Quelle viande avec une tarte aux poireaux : Accompagnements et conseils

La tarte aux poireaux est un plat simple et savoureux qui évoque les recettes de nos grands-mères et la cuisine traditionnelle de la campagne. Avec sa garniture de poireaux fondants et sa pâte brisée croustillante, cette tarte est un régal pour les papilles, qui rappelle les saveurs et les odeurs des jardins et des potagers de la campagne. Cette version végétarienne de la tarte aux poireaux est une façon de retrouver les saveurs rustiques de la campagne sans utiliser de viande. Découvrez cette quiche aux poireaux sur une pâte brisée. Avec ses poireaux fondants et sa garniture crémeuse, cette tarte est parfaite pour un dîner improvisé, un déjeuner léger ou même à emporter.

Préparation de la tarte aux poireaux

Le point délicat de cette recette de tarte aux poireaux peut être la préparation de la garniture de poireaux. Les poireaux doivent être bien nettoyés pour enlever toute la saleté et les résidus de terre, car cela peut affecter la texture et le goût de la tarte. Il est également important de faire cuire les poireaux à feu moyen-doux, à la poêle ou à la casserole, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, sans les brûler. Enfin, il est important de ne pas trop cuire la tarte une fois qu’elle est dans le four, car cela peut la faire brûler ou la rendre sèche.

Ingrédients et préparation de base

  • Mettre de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche.
  • Laver très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
  • Placer les poireaux et mélanger bien.
  • Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée dans un grand moule à tarte.
  • Dans un saladier, verser les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre.
  • Verser les poireaux dans le moule puis la préparation.

Équilibre nutritionnel et accompagnements

Petite part ou double portion, garnie de crème fraîche et de lardons ou de légumes, pâte industrielle ou maison… Il existe tellement de possibilités pour faire une tarte qu’il est compliqué de dresser une règle fixe pour faire un repas équilibré. Mais on peut tout de même vous donner quelques conseils. Il n’y a aucun mal à cela, il faut juste savoir équilibrer le reste du repas pour ne pas avoir plus d’énergie que nécessaire. Selon que vous travaillez au bureau, à la maison ou sur un chantier, vous n’avez pas la même dépense énergétique. Mais, en moyenne, un adulte a besoin de 2 000 calories par jour, réparties tout au long de la journée. En plus de cela, il faut veiller à avoir un apport suffisant mais sans excès en lipides, glucides et protéines et avoir une source de vitamines et de fibres.

L'idéal pour une tarte ou une tourte pas trop calorique, c'est d'opter pour une pâte à pizza (seulement 320 calories pour 100g contre 530 pour la même quantité de pâte feuilletée qui contient plus de beurre) et de la garnir de légumes, moins lourd qu'un appareil à base de crème ou parfumé aux lardons. Si vous voulez remplacer le fromage, vous pouvez mettre de la chapelure pour garder l'effet gratiné.

Les lipides et les glucides

Il faut savoir qu’une tarte peut être assez riche en lipides (les matières grasses). Entre la pâte feuilletée (45g de lipides pour 150g) ou la pâte brisée (36g de lipides pour 150g) et la garniture, le compteur grimpe. Cela est d’autant plus vrai lorsque vous ne faites pas vous-même votre tarte. Évitez les légumes trop cuits ou trop mixés qui auront perdu de leur intérêt nutritionnel. Une pâte brisée est déjà composée de 60% de glucides. Selon la garniture que vous choisissez, vous en ajoutez encore plus. C'est le cas notamment pour les tourtes à la pomme de terre. Alors un conseil pour ne pas avoir un pic de glycémie, ne servez pas de féculents ou de céréales avec une tourte.

Peut-on servir de la viande avec une tourte ?

Si votre tarte contient une préparation à base d’oeufs ou que votre tourte est garnie de jambon ou de boeuf, vous n’avez pas besoin d’ajouter d’autres protéines à côté. De façon générale, il est recommandé de ne pas consommer de protéines animales le soir, celles-ci pouvant troubler le sommeil comme nous l'expliquons dans cet article.

