Quelle pièce de bœuf choisir pour un barbecue réussi ?

Qui dit barbecue dit… côte de bœuf. Mais pas seulement ! De nombreux morceaux de choix peuvent être cuisinés au barbecue ou en grillade. En été comme en hiver, la clé d’un barbecue réussi repose sur de nombreux critères. Si la préparation et le temps de cuisson jouent un rôle essentiel, choisir les bonnes pièces de viande l’est tout autant.

Les morceaux de bœuf idéaux pour le barbecue

Nombreuses sont les pièces de bœuf que vous pouvez cuire sur un barbecue alimenté par du charbon de bois. Star du barbecue, elle se prête parfaitement aux grillades. À point, saignant ou bleu, tout est possible. En choisissant le bœuf, vous assurez à votre barbecue le succès qu’il mérite sans prise de risque mais avec maîtrise.

Chez le boucher, vous trouverez différents types de pièces de bœuf pour divers types de cuisson. Parmi eux, nous pouvons citer l’entrecôte, la côte de bœuf, le steak haché, le rumsteck, la poire, le faux-filet ou encore la bavette.

Côte de bœuf

La côte de bœuf, appelée aussi côte à l’os par certains, est LA recette par excellence des fans de viande et de barbecue. Cet énorme morceau à partager est excellent et convivial. Ce choix étant onéreux, il est important de ne pas rater sa cuisson. Pour cela, il est recommandé d’avoir un barbecue capable de réussir une cuisson qui respecte la viande (cuisson indirecte) et d’assurer une bonne saisie (pour un extérieur bien grillé), comme les barbecues à pellets combinés à une plancha.

Combien faut-il de temps pour cuire une grillade de côte de bœuf ? Le type de cuisson joue un rôle déterminant dans la saveur et la cuisson de la viande. Cependant, le barbecue n’est pas une science exacte. Pendant la cuisson, pensez à huiler votre côte de bœuf à l’aide d’un pinceau pour la protéger de la chaleur vive. D’ailleurs, pour la retourner, utilisez une pince et non un objet tranchant pour conserver son jus. Sachez qu’une côte de bœuf tout juste sortie du barbecue concentre son jus à l’intérieur et possède généralement des bords relativement secs.

En effet, nous vous conseillons de la laisser reposer durant 10 minutes dans du papier d’aluminium. De cette manière, le jus se répartira dans tout le morceau de viande. Vous obtiendrez ainsi une viande à la fois juteuse et tendre ! Vous l’aurez compris, la côte de bœuf est un morceau qui se grille parfaitement à condition de bien s’y prendre.

Faux-filet

Le faux-filet ou contre-filet est un incontournable des morceaux de bœuf à griller. Pièce faible en matière grasse, elle possède un potentiel gustatif énorme lorsqu’elle est cuite correctement. Le faux-filet est une viande tendre que l’on grille généralement soit sur un grill à gaz soit sur un grill à charbon. De préférence, le faux-filet se consomme bleu ou saignant pour décupler la totalité de ses saveurs. Mais si vous êtes vigilant(e) par rapport à la cuisson de votre viande, utilisez un thermomètre à viande pour connaître sa température. Afin d’obtenir un goût exceptionnel, choisissez une viande de bœuf de qualité dont vous connaissez l’origine.

Entrecôte

L’entrecôte de bœuf grillée peut se déguster bleue, saignante, à point ou bien cuite selon vos préférences. Choisissez une viande persillée et non une viande maigre pour réaliser votre grillade d’entrecôte de bœuf. L’entrecôte grillée décuple toutes ses saveurs au barbecue ou à la plancha mais peut tout de même être préparée au four ou à la poêle. Chaque côté nécessite un temps de cuisson de 1 à 6 minutes mais cela dépend bien entendu de vos goûts et de l’épaisseur de la pièce. Vous pouvez assaisonner votre grillade d’entrecôte de bœuf selon vos goûts (marinade, herbes aromatiques, condiments, sauces diverses). Cependant, sachez qu’il faut saler et poivrer seulement après cuisson pour que la viande garde toute son authenticité. À la fin, pour contrôler sa cuisson, utilisez votre doigt. La cuisson est bleue lorsqu’il n’existe aucune résistance à son contact.

Autres morceaux

Mais pour changer et aller plus loin dans la recherche du goût, pourquoi ne pas aller dans la section de l’aloyau ? Cette pièce noble dans laquelle le boucher détaille la bavette et le filet de bœuf. Quant à la poitrine de bœuf, un morceau de choix au barbecue désormais, elle s’adapte parfaitement à une cuisson en fumage ou en cuisson lente, soit pendant plusieurs heures. Une pièce de bœuf méconnue, l’araignée trouve aussi toute sa place au barbecue. Elle se situe au niveau de l’aine de l’animal, des deux côtés du flanc.

