Quelles viandes se marient bien avec des frites ?

Les pommes de terre frites, que l'on simplifie souvent en frites, font partie des accompagnements les plus appréciés des enfants, mais pas que ! On estime à près de 11 millions de tonnes la consommation mondiale de frites par an.

Si l'origine des frites diffère, leur préparation, elle, met tout le monde d'accord. Elles sont réalisées avec des pommes de terre découpées en bâtonnets réguliers, que l'on fait ensuite frire dans de la graisse animale ou de l'huile végétale.

Accompagnements classiques

Avec un tartare, un burger ou des fish and chips, les frites se marient avec tout. Et ce pour notre plus grand plaisir ! Plat emblématique de la street food à l'anglaise, le fish and chips se veut réconfortant et croustillant. Du poisson, une belle panure à la bière, des frites, du citron et de la mayonnaise, tels sont les secrets de cette recette.

Prenez un vol direct pour Berlin (et pour le reste de l'Allemagne d'ailleurs) avec cette recette de curry wurst. Plat typiquement allemand que l'on déguste à toute heure, le curry wurst se compose de saucisse grillée, accompagnée d'une sauce tomate et de curry.

Alternatives originales aux frites traditionnelles

Pour encore plus de gourmandise et d'originalité dans l'assiette, il est possible de décliner cette méthode de cuisson avec d'autres légumes. Choisissez-les de préférence fermes afin qu'ils se tiennent bien dans l'huile bouillante.

Changez les traditionnelle frites de pommes de terre pour plus de légèreté avec cette version originale qui plaira à petits et grands ! Légèrement sucrées, les frites de patate douce séduisent les gourmands de tout âge par leur rondeur ! Les frites de patates douces, plus sucrées que les frites traditionnelles, se marient particulièrement bien avec le canard.

En automne, misez sur les courges comme le potiron ou la citrouille. En été, les frites de courgette sont toujours un succès.

Pour un repas spécial Halloween en orange, réalisez des frites de potiron, idéales pour faire manger des légumes aux enfants tout en s'amusant !

Changez des traditionnelles frites de pommes de terre et redonnez un coup de jeune à ce légume ancien et oublié ! Les salsifis sont coupés en bâtonnets puis frits à l'huile et mélangés à du persil frais.

Très simples à réaliser, ces frites de butternut sont parfaites pour changer de la recette classique des frites.

Changez des frites traditionnelles aux pommes de terre avec cette recette originale, légère et facile à réaliser !

Pour changer des classiques pommes de terre, essayez cette recette de frites de panais ! Cuites au four, elles accompagneront Ă  merveille viandes et poissons.

Les parents pourront aussi s'en régaler pour accompagner une viande ou pour un repas végétarien original.

En voilà une idée originale pour cuisiner le navet de façon gourmande !

Ces délicieuses frites de polenta sont une alternative originales à la version aux pommes de terre. Faciles à réaliser, elles sont à la fois moelleuses et croquantes pour le plus grand plaisir de nos papilles !

Pour changer de la recette aux pommes de terre, essayez ces frites de carottes, tout aussi savoureuses et gourmandes ! Une belle astuce pour faire manger des légumes aux enfants et leur faire découvrir de nouvelles saveurs.

Plat traditionnel africain, les bananes plantain frites, appelées alokos ou allocos, sont très faciles et rapides à faire. Découvrez pas à pas comment réaliser à la maison de savoureuses bananes frites à déguster en version sucrée ou salée selon vos envies.

Conseils de préparation

Découpez vos pommes de terre de manière régulière pour une cuisson homogène. Après les avoir passés sous l'eau, pensez à bien essuyer vos bâtonnets crus. Dans le cas contraire, l'eau restante se transformerait en vapeur au contact de la chaleur et empêcherait ainsi l'huile de bien pénétrer.

Optez pour une huile adaptée aux fortes températures, telles que l'huile d'arachide. Pour une texture réussie, le secret réside dans la double cuisson, qui garantit des frites fondantes à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur.

Pour cela, réalisez une première cuisson dans une huile à 160°C pendant environ 7, 8 minutes, puis laissez vos frites reposer une dizaine de minutes. La deuxième cuisson se réalise à 180°C pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les frites soient bien dorées.

Ce sont les pommes de terre à chair farineuse qui sont idéales pour faire des frites maison.

Pour la cuisson des frites au four, il est recommandé d’utiliser une huile qui supporte bien les hautes températures, comme l’huile d’olive, l’huile de tournesol ou encore l’huile de pépins de raisin. Ces huiles sont idéales pour obtenir des frites croustillantes tout en ajoutant une saveur subtile.

  1. Lavez soigneusement et épluchez les pommes de terre.
  2. Dans un saladier, arrosez les frites d’huile et assaisonnez-les sans excès.
  3. Étalez les frites sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites-les cuire durant 30 min dans le four préalablement préchauffé à 220°C, th7.

Pour des frites parfaites et bien croustillantes, n’oubliez pas d’ajouter une fine couche d’huile d’olive (à l’aide d’un vaporisateur ou d’un pinceau) ainsi que quelques herbes et épices. Au moment de la cuisson, n’oubliez pas l’étape du préchauffage et séparez bien les frites sur la plaque de cuisson.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: