'œuf, beurre fondu, et une touche de citron pour une sauce onctueuse et parfumée.
- Poivre en puissance : Incorporer du poivre noir concassé dans une base de crème fraîche pour une sauce riche et relevée.
- Ail audacieux : Mélangez de l'ail finement haché avec de la mayonnaise pour une sauce crémeuse à l'ail qui complètera parfaitement la viande.
- Barbecue sucré : Associez du ketchup, de la moutarde, du miel et des épices pour une sauce barbecue sucrée et épicée.
- Chimichurri frais : Mélangez persil, ail, origan, huile d'olive et vinaigre pour une sauce herbacée qui réveillera les papilles.
Tartare, béarnaise, américaine, moutarde… question sauces froides vous n’avez que l’embarras du choix. Ketchup, piment et cognac pour une sauce cocktail toute rose et bien corsée ; curry et gingembre pour une sauce jaune relevée ; oignon, ciboulette, câpres et cornichons pour une sauce tartare maison. Pour les plus motivés, lancez-vous dans une béarnaise maison à base de jaune d’œuf, de beurre clarifié, de cerfeuil et d’estragon. Succès garanti !
Accompagnements : Compléter le Festin
La pomme de terre figure en tête de liste des meilleurs accompagnements pour une fondue bourguignonne. Pour contraster avec le gras de la fondue, optez pour des accompagnements légers comme des crudités ou bien des légumes grillés. Enfin, si vous souhaitez un accompagnement avec zéro calorie, alors une simple salade verte fera complètement l’affaire.
Les pommes de terre sont un accompagnement classique de la fondue. Vous pouvez les faire sauter dans un peu d’huile avec des herbes de provence, les faire cuire à la vapeur, ou tout simplement faire des frites. Pour accompagner agréablement cette recette, on pourra opter pour des pommes de terre, des pommes grenailles rôties au four, ou mieux, un gratin dauphinois. Des carottes confites au four peuvent compléter votre accompagnement, une poêlée de poireaux, une ratatouille, des frites de patate douce, une purée de butternut ou encore des châtaignes grillées.
Autre idée plus surprenante : il est possible d’ajouter un peu de verdure à votre fondue en y ajoutant de petits légumes telles que des brocolis, des champignons, des carottes ou encore du céleri. Découpez des petits légumes crus (champignons de Paris, dés de courgette ou d’aubergine) et faites-les brièvement tremper dans le bain !
Quel Vin Servir avec la Fondue Bourguignonne?
Nous vous proposons, pour ses notes de fruits rouges, notre Bourgogne Pinot Noir Domaine Rossignol-Février BIO. Il met particulièrement en valeur les saveurs délicates du rumsteak de boeuf. Le vin rouge peut aussi remplacer l'huile de votre fondue de viandes, on parle alors de fondue vigneronne. Aromatisez-le avec de l'ail, de l'oignon, des herbes et aromates à votre convenance. Nous avons un petit vin de Bourgogne parfait pour cet usage, le Bourgogne Pinot Noir Maison Louis Verjon 2019.
Conseils de Sécurité
Attention à l’huile bouillante qui représente un véritable risque de brûlure. Si vous n’avez pas de caquelon, votre soirée fondue risque d’être compromise. C'est l'ustensile indispensable pour une fondue-party. Traditionnel ou électrique, l’appareil à fondue est spécialement conçu à cet effet. Il est composé d’un élément de chauffe sécurisé et d’un caquelon en fonte, parce que lourd, dans le service traditionnel. Des ramequins pour les sauces font parfois partie de la panoplie.
Alternatives Plus Légères
Pour limiter l’apport calorique de votre fondue, vous pouvez opter pour une fondue au bouillon ou une fondue chinoise. La fondue au bouillon, c’est un bon moyen de faire une fondue bourguignonne sans odeurs et avec moins de risques que la fondue à l’huile. Dans cette version au bouillon, vous pouvez proposer à vos invités des légumes crus qu’ils pourront, comme la viande, cuire dans le bouillon. La fondue asiatique remplace l’huile habituellement utilisée dans la fondue bourguignonne par un bouillon de viande ou de légumes relevés.
Vous connaissez désormais tous les secrets pour réussir votre fondue bourguignonne. Passez maintenant à la pratique et appréciez votre soirée fondue.
TAG: #Viand