Découvrez la recette des lasagnes, l'une des spécialités italiennes que tout le monde aime avec sa viande hachée et gratinée à l'emmental. Un bon plat familial comme les lasagnes maison. Et à réchauffer le lendemain, c’est encore meilleur. Envie de vous lancer dans la préparation de véritables lasagnes maison ? Encore faut-il savoir quels ingrédients prévoir et quelle viande choisir pour réussir cette recette traditionnelle de la gastronomie italienne.
Les bases des lasagnes à la bolognaise
Généralement, la recette facile de lasagnes à la bolognaise se prépare à base de hachis de bœuf. Pour réussir vos lasagnes au bœuf, misez sur une sauce pour lasagnes faite maison. Vous pouvez aussi faire vous-même votre béchamel (prévoyez de la noix de muscade). Si vous cuisinez rarement, la sauce tomate est probablement plus simple à réaliser. Pour une préparation encore plus facile et rapide, achetez la sauce tomate et la béchamel prêtes à l’emploi.
La viande : un élément clé
Le plus important, c’est la qualité de la viande : prenez de la viande hachée fraîche et non surgelée. Afin que la viande de vos lasagnes au bœuf reste tendre sans griller, retournez-la à la spatule, mais ne la remuez pas. Notre recette de lasagnes au bœuf est facile, mais vous pouvez prévoir une étape supplémentaire : mélangez la sauce tomate et la viande pour obtenir une sauce bolognaise. Vous pouvez ajouter des herbes de Provence à la sauce tomate, à la viande hachée, ou aux deux. Pour plus de saveurs, pensez aussi au basilic, à l’origan, au laurier, ainsi qu’à l’ail et à l’échalote avec les oignons.
Les alternatives à la viande de bœuf
Les lasagnes ne se limitent pas au boeuf, celles au poulet sont très appréciées pour leur goût doux et leur texture tendre. Elles peuvent être préparées avec du poulet effiloché ou en morceaux. Elles sont souvent accompagnées d'une béchamel, de champignons, d'épinards ou même de sauce pesto. Si vous souhaitez tenter l’expérience des lasagnes sans viande, optez pour des légumes et une préparation à base de lait de soja ou, pour une note exotique, de lait de coco. Ajoutez du Gorgonzola, pour un supplément de caractère, ou de la Mozzarella pour une douceur fondante. Pour les amateurs de la mer, des lasagnes au saumon ou aux fruits de mer apportent une variation marine aux lasagnes classiques. Celles au saumon fumé sont associées à une béchamel crémeuse, parfois relevée par du citron et de l'aneth ciselé, et cuisinées avec des épinards. Pour les lasagnes aux fruits de mer, crevettes, moules ou pétoncles font parfaitement l'affaire. Le plat adopte une texture riche et un goût iodé qui fait voyager.
Ingrédients et préparation
Couper un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Afin d'exhaler les saveurs de l'oignon, démarrer la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques (au choix : origan, basilic, thym). Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 300 g de viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Penser à dégraisser la viande avant de la mélanger à la sauce tomate. Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé. Ajouter 50 cl de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Beurrer un plat, et y déposer une couche de béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce tomate à la viande parsemée d'emmental râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé.
Préparation de la garniture
Éplucher l'oignon et les carottes, puis les couper en petits dés. Les laisser cuire pendant 5 min dans une grande casserole avec de l'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter la viande hachée et la colorer, puis déglacer avec un verre de vin rouge. Laisser le liquide s'évaporer puis ajouter la pulpe de tomate. Saler et poivrer, puis laisser cuire à couvert sur un feu doux pendant 15 minutes.
Préparation de la béchamel
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter la farine et laisser cuire doucement pendant 2 min, sans coloration et tout en mélangeant. Incorporer le lait au fur et à mesure à l'aide d'un fouet, puis porter à ébullition et cuire 2 min. Saler et poivrer et ajouter 1/2 litre d'eau chaude.
Montage et cuisson des lasagnes
Préchauffer le four à 180 °C. Dans un plat à lasagne, verser une louche de béchamel et 1/2 louche d'eau, puis superposer des couches de lasagne préalablement trempées dans de l'eau froide, de sauce bolognaise et de béchamel. Terminer avec une couche de lasagne, couvrir de béchamel et de parmesan râpé. Couvrir le plat avec du papier aluminium et l'enfourner à 180 °C pendant 20 min.
Conseils supplémentaires
- Pour des lasagnes encore plus savoureuses, les chefs de cuisine recommandent de laisser reposer le plat quelques minutes après la cuisson.
- Ce temps de repos permet aux couches de pâtes, de sauce et de fromage de se stabiliser.
- Cela facilite la découpe et réhausse les saveurs.
Tableau récapitulatif des ingrédients (pour 6 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Feuilles de lasagne | 12 pièces |
Boeuf haché | 800 g |
Purée de tomate fraîche | 250 g |
Oignon | 1 pièce |
Carotte | 2 pièces |
Vin rouge | 10 cl |
Lait entier | 1 l |
Beurre doux | 100 g |
Farine de blé T55 | 100 g |
Parmigiano Reggiano râpé | 100 g |
Eau | 50 cl |
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