Quelques exemples d’accompagnements avec une tarte ou une tourte :

  • Une part de quiche lorraine avec une salade de jeunes pousses d’épinards
  • Une part de tarte au maroilles avec des tagliatelles de courgettes en salade, des asperges fraîches ou des dés de butternut parfumés aux herbes.
  • Une part de tourte aux pommes de terre et confit de canard avec une salade d’endives ou des haricots verts.
  • Une part de tourte au poulet et à la crème avec des brocolis ou des carottes râpées en entrée
  • Une part de tourte aux légumes avec du poisson en papillote avec une sauce au vin blanc ou une escalope de dinde
  • Une part de tarte au thon avec du concombre ou une salade de tomates et de basilic
  • Une part de tarte à la tomate avec une brochette de poulet mariné
  • Une part de tarte aux poivrons avec une salade composée ou du boeuf sauté aux oignons

En dessert, privilégiez un fruit peu sucré type orange, pamplemousse, rhubarbe ou encore des fraises et de la pastèque.

Variations et accompagnements originaux

Ce que j’adore dans les quiches, c’est qu’on on peut varier les recettes à l’infini, c’est parfait pour un repas du soir, pour un repas à emporter ou même pour un brunch ! Et si tu utilises habituellement une pâte du commerce, je te recommande vivement d’essayer ma recette infaillible de pâte brisée maison. Et maintenant quelques accompagnements originaux pour quiches, des salades légères aux accompagnements plus copieux, en passant par les accompagnements sucrés pour les brunchs !

Quelques suggestions d'accompagnements :

  • La façon la plus française de manger une quiche est de l’accompagner d’une salade verte avec une vinaigrette maison.
  • J’adore cette salade de carottes : des carottes sucrées associées à des pois chiches et un peu de feta. Le tout assaisonné avec des saveurs orientales et des herbes fraîches.
  • Les ingrédients de cette salade sont si simples et si frais qu’elle constitue l’accompagnement idéal d’une quiche. Cette salade se marie parfaitement avec n’importe quelle quiche.
  • Jolie comme une image, cette salade violette et orange à la feta est délicieuse accompagnée d’une quiche maison. Elle est très simple à préparer et super healthy.
  • Il s’agit d’un classique français de tous les jours qu’il faut absolument essayer. La combinaison des ingrédients est si satisfaisante et pleine de saveurs. Cette salade, accompagnée d’une quiche maison, vous donner un repas sain et complet.
  • Les saveurs de cette soupe de tomates se marient très bien avec n’importe laquelle de mes recettes de quiches. Vous pouvez même ajouter une simple salade pour un joli trio !
  • Parlons de l’association chaude et réconfortante de la soupe et de la quiche.
  • Vous adorerez la touche épicée du gingembre dans cette soupe. Il relève vraiment les saveurs du brocoli et des petits pois et constitue.
  • J’aime que mes haricots verts frais soient encore un peu croquants. Cette recette tout simple est un accompagnement frais et sain, parfait pour accompagner une quiche.
  • Qui n’a jamais pensé à de simples frites pour accompagner une quiche ?
  • Et pour rester dans le thème des pommes de terre au four, voici une autree idée d’accompagnement de quiche à base de pommes de terre : mes pommes de terre au four au romarin. En les accompagnant d’une quiche, on en fait un plat principal.
  • Servir tout simplement un tranche de pain ou une baguette fraîche est une excellente idée si vous manquez de temps pour la préparation.
  • Pour moi, c’est la combinaison parfaite pour un brunch ou un buffet entre amis : une quiche et un cake salé.
  • Essayez ma focaccia italienne facile pour transformer votre quiche en un plat plus copieux. La focaccia est amusante à préparer car elle permet de varier les garnitures et d’associer un thème à la garniture de la quiche ! J’adore en faire un accompagnement pour ma tarte filo aux légumes d’été.
  • J’ai presque toujours de l’houmous fait maison dans mon frigo car justement c’est un petit accompagnement idéal pour un repas comme un quiche. Cette recette est idéale si vous n’aimez pas beaucoup l’ail.
  • Cette tapenade verte est l’un de mes dips préférés !
  • Ce beurre à l’ail et aux herbes servie avec un peu de pain est un excellent accompagnement d’une quiche.
  • Avec seulement trois ingrédients, ce beurre au citron est parfait pour ajouter une touche d’élégance à votre repas à base de quiche.
  • On reste dans le thème du poisson avec ces délicieuses rillettes de saumon, parfait avec une quiche aux légumes (peut-être à base d’asperges). Cette combinaison est parfaite pour le déjeuner, le dîner ou à tout moment de la journée.
  • Une salade de fruits classique est la suite parfaite d’une quiche salée.
  • Enfin, pour un mélange de saveurs hivernales, préparez une fournée de mes roulés à la cannelle que vous disposerez à côté d’une quiche maison lors de votre prochain brunch.

Tarte aux poireaux : une base, des variations infinies

Imaginez une recette gourmande, réconfortante, pleine de bonnes choses et de légumes que même les enfants ne rechignent pas à manger. Trop beau pour être vrai ? Avec sa coquine saveur aillée et son bilan calorique poids plume, le poireau appartient à la même famille que l’ail ou l’oignon. Riche en fibres, vitamines et minéraux, on l’aime autant pour le goût que pour sa facilité à se laisser digérer… De quoi alléger une recette de tarte souvent très (trop ?) généreuse et lui offrir une belle dose de bienfaits, en plus d’un parfum irrésistible.

Votre défi du jour est de faire avaler des légumes aux plus récalcitrants ? Pas de panique, la tarte aux poireaux et au Maroilles cache bien son jeu, de même que la version poireaux, chèvre et oignons. Même topo pour la tarte poireaux et roquefort, avec ou sans oeufs !

Autre option ? Faites confiance à la viande ou au poisson pour cuisiner des plats complets équilibrés. La tarte aux poireaux et au chorizo se conjugue en version poireaux et jambon, ou poireaux et petits lardons. Encore plus gourmande, la tarte poireaux, lardons et cheddar… ou les recettes de la mer avec une tarte Saint-Jacques et poireaux ou saumon, poireaux et Saint-Morêt®.

Une envie de tarte ultra-moelleuse ? Le mariage entre le saumon, le poireau et le Saint-Moret fait de cette recette un incontournable de la saison. Tellement gourmande et crémeuse, cette tarte au saumon, poireaux et Saint Moret est rapide et facile à réaliser. Alors, n’hésitez plus ! Cette idée de tarte salée aux poireaux et au chorizo est une recette de dernière minute. Rapide, facile et gourmande elle séduira vos convives. En début ou en fin d'hiver, célébrez vos légumes de saison avec cette tarte aux poireaux et au potiron. Une bonne recette du soir très réconfortante et pleine de vitamines qui vous aidera à compléter les 5 fruits et légumes par jour.

Voilà une tarte salée qui conviendra à tous les gourmands ! Préparée avec des poireaux et du Roquefort, cette délicieuse tarte ne contient pas d'œuf. Vous pourrez la proposer en guise d'entrée, mais également en plat unique pour le dîner. Les amateurs de fromage seront séduits par la saveur corsée de cette tarte aux poireaux et au Roquefort sans œuf. Cette recette de tarte aux poireaux plaira aux amateurs de gourmandise. La tarte est réalisée avec un appareil au mascarpone pour remplacer la crème liquide traditionnelle. Le résultat est onctueux.

Le Maroilles est le fromage emblématique du nord de la France. Avec sa croûte fleurie et sa pâte crémeuse, c'est un fromage qui peu être tartiné tel quel ou être cuisiné avec des légumes. Nus vous proposons ainsi cette recette de tarte moelleuse aux poireaux et au maroilles. Parfaite pour un dîner familial ou un déjeuner convivial, cette tarte marie la douceur des poireaux avec la richesse du jambon dans une pâte croustillante. C'est le plat idéal pour ceux qui veulent un repas savoureux sans complication. Voici une recette complète avec cette tarte aux poireaux et saucisse de Morteau. Accompagnée d'une petite salade, elle sera parfaite pour le dîner pour toute la famille. Le mariage de la saucisse de Morteau avec le poireau est original et surtout très bon. Vous vous régalerez avec cette tarte aux poireaux et à la ricotta. Elle est parfaite pour un repas d'hiver.

Salades et taboulés : Accompagnements frais

Pour accompagner votre quiche, optez pour des plats froids comme une délicieuse salade ou un taboulé.

