Quel vin servir avec des joues de porc au cidre ?

Plat convivial par excellence, la joue de porc séduit les amateurs de cuisine traditionnelle et de recettes mijotées. Avec sa texture fondante obtenue après une cuisson lente en cocotte, ce morceau de viande trop souvent méconnu, révèle des arômes riches et gourmands. Pour sublimer ce plat de viande généreux, le choix du vin est essentiel.

Longtemps considérée comme un plat familial ou plat classique des tables paysannes, la joue de porc est aujourd'hui remise à l'honneur par de nombreux chefs. Située dans la joue de l’animal, cette viande légèrement persillée se caractérise par sa texture moelleuse lorsqu’elle est confite après une cuisson lente. Généralement cuite en sauce, à base de fond brun (ou de vin rouge), de branches de thym, de feuilles de laurier et de fond de porc, la joue s'accorde à merveille avec des pommes de terre vapeur, des pommes de terre maison ou d’autres légumes racines.

Accords vins et joues de porc : les bases

Contrairement à d'autres plats mijotés comme la joue de bœuf confite ou le civet de sanglier, la joue de porc offre une saveur douce. On sert habituellement du vin rouge avec la viande de porc. La joue de porc appelle naturellement des vins rouges gourmands, avec des tanins souples pour ne pas écraser la tendreté de la viande. Des vins rouges fruités, comme un Pinot Noir de Bourgogne, sont parfaits pour accompagner une cocotte de joues de porc aux légumes. Avec leurs notes de fruits rouges, ces vins mettent en valeur la douceur de la viande et de la sauce.

Si la recette est plus puissante, avec du gras de cuisson, du jus de cuisson bien corsé et des herbes de caractère (persil plat, romarin, branche de thym, etc.), il faut alors privilégier des vins rouges plus charnus comme un Languedoc, un AOC Corbières ou AOC Fitou.

Joues de porc au cidre : quel vin choisir ?

Bien que moins classiques, certains vins blancs puissants et structurés peuvent également accompagner la joue de porc, notamment si la recette est accompagnée d'une sauce à la crème, à la bière, au cidre ou au vin blanc.

Cette recette de joues de porc au cidre demande une cuisson tout en douceur car la joue de porc est un morceau de viande très fondant.

Le cidre est très présent dans le patrimoine français : il est aussi bon à déguster tel quel qu'à cuisiner ! Si vous aimez son goût sucré, vous allez adorer notre recette des joues de porc mijotées au cidre.

Que l'on préfère des vins rouges souples, aux notes de fruits rouges, ou des vins plus corsés de la vallée du Rhône, il existe toujours un vin pour accompagner ce plat mijoté à la perfection. Le secret d'un accord vin réussi avec des joues de porc est de tenir compte de la recette, du mode de cuisson, de la garniture et de la sauce pour créer une belle harmonie.

Alternatives et accompagnements

La joue de porc se marie très bien avec une purée de pommes de terre et des légumes rôtis. Vous pouvez également la servir avec des pâtes.

La joue de porc s’accommode aussi très bien de chou. Ce dernier, avec ses notes végétales et son piquant, va nuancer notre viande. Cette fois-ci, on choisit un vin de Loire, comme un Savennières, qui offre une belle tension et des notes de fruits blancs.

Si dans la recette, nous vous suggérons d'intégrer à votre plat des pommes de terre, sachez que vous pouvez aussi servir vos joues de porc au cidre avec d'autres légumes. Elle s'accorde par exemple parfaitement avec des haricots verts ou des brocolis.

Autres idées d'accords

Et si on se lançait d’abord dans un mijoté à la bière ? Le fait de cuire longuement notre viande la rendra plus moelleuse et l’ajout de la bière participera largement à en développer les arômes. Pour l’accompagner, on peut simplement ouvrir une... bière, par exemple une Indian Pale Ale (I.P.A). Mais si on veut rester fidèle au vin, direction la Vallée du Rhône pour un Vacqueyras blanc, un vin puissant, rond avec des notes de fruits jaunes.

CHÂTEAU DES ROQUES - CUVÉE BLANCHE 2015 2015 - BLANCVALLÉE DU RHÔNE, Vacqueyras

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