La saison des mirabelles touche bientôt à sa fin ! Pour profiter jusqu'au bout de ce petit fruit jaune, il est essentiel de connaître les meilleures associations culinaires, notamment avec la viande. On l'adore en tarte ou en clafoutis, mais elle peut également accompagner des viandes comme des volailles ou du lapin.
S'il y a bien une bonne raison d'apprécier la fin de l'été, c'est parce qu'elle rime avec mirabelles ! Celle qu'on appelle aussi fruit-bonbon sait se faire désirer ! Cette prune originaire de Lorraine n'affiche sa rondeur sur les étals que durant quelques semaines seulement, de la mi-août à la fin du mois de septembre.
Voyons ensemble quelles viandes se marient le mieux avec ce fruit délicat.
Associations sucrées-salées avec les mirabelles
Pour une recette aux mirabelles originale, vous pouvez même oser les saveurs sucré-salé en la mariant avec du lapin, du porc, de la volaille ou même du poisson cru, comme dans notre recette de ceviche de dorade. Vous pouvez aussi jouer sur les contrastes en associant sa sucrosité avec du lapin, du porc ou du canard, en réalisant une farce ou une sauce aux mirabelles.
Volailles
Le poulet sauté au raisin frais est une recette minute de tous les jours ou les jours spéciaux. La base est celle du poulet au citron qui me suit depuis des années et me dépanne tellement. C’est très italien (pollo al limone) et cela plait même à mes enfants (qui sont difficiles ;-). La cuisson est rapide et l’ajout du citron final donne non seulement du goût mais aussi du moelleux. Ici j’ai rajouté ensuite du raisin à peine sauté mais ça marche aussi avec d’autres fruits comme la poire, la pomme, des figues (mais ce sera plus sucré).
Une autre option est le tajine de poulet aux mirabelles. J'ai trouvé très bon !
Porc
Pour ma part, en sucré/salé, je fais du roti de porc laqué au miel et accompagné de mirabelles. Et generalement ca plait.
Lapin
Il existe une délicieuse recette de sauté de lapin à la bière ambrée et aux mirabelles accompagné de pleurotes. En panne d'idées pour cuisiner le lapin ? Essayez cette recette très simple à préparer qui l'associe à des saveurs sucrées et vous demandera peu d'ingrédients.
Canard
Dans cette recette de magret de canard laqué aux mirabelles, la viande est caramélisée avec du miel puis servie avec une sauce au miel, mirabelles, citron et romarin.
Idées de recettes et accompagnements
- Camembert rôti aux mirabelles : Rien de plus gourmand qu'un camembert rôti au four, surtout lorsqu'il est accompagné de mirabelles de Lorraine caramélisées à souhait !
- Tarte aux mirabelles : La disposition “à la cuillère” qui consiste à emboiter les moitiés de mirabelles les unes dans les autres tout autour de la pâte, c’est aussi la solution la plus gourmande car elle nécessite trois fois plus de mirabelles.
- Confiture de mirabelles : Autre grand classique : la confiture de mirabelles, délicieuse sur des tartines ou des crêpes.
Conseils pour choisir et préparer les mirabelles
Pour vos recettes à base de mirabelles, mieux vaut choisir des fruits bien mûrs et parfumés. Une mirabelle mûre à point se repère à ses petites taches rousses ou rouges, à sa peau souple et recouverte d’une fine pellicule blanche appelée pruine, ainsi qu’à son noyau qui n’adhère pas à la chair.
Fraîche, elle n’apprécie guère d’être entassée, et son parfum délicat s’affadit au réfrigérateur. Si elle affiche autour de 2 cm de diamètre et une peau fine nuancée de rouge, il s’agit de celle de Metz, la plus parfumée.
Tableau des associations de viandes et mirabelles
Viande | Préparation | Notes |
---|---|---|
Volailles (poulet, pintade) | Tajine, rôti laqué | Sucré-salé, parfums du Maroc |
Porc | Rôti laqué au miel | Accompagnement gourmand |
Canard | Magret laqué | Sauce au miel, mirabelles, citron et romarin |
Lapin | Sauté à la bière ambrée | Saveurs sucrées et pleurotes |
N'hésitez pas à expérimenter et à créer vos propres associations pour profiter pleinement de la saison des mirabelles !
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