Recette de la salade carottes, navets, pois gourmands et petits pois

Commencez par couper à 1 cm les fanes d’une botte de carottes et d’une botte de navets. Brossez-les bien sous l’eau froide puis effilez 150 g de pois gourmands et écossez 200 g de petits pois. Cuisez ensuite au cuit-vapeur les carottes et les navets pendant 15 minutes puis les pois pendant 5 minutes. Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer 1 cuil. à soupe de graines de sésame puis mélangez 4 cuil. à soupe d’huile d’olive et 1 cuil. à soupe de sauce soja dans un bol. Terminez la recette en disposant les légumes dans une assiette creuse puis arrosez-les de sauce et parsemez de sésame.

Recette du taboulé à la pomme et aux herbes

Versez 100 g de boulgour dans une casserole avec deux fois son volume d’eau et une pincée de sel. Portez le tout à ébullition puis poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes. Le boulgour doit avoir absorbé toute l’eau. Laissez la casserole hors du feu, couvrez-la et laissez la cuisson se terminer. Taillez ensuite en dés 4 pommes granny, 2 tomates et la pulpe d’1 citron confit puis déposez toute cette préparation dans un saladier. Ajoutez le boulgour, salez, poivrez puis versez le jus d’1 citron frais. Mélangez le tout puis ciselez 1⁄2 botte de persil plat et de coriandre et 1⁄4 d'une botte de menthe. Ajoutez-les au taboulé avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive.

Taboulé à la betterave et aux poivrons grillés

Dans un saladier, mélangez 250 g de semoule moyenne avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de sel. Ajoutez à cela 25 cl d’eau et laissez reposer le tout pendant 3 minutes. Faites ensuite chauffer la préparation pendant 30 minutes au micro-ondes et aérez les grains à l’aide d’une fourchette. Pelez ensuite 1 betterave et coupez-la en morceaux ainsi que 400 g de poivrons grillés en bocal. Mélangez ces deux ingrédients avec le jus d’½ citron, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 petit bouquet d’aneth ciselé, 200 g de pois chiches et 2 oignons nouveaux émincés. Salez et poivrez le mélange puis ajoutez la semoule. Servez et dégustez.

Accompagnements 100% légumes

Dégustez votre quiche avec de succulents plats de légumes chauds ou froids. Pour une quiche du printemps au saumon ou au fromage, ce sont les accompagnements qu’il vous faut pour combler votre estomac.

Recette de la ratatouille

Lavez 330 g d’aubergines, de courgettes et de tomates et 2 poivrons verts. Enlevez les graines de ces derniers puis coupez en morceaux tous les légumes. Pelez l’ail et l’oignon puis écrasez et émincez-les respectivement. Faites revenir l'oignon dans une cocotte à feu doux avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite tous les légumes puis assaisonnez la préparation avec l'ail, quelques brins de persil, de branches de thym et 1 feuille de laurier puis salez et poivrez. Couvrez la cocotte et faites cuire le tout pendant 30 minutes toujours à feu doux. Otez le persil, le thym et le laurier puis servez chaud ou froid.

Recette des asperges vertes au four

Pelez 2 gousses d’ail puis hachez-les. Lavez ensuite 2 bottes d’asperges et coupez les pieds. Dans un saladier, placez les asperges et arrosez-les de 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, ajoutez l’ail et 3 cuil. à soupe de parmesan râpé. Salez et poivrez puis mélangez la préparation. Déposez les asperges sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et versez dessus le reste de la marinade. Enfournez pendant 30 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C et pensez à les retourner de temps en temps.

Recette du carpaccio de tomates

Émondez et épépinez 300 g de tomates rouges puis hachez la chair au couteau. Faites-les sauter très rapidement à la poêle avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuil. à soupe de miel, 1 cuil. à café de cumin, 1 pincée de sel et de poivre. Au dernier moment, ajoutez 1 cuil. à soupe d’amandes hachées. Taillez ensuite en fines lamelles 400 g de tomates grappes rouges, 100 g de tomates jaunes et 100 g de tomates kumato. Assaisonnez-les d’huile d’olive, de sel et de poivre. Terminez en disposant dans une assiette, un peu de concassé de tomates puis sur le dessus, répartissez les lamelles de tomates.

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