Quelle viande servir avec un gratin dauphinois ?

Vous avez préparé un gratin dauphinois, mais vous hésitez sur l'accompagnement ? Ce plat à base de pommes de terre et de lait, incontournable de la cuisine française, peut sembler lourd, il est donc important de bien choisir ce qui l'accompagnera. Voici des conseils et des recettes adaptés à tous les régimes alimentaires pour un repas équilibré et savoureux !

La recette du gratin dauphinois

Avant de choisir l'accompagnement parfait, voici une recette simple et rapide pour réaliser un gratin dauphinois pour quatre personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 40 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 verres de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 œuf
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très fines.
  2. Dans un plat ailé et beurré, disposez une couche de pommes de terre.
  3. Recouvrez avec la moitié du gruyère râpé et à nouveau d’une couche de pommes de terre.
  4. Versez le lait bouillant et ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  5. Enfournez 45 minutes à 210°C.
  6. Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, l'œuf et le poivre.
  7. Versez le mélange sur les pommes de terre et parsemez de gruyère.
  8. Remettez au four et laissez gratiner une dizaine de minutes.

Astuce : Ne lavez pas les pommes de terre une fois coupées en lamelles pour conserver l'amidon nécessaire à la liaison de la crème et du lait.

Un gratin dauphinois accompagné de viande

Si vous appréciez la viande, sachez que le gratin dauphinois se marie très bien avec différentes options. Vous pouvez même opter pour un plateau de charcuterie si vous ne souhaitez pas cuisiner longuement.

Viandes rouges

L’idéal pour accompagner le gratin dauphinois est une viande rouge. Vous avez plusieurs choix :

  • Viande grillée : pour un plat plus sain.
  • Viande en sauce : pour un maximum de saveur.

Pièce de bœuf ou d'agneau, choisissez selon vos préférences. Bien cuisinées, les deux sont tendres et délicieuses ! Un rôti de bœuf reste une valeur sûre pour les repas traditionnels. Pour une version familiale, les saucisses ou le steak haché fonctionnent bien.

Viandes blanches

Pour une version plus légère, vous pouvez opter pour des viandes blanches. Le gratin dauphinois s’associe parfaitement avec :

  • Un poulet rôti
  • Du filet mignon avec une sauce aux champignons
  • Un magret de canard
  • Des escalopes de veau
  • Du lapin
  • Un émincé de poulet au curry et lait de coco

La recette de l’émincé de poulet au curry et lait de coco :

Coupez 4 escalopes de poulet en lanières puis épluchez 1 oignon ainsi qu'une noix de gingembre frais et hachez-les. Dans une sauteuse, chauffez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et faites revenir les lanières de poulet pendant 5 minutes afin qu’elles dorent légèrement. Une fois cuites, mettez-les dans une assiette. Versez de nouveaux 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans la sauteuse et déposez les oignons et le gingembre. Laissez-les fondre doucement pendant 5 minutes puis remettez le poulet dans la sauteuse. Dans un bol, mélangez 2 cuil. à soupe de fond de veau Maggi, 2 cuil. à soupe de curry et 33 cl de lait de coco. Versez le tout dans la sauteuse et continuez la cuisson jusqu’à ce que la sauce s’épaississe un peu. Poivrez puis versez le tout dans un plat avec le gratin.

Vous avez donc l’embarras du choix !

Voici quelques options de viande et leur compatibilité avec différents types de gratins :

Type de viande Accompagnement idéal
Rôti de bœuf Gratin de pommes de terre classique
Faux-filet Gratins plus légers (courgette, carotte)
Filet mignon de porc Gratins de légumes ou de patates douces
Saucisse aux herbes Gratin aux champignons ou aux cèpes
Saucisse de Toulouse Presque tous les types de gratins
Cuisse de canard confite Gratins traditionnels, notamment le dauphinois
Longe de veau Gratins à base de légumes verts (haricots, épinards)
Steak haché Simple et efficace
Saucisses Gratin de pommes de terre bien doré
Emincé de volaille Gratins de légumes verts

Des patates, du lait et du poisson !

Le gratin dauphinois peut également être servi avec du poisson. Il n'y a pas de règles, chacun est libre de l'accompagner de ce qu'il souhaite.

  • Papillotes de saumon cuites au four
  • Pavés de saumon passés à la poêle ou cuits à la vapeur

Le saumon ne nécessite pas beaucoup d'assaisonnement : sel, ail et poivre suffisent. Vous pouvez aussi le préparer avec une crème liquide.

Le poisson blanc, comme le cabillaud, est une autre option intéressante. Avec une sauce moutarde ou nature, il équilibrera votre plat. Pour préparer un cabillaud à la sauce moutarde, suivez ces étapes :

  1. Pelez et émincez finement 2 échalotes.
  2. Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole.
  3. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir légèrement.
  4. Salez, poivrez et versez 20 cl de crème épaisse, 3 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne et 2 cuil. à soupe de jus de citron.
  5. Mélangez bien la préparation.
  6. Dans un four préchauffé à 180°C, placez 4 filets de cabillaud dans un plat et nappez-les de sauce à la moutarde.
  7. Enfournez pour 15 minutes puis servez avec le gratin de pommes de terre.

Des légumes pour les veggies

Si vous êtes végétarien, accompagnez votre gratin de légumes de saison pour conserver leurs valeurs nutritives. Vous pouvez opter pour :

  • Une simple salade verte ou composée
  • Des haricots verts
  • Des brocolis
  • Des carottes
  • Une poêlée de légumes (oignons, courgettes, poireaux, carottes, poivrons...)

Pour une recette de légumes, essayez les rubans de légumes vapeur au sel de Guérande :

  1. Lavez 2 carottes, 1 poivron rouge et 1 jaune, 1 courgette, 1 branche de céleri et 1 radis blanc (ou noir).
  2. Pelez les carottes et le radis puis coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.
  3. A l’aide d’un économe, taillez de long rubans de carotte, poivrons, courgette, radis et céleri.
  4. Épluchez puis émincez 1 oignon.
  5. Faites cuire les carottes 15 minutes à la vapeur, 10 minutes les poivrons et 5 minutes les courgettes et le reste des légumes.
  6. Préparez une petite vinaigrette en émulsionnant un peu d’huile d’olive, du vinaigre de vin rouge et 1 cuil. à soupe de cerfeuil haché.

Se mariant avec de nombreux aliments, vous n’aurez donc pas de difficulté à trouver avec quoi accompagner votre gratin dauphinois !

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