Le minestrone est une soupe italienne épaisse, souvent considérée comme le plat du paysan. Il peut être réalisé avec peu de choses, tout en restant nutritif. Le minestrone en italien signifie grosse soupe, souvent avec une connotation un peu péjorative, comme quelque chose de simple, où l'on met un peu de tout. C'est un plat frugal, du paysan (et son potager) essentiellement une soupe de légumes (qui changent au fil des saisons et des régions) et très souvent de légumineuses (haricots blancs, coco rouges ou pois chiches).
Réconfortant, léger, coloré, varié, sain et presque un plat complet… le minestrone est une icône italienne, inspirée d’une recette de Toscane et plus exactement de Livourne.
L'Histoire et les Variations du Minestrone
Difficile de parler de Minestrone, on devrait plutôt parler de minestrones, avec un S, au pluriel, tant il existe de recettes et tant ces recettes sont attachées à une région et ses spécificités. Mais à y regarder de plus près, à s’intéresser avant de cuisiner, il semble que l’histoire du minestrone soit longue et ancienne. On trouve des traces du minestrone, à l’époque de la Rome Antique. Dans un premier temps, c’est un plat simple composé de légumes secs, de céréales et d’herbes sauvages que les paysans romains cultivaient ou ramassaient. Mais les années et les siècles passant, la recette s’est enrichie.
La façon de cuisiner cette soupe italienne varie en fonction des régions. Ainsi, aux légumes de base prévus dans la recette, il est possible d’ajouter des pois mange-tout, des petits pois ou encore des haricots verts. Il est aussi possible de remplacer le céleri rave par des branches de céleri. Il est même possible d’ajouter quelques feuilles de chou à l’ensemble pour en rehausser le goût.
La Présence de Viande dans le Minestrone
Dans la version traditionnelle, le minestrone est l’une de ces recettes à base de légumes uniquement. Comme je le mentionnais, en cherchant, j’ai trouvé pas moins de sept recettes de minestrone avec une spécificité régionale. Une seule contient de la viande : de la Pancetta coupée en dès façon gros lardons. Le Minestrone étant une recette évolutive, en effet, les légumes sont fonction de la saison, de la région, la recette et les saveurs changent forcément, même si le principe de Minestrone reste le même.
Inspiration du Minestrone alla livornese (de Livourne) : du jambon cru en dés (ou de la pancetta) fait revenir à la fin et ajouté (80 g environ) et du riz que l’on ajoute les dernière quinze minutes de cuisson directement dans la soupe.
Ce minestrone d'hiver italien est vegan ou végétarien (si vous servez avec du parmesan ou pecorino ;-).
Ingrédients et Préparation du Minestrone
La préparation du minestrone nécessite un peu de temps. Il faut juste veiller à n’utiliser que des légumes bio de préférence. Si vous n’êtes pas trop adepte des bouillons en cube, sachez qu’il vous est tout à fait possible de remplacer le bouillon de légumes par de l’eau, c’est d’ailleurs une pratique courante dans le pays d’origine du minestrone.
Généralement, dans le minestrone, les ingrédients sont en morceaux, généralement en dés, mais parfois en tranches.
Voici une méthode de préparation courante :
- Faites chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une sauteuse.
- Coupez finement les tranches de lard et placez les lardons dans la sauteuse. Faites revenir 3 à 4 minutes.
- Hachez finement l'ail, l'oignon, le céleri et les carottes. Mettez ces ingrédients dans la sauteuse, un par un, en remuant bien après l'ajout de chacun.
- Ajoutez les tomates coupées en morceaux avec leur jus et le bouillon de poule, portez à ébullition.
- Ajoutez le chou, les haricots verts, les petits pois et les spaghettis et remuez.
- Couvrez et laissez mijoter encore 20 minutes jusqu'à ce que tous les ingrédients soient tendres.
- Remettez les lardons dans la sauteuse et portez à ébullition.
- Ajoutez alors les haricots blancs, les feuilles de basilic et le bouquet de laurier et romarin.
La recette habituelle du minestrone utilise des macaronis, mais il existe également des recettes qui utilisent le riz à la place des pâtes, ce qui est parfait si vous ou un membre de votre famille suivez un régime sans gluten.
Conseils et Astuces
- Le Minestrone est une soupe épaisse. Les légumes sont généralement coupés en dès, et ne seront pas mixés.
- Par contre, dans toutes les recettes, la pomme de terre est utilisée. Toute ou partie des pommes de terre seront retirées de la soupe, écrasées en purée, puis réintroduite.
- Dans d’autres recettes, ce sont les haricots Borlotto, ou haricots grains blancs, qui sont écrasés et réintroduits.
- Pour le reste, dans le minestrone, ce sont des légumes au choix et saison.
Ajoutez un peu de vert à votre assiette en parsemant d’un peu de persil haché et de basilic.
Autres Idées de Soupes
Si vous cherchez d'autres idées de soupes, voici quelques suggestions :
- Soupe aux légumes anciens
- Soupe carotte curry
- Soupe à l'oignon gratinée
- Soupe de Cresson
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Exemple)
Ingrédient | Quantité (exemple) |
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Lardons | 150 g |
Carottes | 100 g |
Céleri | 100 g |
Bouillon de poule | 1 l |
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