Quand on parle de grillades, on doit évidemment choisir des morceaux de boeuf dits "à griller". Ce sont des morceaux tendres et peu riches en collagène qui donneront les meilleurs résultats à la cuisson. On utilise généralement les morceaux issus du dos ou de la cuisse de l’animal, car ce sont les plus tendres et donc ceux qui se prêtent le mieux à ce type de cuisson. Ensuite, le morceau dépendra des goûts et des envies de chacun.

Le filet est évidemment un morceau de choix, mais il est relativement onéreux. Détaillé en tournedos d’un à deux centimètres, il donnera une pièce grillée d’une incomparable tendresse. Enfin, pour varier un peu, vous pouvez cuisiner de l’araignée au barbecue. C’est un morceau méconnu et qui se prête très bien aux grillades. Si vous voulez réaliser de belles brochettes juteuses et fondantes, un morceau de boeuf pris dans le rumsteak est excellent ! Laissé nature (mais sorti du réfrigérateur quelques heures avant cuisson) ou mariné, ce morceau possède la tendresse et le goût nécessaires à ce mode de préparation. Vous pouvez aussi choisir des morceaux de bœuf plus confidentiels comme le rond de tranche, la poire ou le mouvant. Tous ces morceaux sont très goûteux et doivent être détaillés en cubes de trois à quatre centimètres d’épaisseur.

Marinades et accompagnements

Envie de donner un coup de peps à vos grillades ? Les marinades sont vos meilleures alliées ! Elles parfument la viande et la rendent plus tendre. Fini le casse-tête des marinades !

Pour des brochettes réussies, coupez votre viande en cubes de 3 à 4 cm. Ajoutez des morceaux de poivrons colorés et d'oignons pour encore plus de saveurs ! Les légumes apportent de la couleur et des saveurs variées à vos brochettes. Le poivron vert apporte une touche légèrement amère, tandis que l'oignon rouge offre un goût plus doux.

La marinade est essentielle pour attendrir la viande et lui donner de la saveur. Une base simple inclut de l'ail et de l'huile d'olive. Pour des brochettes de bœuf juteuses, choisissez des morceaux tendres et savoureux, comme ceux mentionnés précédemment. Évitez de trop cuire la viande pour maintenir une texture fondante.

Qui dit barbecue réussi dit aussi bons accompagnements !

Recette de marinade pour brochettes de bœuf

La meilleure recette de viande de bœuf au barbecue ?

  • La sauce : Prélevez les zestes du citron et pressez-le (retirez au moins 3 cuillères à soupe de jus). Coupez l’oignon violet en petits dés et placez les dans un bol. Ajoutez la moutarde aux épices, le jus de citron, du sel, du poivre du moulin et terminez par l’huile d’olive.
  • Les brochettes : Coupez le citron en tranches régulières puis coupez-les en deux. Découpez le morceau de bœuf en cubes (prévoyez 5 ou 6 cubes par brochette). Coupez les oignons en 4.

Cuisson

Disposez les brochettes sur la plancha préalablement chauffée et badigeonnez-les de sauce à l’aide d’un pinceau. Laissez-les cuire 2 mn sur chaque face si vous les aimez bleues, sinon poursuivez la cuisson à votre goût. Servez chaud avec une belle salade du marché.

Autres types de cuisson

En fonction de notre équipement ; barbecue, brasero ou smoker, nous ne choisissons pas les mêmes morceaux de viande. Si certains préfèrent le barbecue électrique ou à gaz, chez The Breizh Smoker, nous sommes adeptes de la cuisine en plein air, sur grille et au feu de bois. Il n’y a rien de tel pour donner à la viande une saveur fumée et sublimée par de nobles essences. Mais avant même de démarrer votre barbecue, une question se pose.

Le brasero

Si la viande de bœuf se prête bien à la cuisson au brasero, tous ses morceaux ne se cuisinent pas sur cet équipement. 👉🏻 Notre conseil : privilégiez des races de viande telles que l’Angus, la Partenaise ou la Simmental qui sont appréciées pour leur persillage, leur tendreté, leur finesse et la jutosité de leur chair.

Le smoker

Sa cuisson lente et à basse température permet aux essences de bois de révéler toute la richesse des viandes, en offrant une tendreté incomparable et des arômes fumés exceptionnels. Pour un résultat optimal, nous vous conseillons de choisir les morceaux de viande indiqués ci-dessous. En respectant nos conseils de cuisson, vous mettez toutes les chances de votre côté d’obtenir une viande tendre, à la texture fondante et savoureuse.

TAG: #Barbecu #Boeuf

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