À partager en famille, à emporter au bureau ou à savourer lors d’un pique-nique, la viande froide se prête à toutes les envies. C’est décidé, vous allez servir un buffet froid à vos invités, mais quelle viande peut-on manger froide au juste ? C’est une question que beaucoup de personnes se posent, mais rassurez-vous, il y en a plusieurs. Que ce soit en rôti, en salade, en carpaccio, en charcuterie … le choix est large. Il vous suffit juste de choisir quel type de viande vous voulez déguster et de trouver la recette froide qui va avec.
Mariage champêtre, anniversaire, réunion de famille, événement professionnel… Quelle que soit l’occasion qui vous fait organiser un buffet froid, vous ne pouvez en négliger une des pièces maîtresses : la viande. Servie froide, elle offre l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance.
Les Différents Types de Viandes Froides
Lorsque vous organisez un événement traiteur, il est important de servir des plats qui feront plaisir aux papilles de vos invités. Pour un buffet froid, un des aliments le plus important est la viande. Lorsque vous choisissez la viande pour un buffet froid, il est important de prendre en compte plusieurs facteurs.
Charcuterie
Si vous comptez proposer un buffet froid dans un style cocktail, la viande servie en charcuterie est parfaite. Il suffit de composer vos plateaux et de laisser vos invités se servir à leur guise. Jambon, saucisse sèche, chorizo, mortadelle, viande en gelée … vous pouvez tout mettre. Découvrez nos plateaux de charcuteries.
Savez-vous que ces plateaux peuvent-être dressés différemment selon le style voulu ? Sur un plateau à inspiration méditerranéenne, les fines tranches de charcuteries sont servies avec des légumes grillés et de l’houmous frais. Dans un style européen, on rajoutera diverses variétés de charcuteries italiennes que l’on servira avec des petits fruits frais, des fromages, de la confiture et des croissants.
Rôti
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le rôti se mange très bien froid. Qu’il s’agisse de rôti de bœuf, de porc, de poulet ou de veau, la viande reste savoureuse même froide. Il faudra seulement penser à bien la mariner avant la cuisson ou à la cuire de manière originale pour lui donner plus de goût. Au moment de servir, tranchez de belles tranches assez fines et proposez divers accompagnements à vos invités.
De préférence, il faut privilégier la salade légère, mais seulement pour un buffet estival. Lorsque le temps se corse un peu, la salade reste la bienvenue, mais vos invités peuvent aussi se contenter de déguster leur tranche de viande froide avec la farce du rôti ou avec du fromage blanc. Dans tous les cas, il ne faut jamais oublier la sauce.
Évidemment, vous pouvez faire le choix d’un rôti de porc, un rôti de boeuf ou de poulet froid ou autre volaille, avec une sauce mayonnaise. Une délicieuse façon de servir une viande froide est de la faire mariner préalablement. Faites par exemple griller un rôti de boeuf dans une croûte de moutarde, de thym et de noix pilées.
Volailles
Poulet, dinde, canard … toutes les volailles peuvent être dégustées froides. Vous pouvez les cuisiner en rôti, mais pour un buffet estival, pourquoi ne pas les découper en morceaux et les incorporer dans une délicieuse salade ? Si vous voulez les garder en de plus gros morceaux, facilitez la tâche à vos invités en prédécoupant le gros rôti. Cela leur évitera de se battre avec les os.
Gibier
Que dire de la viande de gibiers ? Même si l’agneau sort un peu des classiques viandes, il figure quand même parmi les variétés déjà bien connues. Par contre, lorsqu’on parle de chevreuils, de sangliers, de lièvres ou de pintades, c’est une belle découverte que vous allez offrir à vos convives.
Viandes Crues
Déjà qu’on hésitait sur le qualificatif « froide », mais « crue », est-ce que bien ce terme qu’on vient de lire ? Oui, vous avez bien lu. Certaines viandes peuvent être dégustées crues à condition de bien les faire mariner pendant de longues heures. L’exemple le plus proche est le steak tartare, mais on a aussi le carpaccio de bœuf à l’italienne.
Alternatives : Poisson et Mélanges Terre-Mer
Et le poisson ? Il ne s’agit pas à proprement parler de viande, mais en est une bonne alternative. De plus, il est courant de manger le poisson froid, voire même cru dans un délicieux ceviche exotique. Puisque certains invités peuvent être réticents à manger de la viande froide, proposez-leur du saumon à la place. Il existe aussi un mélange terre-mer tout droit venu d’Italie : le Vital Tonne. C’est un plat qui associe le veau et le thon et qui se déguste froid.
Accompagnements et Présentation
Une fois les viandes, terrines et charcuteries choisies, place à l’équilibre du menu et des saveurs ! Un buffet diversifié est synonyme de papilles comblées. Toutes ces recettes (initialement végé) peuvent être mélangées avec la viande froide disposée sur le buffet ! L’art du boulanger ! Côté boissons, le vin et les cocktails sans alcool peuvent accompagner le buffet froid. Note (pas) bête : connaissez-vous la recette du communard ? Un buffet froid rustique (et typique) ne veut pas dire moins appétissant pour les yeux.
Salades Composées
Non, salade ne rime pas forcément avec régime et déprime. C’est même tout le contraire ! Savoureuses, croquantes, fraîches, colorées, équilibrées, pratiques à manger... les salades composées offrent des possibilités d’alliance infinies, pour sublimer toutes les viandes. Préparer une belle salade composée, c’est inviter, dans une assiette, un arc-en-ciel de couleurs et un festival de saveurs.
