Quelle Semoule Choisir pour un Batbout Parfait : Recette et Conseils

Les batbouts, ces petits pains marocains ronds cuits à la poêle, sont un incontournable de la cuisine maghrébine. Ils ressemblent aux muffins anglais par leur aspect et leur mode de cuisson, mais sont préparés à partir de semoule de blé fine et de farine. Le batbout est idéal pour être garni de diverses farces. Ils sont parfaits comme entrée, pour un pique-nique ou pour un apéro dînatoire.

Les Ingrédients de Base du Batbout

Pour réussir des batbouts moelleux, il vous faudra :

  • Semoule de blé fine
  • Farine
  • Eau chaude
  • Sel
  • Levure de boulanger

La recette du batbout est très simple et économique. Au Maroc, on retrouve les batbouts dans les boulangeries, vendus dans des sachets, prêts à être garnis.

Quelle Semoule Choisir ?

La recette des batbouts peut se faire en utilisant uniquement de la farine, ou en substituant la moitié de celle-ci par de la semoule fine, extra fine, ou de la farine de blé dur. Vous pouvez remplacer la quantité de farine souhaitée, à condition de ne pas dépasser les 50%. Le rapport 50/50 donne un très bon résultat.

Découvrez notre recette de batbouts à la semoule de blé dur extra-fine Mon Fournil.

Préparation Facile du Batbout

Pour réaliser cette recette de batbout facile, commencez par activer la levure de boulanger dans de l’eau tiède. Ensuite une fois que la levure est bien dissoute; versez dans la cuve du robot ou dans un récipient la semoule de blé complète fine et la farine T80. J’ai d’ailleurs facilement trouvé la semoule et la farine en magasin bio. Ensuite ajoutez le sel et mélangez pour ne pas tuer la levure. Et enfin versez l’eau tiède ainsi que la levure.

Dans le bol du pétrin ou dans un saladier (pour le pétrissage à la main), mélanger la farine, la semoule, le sel, le sucre et l'huile. Ajouter la moitié d'eau et commencer à pétrir en vitesse 1 ou 2. Ajouter la levure et le reste d'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte forme une boule souple. Pétrir 12 min en comptant dès le début de la marche du robot.

La pâte sera toujours un peu collante, c'est normal. Saupoudrez de farine, filmez le récipient et entreposez-le au four pendant 1h à 1h30.

Les Étapes Clés pour un Batbout Réussi

Voici les étapes essentielles pour réussir vos batbouts :

  1. Le pétrissage : Il est important de pétrir la pâte pendant 12 minutes pour développer le gluten et obtenir une texture lisse, souple et élastique.
  2. La pousse : Laisser lever la pâte couverte, dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air pendant 1h à 1h 30 selon la température ambiante. Elle doit doubler de volume.
  3. Abaisser : Étendre la pâte finement à 5 mm (0,5 cm ) d’épaisseur en saupoudrant le plan de travail de farine pour éviter que la pâte ne colle.
  4. La cuisson : Chauffer une poêle à feu moyen et déposez dessus délicatement les disques de pâte.

Cuisson à la Poêle

Il faudra ainsi cuire ces pains à la poêle sans ajout de matière grasse. Tout comme la recette de muffin anglais, ils gonfleront encore sous l’effet de la chaleur. Chauffez la poêle à feu moyen, et faites cuire au fur et à mesure les pâtons que vous aurez abaissé grossièrement à la main. Il faut juste qu'ils restent ronds. Une fois sur la poêle, vous pouvez également les abaisser un peu avec le dos d'une spatule.

Pour réussir à avoir des batbouts qui gonflent comme des ballons, il faut les retourner plusieurs fois. Dès que le disque de pâte se tient bien, le retourner. Retourner d’un côté puis d’un autre chaque 10 secondes à peu près. Il ne faut pas attendre qu’un côté soit doré sinon le pain ne gonflera pas. La cuisson prendra 6 min à peu près.

Façonnage des Batbouts

Enfin je les aient façonnés directement à la main pour un résultat plus rustique. Je forme les boules de pâte et les aplati du bout des doigts et ce jusque dans la poêle.

Une fois que la pâte a bien levé, versez-la sur un plan de travail généreusement fariné, puis réalisez 8 pâtons que vous poserez sur du papier de cuisson à même la plaque du four. Saupoudrez-les d'un peu de farine si besoin. Faites ensuite lever votre pâte une deuxième fois pendant 1h.