Si les légumes (de préférence de saison), les légumineuses et autres céréales constituent la base d’une bonne salade composée, la viande - bœuf, porc, veau, agneau et même abats - en est un autre ingrédient indispensable. Elle va lui apporter toute sa gourmandise et en faire un plat unique, parfaitement équilibré. Grandes alliées de la cuisine du quotidien, les salades sont toujours une bonne idée pour mettre en valeur les restes et ainsi lutter contre le gaspillage. Plus encore, elles donnent la possibilité à chacun de donner libre cours à son imagination avec, à la clé, des préparations savoureuses.
Pour l’assaisonnement, il n’y a que l’embarras du choix : huiles (d'olive, de noix, de noisette, de colza, de sésame), vinaigres (de vin, de cidre, de xérès, de riz, de coco, balsamique, à la framboise ou à la truffe), moutardes (de Dijon, à l’ancienne, moutarde au miel)...
- Pour des saveurs méditerranéennes, on peut s’inspirer de la classique salade grecque à base de tomates, concombres, poivrons et féta, puis l’enrichir à son goût. Il suffit d’y ajouter de fines tranches de filet rosé d’agneau juste rôties, ou des petits cubes de porc grillés préalablement marinés dans l’huile d’olive, le thym et le citron.
- Autre possibilité, sous forme d’invitation au voyage : une belle salade salée-sucrée. Pour réaliser la fameuse salade thaïe, on commence par faire griller un tendre et épais pavé de bœuf, quelques minutes de chaque côté. Une fois refroidi, il sera détaillé en très fines lamelles, ensuite déposées sur un lit de salade. La sauce, à base d’ail, d’échalotes, de citronnelle, de cacahuètes concassées et de nuoc-mâm apporte une appétissante touche asiatique à la préparation.
Présentation
La présentation de la viande pour un buffet froid est tout aussi importante que la qualité et la préparation de la viande elle-même. Ce sont les règles que l’on utilise nous même pour l’organisation de buffets froids des entreprises rémoises.
Quantités
Quelle quantité de viande pour un buffet froid ? Que ce soit pour un menu servi à table ou un buffet, il ne faut pas négliger la quantité de viande suffisante pour tous vos invités. En moyenne, il faut compter 150 g de viande froide par personne, mais cela peut varier en fonction du type de viande servi et de la façon dont elle a été préparée.
Pour les quantités, il faut compter en moyenne 150 g de viande par personne. En fonction de l’appétit de vos invités, prévoyez entre 550 à 600 g de nourriture en tout (amuse-bouches, accompagnements et salades compris).
Un traiteur professionnel préparera votre buffet froid en quantité suffisante pour tous vos invités. Il se chargera aussi de la livraison sur le lieu de la fête et, éventuellement du service.
Enfin, n’oubliez pas de tenir compte du budget que vous avez alloué pour la viande.
Sécurité Alimentaire
Il est important de noter que toutes les viandes servies dans un buffet froid doivent être correctement stockées et préparées pour éviter la contamination croisée et garantir la sécurité alimentaire.
Quelques Idées Supplémentaires
- Et si on revisitait le bol tahitien avec un poke bowl au poulet ? Traditionnellement composée de dés de poisson cru, la recette tahitienne vaut largement le détour dans une variante à la viande aussi complète que gourmande.
- Vous aimez les carpaccios ? Réalisez sans attendre cette recette de carpaccio de boeuf à la sauce aux pignons de pin, au basilic et au parmesan.
- Quelque soit l’occasion, une belle terrine de lièvre plaît à tous les gourmands.
- Grand classique de la cuisine familiale, le rôti de porc prend des airs de fêtes dans cette recette farcie aux fruits.
- Les danois ne sauraient fêter Noël sans savourer un flaeskesteg, et on les comprend. Il suffit de goûter à ce rôti de porc croustillant pour l’intégrer à son menu de fêtes. À servir, comme le veut la tradition avec des pommes de terre caramélisées à la sauce brune (brunede kartofler).
- Parfumée au curry, cette terrine de poulet à l'estragon fera une belle et généreuse entrée !
- Que ce soit pour un pique-nique, un plateau de charcuterie à l'apéritif ou un buffet froid, essayez cette recette très facile de rôti de porc froid façon charcutière ! Ce dernier est rôti sur toutes les faces avec du beurre puis il est cuit lentement dans un bouillon parfumé avec un oignon piqué de clou de girofle et un bouquet garni.
- Facile et rapide à préparer, cette recette au chou et au lard est aussi gourmande qu'originale.
Tableau Récapitulatif des Viandes Froides
Type de Viande | Préparation | Accompagnements Suggérés |
---|---|---|
Charcuterie | Plateaux variés | Légumes grillés, houmous, fromages, fruits frais, confitures |
Rôti (Boeuf, Porc, Poulet) | Tranches fines | Salades légères, farce du rôti, fromage blanc, sauces |
Volailles (Poulet, Dinde, Canard) | Rôti ou en morceaux | Salades composées, figues, pignons de pin, mozzarella |
Gibier (Chevreuil, Sanglier, Lièvre) | Varié selon la viande | Accompagnements spécifiques au gibier |
Viandes Crues (Carpaccio, Tartare) | Mariné | Sauces adaptées, condiments |
Poisson (Saumon, Sardine) | Ceviche, entier | Sauces exotiques, légumes frais |
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