Renverser la pâte sur le plan de travail et pétrir brièvement pour la lisser. Former une boule et la remettre dans le bol du robot ou dans un saladier. Passer un peu d’huile sur la surface de la pâte pour éviter qu’elle ne croûte. Couvrir d’un film alimentaire puis d’un torchon. Laisser lever pendant 1 h à 1 h 30 jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Diviser la pâte en deux boules. Couvrir celle en attente avec un torchon. Passer la boule de pâte dans la semoule extra fine et commencer à l’abaisser avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Abaisser au rouleau sur une épaisseur de 5 mm ( 0,5 cm). Avant de l’emporte-piécer , vérifier que l’abaisse n’a pas collé au plan de travail , auquel cas , fleurer légèrement. Découper des disques à l’aide d’un emporte pièce ou verre de la taille que vous voulez. La taille standard étant de 7,5 cm pour des batbouts comme sur les photos. Retirer l’excédent de pâte , puis prendre les disques délicatement pour ne pas les déformer et les déposer sur un linge propre (torchon). Couvrir d’un grand torchon au fur et mesure les disques de pâte.

Comment Conserver les Batbouts ?

Une fois que les petits pains ont refroidi, placer la quantité que vous voulez dans des sacs de congélation à zip ou dans des boites hermétique et les placer au congélateur. Vous pouvez les conserver jusqu’à 3 mois au congélateur et 1 à 2 jours au réfrigérateur. Les sortir 2 h du congélateur avant de les garnir.

Idées de Garnitures

Pour les déguster je vous ai mis plein d’astuces et d’idées pour les apprécier encore plus. Ils sont parfaits pour une table variée d’un goûter d’anniversaire avec des minis burgers. Vous pouvez adapter les farces selon vos goûts et préférences alimentaires, ou utiliser les ingrédients que vous avez sous la main. Un boite de thon , quelques feuilles de salade , un peu de mayonnaise , du maïs et voilà des batbouts au thon délicieux . Ils s’accommodent vraiment avec tout pour notre plus grand plaisir. Vous pouvez même les farcir avec des restes de poulet rôti.

Voici quelques suggestions :

  • Légumes marinés
  • Thon
  • Poulet (poulet curry fromage tomate salade oignon sauce blanche)
  • Thon, oeufs, maïs, mayonnaise, tomate, olives verte

Les batbouts peuvent être servis au petit-déjeuner, tartinés de beurre et de miel par exemple, d'amlou ou encore de fromage et de confiture.

Recette de Batbouts au Poulet, Citrons Confit et Olives

Dans une grande casserole, on fait chauffer un peu d’huile d’olive avant de faire frire 1 oignon finement haché environ 10 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. On ajoute ensuite 300g de poulet et 2 gousses d’ail hachés, 4 cuil. à soupe de bouillon de poulet, ½ cuil. à soupe de curcuma et la même quantité de gingembre en poudre. On mélange le tout et on laisse cuire environ 10 min à couvert, à feu moyen. Une fois le poulet cuit, on retire du feu. Pour finir, on ajoute à la préparation 1 citron confit finement haché dont on a préalablement retiré la chair, ainsi qu’environ 50g d’olives vertes hachées et un peu de coriandre fraîche. On mélange le tout avant de glisser cette garniture au cœur de nos petits batbouts.

Recette de Batbouts au Thon et Crudités

Dans un bol, on mélange 300g de thon en conserve, 1 cuil. à soupe de mayonnaise, 1 boite de maïs, ainsi que des cornichons coupés finement et 2 œufs durs en morceaux. On mélange le tout avant de fourrer les batbouts un par un. On n’hésite pas bien sûr, à ajouter ou retirer des aliments selon ses envies pour créer une recette à son image.

Recette de Batbouts à la Viande Hachée et Poivrons

Dans une poêle, on fait frire 1 oignon finement émincé avec un filet d’huile d’olive. Une fois ce dernier translucide, on ajoute environ 300g de viande hachée, ainsi qu’1 poivron vert et 1 poivron rouge coupés en dés. On mélange le tout et on assaisonne de sel et poivre. Une fois la cuisson des aliments terminée, il ne reste qu’à remplir ses batbouts d’une cuillerée de farce, et pourquoi pas, de fromage au choix.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 300g
Semoule fine extra fine ou farine de blé dur 300g
Huile de tournesol 1 cuillère à soupe
Sucre 1 cuillère à café (5g)
Sel 1 cuillère à café (5g)
Levure sèche de boulanger 2 cuillères à café (5g) ou 15g de levure fraîche
Eau 280 à 300 ml (selon l'absorption de la farine)

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